Вся правда о программах buyback

Почему компании осуществляют обратный выкуп

Компании привлекают свободный капитал посредством продажи обыкновенных и привилегированных акций инвесторам, и обратное действие может показаться как минимум нелогичным. Тем не менее, можно привести множество соображений почему компании может оказаться выгодным выкуп собственных акций. Например, выкуп может осуществляться ради консолидации собственности в компании или повышения ее ключевых финансовых показателей.

Выгода для инвестора

Обратный выкуп акций, как правило, выгоден:

  • для пассивного инвестора, довольствующегося дивидендами, поскольку размер дивиденда увеличивается с ростом прибыли на одну акцию;
  • для активного спекулянта на фондовом рынке, поскольку курсовая стоимость акций начинает повышаться под воздействием объективного фактора — усиленной скупки, а также субъективных — слухов, официальной информации и ажиотажа.

Как анализировать рынок при выкупе акций

Для снижения неторговых рисков, каковыми являются различного рода манипуляции ценами, следует не терять бдительности и перед принятием рабочих решений худо-бедно проанализировать рыночную ситуацию, изучить доступную отчетность компании, проводящей обратный выкуп, за последних два-три года:

  1. Если видно, что компания отягощена долгами, показатели выручки и прибыли низки, не стоит влезать в приобретение этих бумаг.
  2. Если отчетность и информация об активах, учредителях, структуре и составе компании недоступна, следует хотя бы сориентироваться по общепринятым закономерностям и уже упоминавшимся фундаментальным показателям.

Выкупать акции компании выгодно, когда цена их находится вблизи минимумов цикличного колебания курса и если показатель P/Е — соотношения цены и прибыли — близок к средним значениям этого же показателя других компаний в этом же секторе экономики. В противном случае — цена на максимумах, Р/Е превышает средние величины по отрасли — велика вероятность готовящейся манипуляции.

Неиспользуемые деньги дорого обходятся

Каждая акция представляет собой небольшую долю в собственности компании-эмитента и дает право на участие в голосованиях акционеров и в принятии финансовых решений. Если у предприятия есть собственник-управляющий и тысяча акционеров, то у этого предприятия на самом деле 1001 собственник. Компании эмитируют акции, чтобы привлечь свободный капитал для финансирования роста, но если в обозримой перспективе потенциал роста либо ограничен, либо отсутствует вовсе, то привлеченный капитал простаивает на счетах, а собственность при этом уже распределена между новыми акционерами.

Акционеры требуют отдачи от своих капиталовложений в виде дивидендов, и фактически, это цена, которую приходится платить предприятию за удовольствие иметь средства, в которых оно не нуждается. Обратный выкуп – это тот инструмент, с помощью которого предприятие может расплатиться с инвесторами. Именно по этой причине в 2020 году компания Walt Disney уменьшила количество акций в свободном обращении путем выкупа 73,8 млн. акций с суммарной оценкой стоимости в $7,5 млрд.

Обратный выкуп – быстрый способ поправить финансовую отчетность

Также с помощью обратного выкупа можно легко сделать предприятие более привлекательным для инвесторов. За счет сокращения количества акций, находящихся в обращении, автоматически повышается показатель прибыли на акцию (EPS) – показатель, который часто используют для оценки инвестиционной привлекательности акций.

Показатель EPS рассчитывается путем деления суммы прибыли компании за год на количество находящихся в обращении акций и если последний элемент формулы уменьшается, то сам показатель увеличивается. Допустим, прибыль компании за год составила $10 млн., при этом на бирже имеется в обращении 100 тыс. ее акций с EPS в $100.

Кроме того, инвесторы в краткосрочную перспективу зачастую стремятся заработать быстрые деньги путем инвестирования в компанию, готовящуюся осуществить обратный выкуп. Резкий приток инвесторов искусственно накачивает оценку акций и автоматически повышает еще две важных финансовых метрики – показатели цена/прибыль (P/E) и рентабельности основного капитала (ROE).

