115 фз — как не попасть под блокировку банка в 2020 году

Необоснованная комиссия

Банк заподозрил строительную компанию в легализации доходов, полученных преступным путем, и запросил подтверждающие  документы. Далее банк посчитал, что клиент ненадлежащим образом исполнил запрос. Тогда клиент решил расторгнуть договор и направил банку поручение перевести остаток денежных средств в другой банк. Банк удержал комиссию в размере 5 % от остатка на счете.

Компания сочла действия банка незаконными и обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании неосновательного обогащения. Суд первой инстанции отказал в иске, полагая, что банк действовал в соответствии с договором. Однако апелляционный суд отметил, что банк не смог доказать, что клиент совершал незаконные сделки.

Кассационный суд поддержал решение апелляционного суда.

Постановление ФАС Уральского округа от 10.10.2020 № Ф09-5371/18

Блокировка расчетного счета юридического лица банком по 115-фз: что делать?

В случае блокировки расчетного счета юридического лица банком по 115-ФЗ алгоритм действий, направленный на разблокировку счета, будет выглядеть следующим образом:

  • обращение в финансовую организацию с просьбой разъяснить ситуацию в письменном виде;
  • направление жалобы в ЦБ РФ (в случае отсутствия объяснений со стороны кредитного учреждения);
  • устранение первопричины блокировки (предоставление необходимого пакета документов, погашение задолженности и прочее).

Арбитражная практика по блокировке счетов

Руководитель юридической службы СКБ Контур Кристина Селиванова сделала разбор нескольких арбитражных дел по блокировке счета. Надеемся, реальные случаи из практики помогут вам лучше разобраться в том, как работает судебная система в области блокировок. Для наглядности мы выбрали два случая, в которых суд поддержал требования истца, то есть компании или предпринимателя, и еще два, в которых суд был на стороне банка.

Какая еще ответственность грозит за нарушение 115-фз?

Возможные варианты ответственности зависят от истинной роли и осведомленности о сомнительных операциях.

Если компания или ИП сознательно участвовала в серой схеме обналички, то стоит ожидать как налоговых санкций, так и привлечения к ответственности в административном или даже уголовном порядке.

В случае же неосмотрительных операций, по которым просто не было возможности представить документацию или вовремя выполнить требования банка, можно отделаться лишь отказом в обслуживании в отдельно взятом банке.

В любом случае блокировка счета по 115-ФЗ крайне серьезна и если вы с ней столкнулись – обязательно проконсультируйтесь с нашими юристами как можно скорее!

Какие последствия блокировки счета грозят в дальнейшем?

Если счет заблокирован – это не просто отказ в обслуживании в конкретном банке. Это – серьезное пятно на репутации, которое скажется как на физическом лице, если оно ведет деятельность как ИП, так и на всей компании в целом при блокировке счетов фирмы.

В случае серьезных проступков, а именно не подтверждения законности происхождения подозрительных средств и очень сомнительного контрагента, с кем фирма или ИП проводили операции, есть серьезный риск оказаться в «черных списках», которые ведутся Росфинмониторингом и ЦБ РФ.

Если предприниматель или компания попадут в такой список по подозрению в финансировании терроризма или отмывании денежных средств, то:

  • В обслуживании в любом мало-мальски серьезном и соблюдающем законы банке вам будет отказано;
  • Ни один контрагент не захочет ни получать от вас деньги, ни отправлять их вам, поскольку рискует попасть «на прицел» только лишь из-за операций с вами.

И вовсе необязательно действительно иметь связи с терроризмом – достаточно просто совершить несколько сделок «не с тем» контрагентом, ранее замеченным в подозрительных операциях, или же по доброте душевной согласиться принять и обналичить крупную сумму денег от партнера или знакомого.

В итоге:

  • ИП получает «черную метку» на обозримые 3-5 лет, при этом сложности с банковским обслуживанием возникнут не только в качестве бизнесмена, но и в качестве физического лица. Банки не смогут открывать ему частные счета, продлевать действия имеющихся карт и даже кредитовать гражданина, «попавшегося» в рамках 115-ФЗ.
  • Компании придется свернуть деятельность, так как без действующих счетов фирме работать практически невозможно. Перерегистрация будет возможна лишь с новым учредителем, поскольку сведения о них так же попадают в списки ЦБ РФ и Росфинмониторинга.

