Остались без «Совести». «Халва» поглощает конкурента. Как это скажется на владельцах карт?

Банк друзей

В марте 2000 года посетители только открывшегося первого московского мультиплекса «Каро» смотрели на большом экране, как хорошо выпивший на охоте адмирал с кортиком наголо гоняется по кустам за изображающим кабана грузным солдатом по кличке Бомба. Фильм назывался «ДМБ», публика была от него в восторге: только на продаже кассет студия «Полигон» заработала порядка $300 000, вложив в съемки и рекламу $120 000.

Для 22-летнего совладельца «Полигона» Сергея Хотимского это был оглушительный успех. И он решил экранизировать роман Сергея Лукьяненко «Ночной дозор». Позже писатель вспоминал, что был в шоке от предложенного слогана «Питер — бандитский, а Москва-то — вампирская». В итоге права на «Ночной дозор» достались ОРТ, а Хотимский, потеряв деньги на нескольких неудачных фильмах, таких как, например, «Теория запоя», к середине 2000-х отошел от кинематографа.

Банкиры с полиграфом

«Вор должен сидеть в тюрьме!» — написал заглавными буквами Сергей Хотимский в фейсбуке Олега Тинькова, когда тот решил поделиться мыслями по поводу краха банковской группы «Лайф». Хотимский хорошо знаком с миллиардером: в 2020 году Совкомбанк и его акционеры выкупили целиком дебютный выпуск облигаций банка «Тинькофф Кредитные системы» на 4,5 млрд рублей.

Когда был создан?

Впервые об этой фирме узнали 1 ноября 1990 года в Костромской области, именно там был зарегистрирован Совкомбанка. Но назывался он в то время по-другому — «Буйкомбанк». В то же ему был присвоен следующий регистрационный номер – 1027739555282.

Наживемся на кризисе

В конце октября 2020 года в Абу-Даби приехала делегация российского предпринимательского объединения «Клуб лидеров». На одном из вечерних коктейлей, пока шейхи неторопливо знакомились с российскими бизнесменами, председатель клуба Артем Аветисян отвел в сторону посла России в ОАЭ и вручил ему книгу «Наживемся на кризисе капитализма», написанную Дмитрием Хотимским, старшим братом основателя Совкомбанка.

Аветисян — тоже выпускник Финансовой академии, он хорошо знаком с акционерами Совкомбанка, в 2020 году они помогли ему начать карьеру банкира, продав ему долю в банке «Региональный кредит», доставшемся от Kardan. Долгое время книга, в которой Дмитрий Хотимский делится многолетним опытом финансовых инвестиций, была постоянным спутником Аветисяна в его многочисленных деловых поездках, например, в Калифорнию или Чехию.

Обаяние небоскребов

Небо над калифорнийской пустыней Мохаве озарила короткая вспышка, когда суборбитальный корабль SpaceShipTwo, проводивший испытательный полет в октябре 2020 года, отделился от платформы-носителя и начал набирать скорость, но уже через несколько секунд он распался в небе на несколько частей. Одному из пилотов удалось катапультироваться, тело второго пришлось извлекать из-под обломков.

Переименование

Новый виток истории банка произошел в 2002 году. В то время управление перешло к Михаилу Клюкину и Дмитрию Хотимскому. Именно эти предприниматели создали узнаваемый бренд.

Ранее это была стандартная финансовая компания, которая предоставляла лишь розничные услуги с единственным отделением в городе Кострома. Но через год после переименования открылось еще несколько офисов непосредственно в самом городе и области.

Приобретение банком акций других финансовых фирм

В 2009 году основатели Совкомбанка смогли «освоить» территорию Сибири и Дальнего Востока за счет того, что был куплен контрольный пакет акций, который составил 99,7% «Регионального кредитного банка», который собственно и работал на данной территории.

А вот в 2020 году владельцы Совкомбанка приобрели акции еще одного банка – Джии Мани Банк. Годом позже они стали обладателями доли в крупной индийской финансовой организации ICICI Bank. После стала целая группа компаний Fintender.

Если смотреть деятельность компании в России, то в 2020 году были приобретены акции в РосЕвроБанке.

Помните! Изначально владельцы Совкомбанка владели лишь небольшим пакетом акций, который составил 9,48%, но уже к концу 2020 года их влияние расширилось до 19,54%.

Против «совести»

В ноябре 2020 года компания Qiwi с помпой отметила запуск нового продукта — карты рассрочки «Совесть». В лофте бизнес-центра «Большевик» гремела музыка, горели неоновые огни, гостям не давали заскучать мимы. Через четыре месяца аналогичный проект «Халва» представил Совкомбанк. В отличие от Qiwi банк решил не создавать собственный продукт, а купил франшизу у белорусского МТБанка, выпускающего «Халву» с 2020 года.

Вывод

Как можно заметить, история Совкобанка богата на события (по большей части хорошие) и принадлежит компания людям, которые стараются развить вое дело.

Банк не стоит на месте, в нем постоянно происходят реформы, вводятся новые стандарты обслуживания, растет количество отделений. И это несмотря на то, что банк принадлежит иностранной фирме. Здесь делается возможное, чтобы банковские услуги предоставлялись на высшем уровне и на выгодных условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
BestCreditOnline.ru