Зачастую обратный выкуп компанией собственных акций интерпретируется как признак ее финансового благополучия – она более не нуждается в избыточном собственном капитале. Обратный выкуп может также восприниматься рынком как показатель уровня уверенности руководства компании, достаточного для реинвестирования в самих себя.

Обратный выкуп поддерживает цену на акции

Обычно акционеры ожидают от компании устойчиво нарастающий поток дивидендов и одной из главных задач руководства компании является максимизация прибыли акционеров. Но руководству компании приходится соблюдать баланс между удовлетворением акционеров и готовностью пойти на непопулярные решения, в случае если экономика впадет в рецессию.

Во время Великой депрессии один из самых тяжелых ударов пришелся по крупнейшему американскому банку Bank of America. За время прошедшее с тех пор Bank of America сумел восстановиться, но достичь былой славы ему пока еще не удалось. Однако на конец 2020 года, банк выкупил за предшествующие 12 месяцев 509 млн. своих акций и в 2020 году планирует потратить на те же цели дополнительно $17 млрд. Хотя за упомянутый период дивиденды увеличились, руководство банка последовательно наращивало расходы на выкуп акций.

Почему обратный выкуп предпочтительней дивидендов? Если экономика замедлится или войдет в рецессию, то банку, выкупающему свои акции, возможно придется прибегнуть к резкому сокращению дивидендов, чтобы сэкономить наличность. Это гарантировано приведет к тому, что инвесторы начнут распродавать акции банка и их курс обрушится.

Однако, если банк примет решение выкупить меньшую часть акций, чем планировал изначально, то тем самым, он может сэкономить столько же средств, сколько сэкономил бы на сокращении выплат по дивидендам при этом с меньшими потерями для цены на акции. Продолжать выплачивать дивиденды и постепенно повышать их – это надежный способ повысить оценку акций, но такая стратегия может стать для компании палкой о двух концах. В случае рецессии объемы обратного выкупа сократить гораздо проще, чем дивиденды и последствия для цены акций будут куда как меньше.

Обратный выкуп помогает извлечь выгоду из недооцененности акций

Если компания чувствует, что ее акции недооценены, то это может стать существенным аргументом в пользу обратного выкупа. Акции могут оказаться недооцененными в ряде случаев, возникающих зачастую в результате увлеченности инвесторов краткосрочной результативностью компании, появления сенсационных новостей или общего «медвежьего» настроя на бирже.

В то время как экономика постепенно восстанавливалась после Мирового кризиса 2008 года, в 2020 и 2020 годах волна обратных выкупов захлестнула США. Многие компании начали строить благоприятные прогнозы на будущее, однако, цены на акции этих компаний все еще отражали то состояние экономического уныния, которое стало обычным фоном предшествующих лет.

Если акции сильно недооценены, то компания-эмитент может выкупить часть своих акций по сниженной цене, а затем, когда рынок пройдет корректировку, перевыпустить их в свободное обращение, тем самым увеличив собственный капитал без дополнительной эмиссии акций. Такая стратегия чревата определенными рисками в случае, если цены останутся низкими, однако, компании у которой есть долгосрочная потребность в привлечении капитала без размывания собственности действующих акционеров, этот маневр может помочь достичь своих целей.

В качестве примера предположим, что компания выпустила 100 тыс. акций по $25 за штуку и тем самым привлекла $2,5 млн. Несвоевременное появление новостного известия, в котором подвергалась сомнению деловая порядочность руководства компании, привело к тому, что запаниковавшие акционеры начали избавляться от акций, обрушив тем самым их цену до $15 за штуку.

Компания решает переждать возникшую шумиху и тем временем выкупить 50 тыс. своих акций по цене в $15 за единицу, заплатив в общем итоге $750 тыс. Бизнес компании остается прибыльным, и в следующем квартале она собирается запустить новую и привлекательную линейку продуктов, что приводит к росту цены вплоть до $35 за штуку, что выше цены изначального предложения.

Ожидаемые изменения законодательства

Принятые изменения в закон «Об акционерных обществах», которые в первую очередь могут быть интересны миноритарным владельцам акций, касаются введения нового типа привилегированных акций — с преимуществом в очередности получения дивидендов, по которым выплаты осуществляются до выплат по любым другим акциям обыкновенного и привилегированного типов.