Кого могут заблокировать

Риск блокировки есть у всех, кто имеет счет в банке и пользуется им в коммерческих или личных целях. Чаще всего причиной блокировки становится невнимательность: ошибка в документе, вовремя не внесенные изменения данных или просто нетипичная операция по счету. 

Если компания ежемесячно осуществляла сделки на сумму до 500 тыс. рублей, а потом заключает выгодный контракт на сумму свыше 1 млн рублей, банк уже считает эту сделку подозрительной. Чтобы снизить риск блокировки, следует точно понимать, кто и почему может приостановить операции по вашему счету.

Кого регулирует закон

Все юридические лица, физлица и предприниматели, кто открывает расчетно-кассовый счет в банке. Также этот закон рассматривает компании в которых есть бенефициары и компании с иностранными капиталом и если она зарегистрирована в другой стране и также зарегистрирована в России. Часто, банки блокируют счета компаний может произойти на первоначальном этапе: неправильно заполнены документы, неправильно оформленных платежках или в подозрении на уход от уплаты налогов.

Кто блокирует?

Как известно, любое финансовое учреждение может отслеживать движение средств по конкретному счету. Поэтому, если появляются какие-либо признаки осуществления незаконной деятельности, доступ к данному счету может быть прекращен. Как правило, такое решение принимается контролирующими органами при наличии причин, указанных в 115-ФЗ. Органы контроля прекращают доступ к счету, когда обнаруживают действия с большими суммами денег.

Связи с лицами, подозреваемыми в осуществлении противоправной деятельности или связях с экстремистскими организациями, также могут привести к блокировке аккаунта, но произведено это действие будет лишь по решению суда. Для этого банковские операции с подозрительными лицами отслеживаются (правоохранительными органами в том числе), после чего уполномоченные лица передают в суд соответствующее заявление. И если суд сочтет приведенные доводы достаточно убедительными, то именно он прекратит доступ к банковскому счету.

Мгновенные последствия блокировки счета по 115-фз

Если банк приостанавливает операции по основаниям «антиотмывочного» закона, то компания или предприниматель тут же получают достаточно серьезный удар по своей деятельности.

  • Замораживаются текущие операции;
  • Затрудняется ввод и вывод денег со счетов;
  • Страдают операции с контрагентами;
  • «Подвисают» денежные средства, размещенные на счетах.

Если компания использует один единственный счет, на котором находятся все доступные для нее деньги, то блокировка счета по ст. 115-ФЗ буквально парализует ее работу. А решение вопросов с банком займет не менее 3 рабочих дней или даже больше.

Если владелец счета сможет обосновать экономический смысл операции и представить все имеющиеся документы, то обслуживание счета будет возобновлено.

В остальных же случаях банк откажет в обслуживании. Денежные средства или будут возвращены отправителю, или могут остаться в «замороженном» виде, после чего их владелец долго и нудно через суд будет доказывать отсутствие нарушений.

Можно ли проводить какие-либо платежи или снять деньги, если счет заблокирован

Даже если счет заблокирован, вы можете заплатить налоги, страховые пени, взносы, штрафы, зарплату сотрудникам, больничные пособия и т.д. — первоочередные платежи перечислены в ст.76 НК РФ. Снять деньги с заблокированного счета тоже можно – надо написать заявление на закрытие счета.

Открывать новый расчетный счет в другом банке — плохое решение. Банки передают информацию о неблагополучных клиентах друг другу, поэтому вряд ли другой банк рискнет открыть вам счет. И даже если откроет, то вы не застрахованы от того, что его тоже заблокируют.

Выход один — добиваться разблокировки счета законным способом.