Введено уточнение, согласно которому размер дивиденда по привилегированным акциям считается установленным, если он указан в твердом денежном выражении или в минимально допустимом % от прибыли. Если вместо минимального % указан максимально возможный, размер дивиденда считается неустановленным.

Еще одно изменение касается передачи полномочий общего собрания совету директоров или наблюдательному совету. Если общее собрание акционеров принимает такое решение, миноритарии не получают права на требование выкупа принадлежащих им акций.

Последствия для экономики

Несмотря на вышесказанное, обратный выкуп может быть выгоден для компании. Но будет ли он выгоден в широкой перспективе – несет ли он пользу для экономики в целом? Практика обратного выкупа действительно имеет умеренно позитивный эффект на экономику в целом. Самое прямое и позитивное влияние обратный выкуп имеет на финансовый сектор экономики, так как обычно ведет к росту цен на акции.

Причины обратного выкупа

Необходимость обратного выкупа всегда связана с текущими результатами деятельности АО, но инициирован он может быть либо самим АО, либо другими лицами в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Из множества причин наиболее весомыми являются следующие:

  1. Необходимость увеличить долю основных акционеров в акционерном капитале и вместе с этим их влияние на управление компанией. Мотиваций может быть несколько, например, защита от недружественного поглощения, расчет на увеличение доходов в будущем при хороших перспективах развития бизнеса.
  2. Стремление повысить инвестиционную привлекательность, если анализ показывает явную недооценку ЦБ рынком, с последующим воздействием на цену в сторону повышения.
  3. Обязательства выкупа, накладываемые на АО законодательством. Происходит при изменении условий инвестирования для действительных акционеров и обязательно в худшую сторону (подробнее — ниже).

Процедура принудительного выкупа акций

Принудительный выкуп акций — это выкуп по требованию лица, которое приобрело более 95% акций публичного АО. Владелец такого пакета ценных бумаг имеет право направить требование о выкупе не позднее 6 месяцев с момента, как он приобрел не менее 10% всех акций публичного общества.

Для определения цены выкупа привлекается квалифицированный эксперт-оценщик. Установленная оценщиком цена не может быть ниже рыночной и максимальной цены, по которой приобретались промежуточные пакеты в 10 и 30% этих бумаг.

Реальные примеры обратного выкупа акций

Обратный выкуп акций в РФ становится все более популярной процедурой.

Вот несколько примеров:

  1. «Норильский никель» проводил обратный выкуп: в 2008, 2020, 2020 годах. Общая сумма превысила 5 млрд. долларов.
  2. В ноябре 2020 АвтоВАЗ принудительно выкупает свои акции у миноритариев с небольшой премией к рынку.
  3. Магнит завершил buyback в начале этого года, выкупив акций на 22 млрд. руб.

Слабости обратного выкупа

Если компании для осуществления обратного выкупа приходится занимать деньги, то это может сказаться на ее кредитном рейтинге. Многие компании действительно задействуют заемные средства, чтобы профинансировать обратный выкуп, так как выплаты по процентам кредита вычитаются из суммы, подлежащей обложению налогом.

Однако, долговые обязательства истощают запасы наличности, которые могут понадобиться в случае неблагоприятного для компании развития событий. По этой причине кредитные рейтинговые агентства негативно настроены по отношению к финансируемым таким образом выкупам. Они не признают повышение EPS или извлечение выгоды из недооцененности акций в качестве достаточно веской причины для оформления займа, и потому, за подобными маневрами зачастую следует снижение кредитного рейтинга.

Судебная практика

В судебной практике появился прецедент, когда обратный выкуп акций подпадает под нарушение налогового законодательства.

Это дело в отношении АО «Мельник» и компании «Хадсон Ривер Раша Лимитед». Суть нарушения заключается в том, что АО «Мельник» выкупило свои акции у акционера с переводом оплаты в оффшор, с которым не установлен договор о международном сотрудничестве, и не уплатило налогов в качестве налогового агента. Начисленные штрафы и пени имеют внушительные величины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
BestCreditOnline.ru