Полностью обезопасить себя от блокировки счета невозможно — банки предпочитают перестраховаться и проявить бдительность заранее. Но эти несложные правила помогут снизить вероятность того, что банк заморозит ваш счет:

  • оплачивайте налоги с расчетного счета ИП или компании. Хоть установленная минимальная ставка 0,5% от оборота, лучше платить больше — будет меньше подозрений у банка;
  • если проводите сделки с иностранными компаниями, то проверьте контрагента, подготовьте необходимые документы (внешнеторговый контракт, накладные, договор и т.п);
  • не выводите деньги со счета в тот же день, когда они поступили. Не оставляйте полностью «пустой» счет;
  • проводите через расчетный счет только целевые платежи. Если есть необходимость в проведении нецелевых платежей, то подготовьте пакет документов для обоснования сделки;
  • правильно заполняйте графу «назначение платежа». Указывайте документы, на основании которых вы делаете/получаете перевод.

На какой срок могут заблокировать: как долго?

Стандартный срок блокировки расчетного счета по 115-ФЗ составляет 45 дней. Пока счет заблокирован, снять или перевести деньги с него не получится. После окончания указанного срока банк автоматически закрывает предпринимательский счет, а деньги переводит на обычный счет «до востребования», откуда их можно снять без каких-либо затруднений проблем.

Назначение платежа не соответствует характеру бизнеса

Поступление и списание средств со счета должно быть целевым. Если у вас транспортная компания, то «на бензин» — это достоверно, а если вы частный стоматолог, то уже подозрительно.

Хотя ИП имеет право распоряжаться финансами так, как считает нужным, банк в это не вникает. Ему проще перестраховаться и заблокировать счет, чем пропустить вдруг что-то незаконное.

Что делать, чтобы избежать блокировки. Следить, чтобы назначение платежа соответствовало сфере бизнеса. В противном случае придется доказывать обоснованность платежей в банке.

Нереальные сроки

Торговая фирма хотела перевести деньги и вернуть займ, предоставленный учредителю без договора. Банк усомнился в легальности платежа и отказал в проведении операции.  

Фирма обратилась в арбитражный суд с иском, в котором просила признать блокировку счета незаконной. Суд установил, что фирма предоставила документы по запросу банка. При этом банк все равно отказал в переводе, аргументировав тем, что фирма не выполнила запрос в срок. Однако выполнить данный запрос вовремя было фактически невозможно: его вручили фирме через два дня после окончания установленного банком срока. То есть банк установил заведомо неисполнимое требование.

В заявлении истец потребовал предоставить в Росфинмониторинг опровержение — фирма не нарушила 115-ФЗ — и возвратить на счет 1,9 млн рублей. Суды трех инстанций поддержали позицию фирмы и признали действия банка незаконными. 

Постановление ФАС Уральского округа от 02.04.2020 № Ф09-515/19

Сомнительные операции

На счета предпринимателя стала поступать предоплата от контрагентов в размере от 50 до 100 %. При этом период деятельности ИП был незначительным для того, чтобы  установить многочисленные деловые отношения, особенно по предоплате. Из-за сомнительного характера сделок банк ограничил дистанционное обслуживание клиента. ИП обратился в арбитражный суд с иском о признании действий банка незаконными.

Суды согласились с позицией банка, поскольку материалы дела подтверждали, что предприниматель совершал операции необычного, транзитного характера. Поступающие на счет платежи не имели очевидного экономического смысла и противоречили закону. Также суд принял во внимание, что полного комплекта документов, опровергающих подозрительный характер финансовых операций, ИП так и не предоставил.

Банк ввел ограничения только на интернет-платежи, поэтому ИП мог совершать операции, предоставив банку платежные поручения на бумаге и подтвердив экономический смысл сделок.

Постановление ФАС Уральского округа от 11.02.2020 № Ф09-9452/18

Спорное или подозрительное назначение платежа

Если в назначении платежа просто написать «спасибо» или «это тебе, друг», то банк заблокирует счет. «За материалы», «в счет долга» или «за поставку столов» — тоже заблокирует. В графе «назначение платежа» нужно писать полно и подробно, на каком основании идет перечисление денег. «Оплата услуг автовышки по договору №345 от 15.01.2020г» — правильно, «за автовышку» — нет.

Что делать, чтобы избежать блокировки. Прописывать подробное назначение платежа с указанием документа, на основании которого делают перевод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
BestCreditOnline.ru