Кто является собственником неприватизированной квартиры?

Что регулирует договор найма?

Его можно подготовить с помощью представителей агентства недвижимости или юриста. Оно может быть написано самостоятельно в двух экземплярах для наймодателя и нанимателя.

Все требования к этому документу указаны в 671 статье Гражданского кодекса России.

Для подготовки готового документа достаточно просто скопировать все существующие пункты. Обязательно указываются:

  • паспортные данные сторон сделки;
  • правоустанавливающие документы на жилплощадь;
  • срок проживания;
  • возможность «подселения» сторонних лиц, не являющихся членами семьи квартиросъемщика.

Стороны могут по собственной двусторонней инициативе включать в документлюбые другие пункты. Например, об ответственности квартиросъемщика при затоплении и т.д.

В том числе популярный вариант предоставления собственности во временное пользование с учетом в сумме платежей выполнение временными жильцами ремонта или иных операций по благоустройству жилья.

К соглашению часто прикладывается опись мебели, находящейся в квартире на момент сдачи, её техническое состояние, техническое состояние самого объекта собственности. О том, как составить акт приема-передачи жилья при аренде, можно узнать из нашей статьи.

Соглашение собственноручно подписывается обеими сторонами сделки, его может подписать и доверенное лицо, если у последнего присутствует нотариально заверенная доверенность на выполнение таких операций с недвижимостью.

Каков порядок унаследование неприватизированной квартиры

Если квартиросъемщик умер, а квартира осталась неприватизированной, при этом, как было описано выше, в квартире совместно с ним проживали прописанные родственники, то они имеют полное право и дальше пользоваться этим помещением.

В данном случае, в законодательстве нашей страны четко прописано право кровных родных заключить договор на эту жилплощадь с органами, которые представляют жилье из государственного фонда. Другими словами, человек, имеющий законное право наследника, может претендовать на не приватизированное жилье, если он там прописан и проживает. Более того, закон разрешает таким людям провести процедуру приватизации этого жилья.

Стоит отметить, что унаследовать это жилье по завещанию невозможно. Можно только по договору найма. Поскольку в данной ситуации завещание от умершего человека не распространяется на не приватизированную квартиру.

Иными словами, это трактуется так: если близкий родственник не проживал на такой жилплощади и не был зарегистрирован в ней, то после смерти квартиросъемщика правом проживания он воспользоваться не сможет.

Если наследник жил и был зарегистрирован в государственной квартире, то после смерти нанимателя ему необходимо начать процедуру приватизации жилья. На практике это выглядит так: наследник должен заключить новый договор найма квартиры, но только теперь на свое имя. Для этого ему потребуется обратиться в соответствующую службу, которая проводит регистрацию жилья.

Человеку потребуется написать заявление и предоставить права в документальной форме на то, что он имеет право занимать данную жилплощадь.

Кому перейдут права на неприватизированное помещение?

Пытаясь выяснить, если квартира не приватизирована, кому она достанется после смерти хозяина, нужно учитывать, что помещение находится в пользовании у гражданина. Это существенно ограничивает его права на распоряжение недвижимостью.

Наниматель и члены его семьи не смогут выполнить с муниципальным жильем следующие действия:

  • реализовать квартиру;
  • подарить помещение;
  • завещать квартиру.

Дело в том, что, даже если наниматель пользовался квартирой, ее хозяином продолжает оставаться муниципалитет. После кончины арендодателя статус помещения не меняется. Оно по-прежнему продолжает принадлежать муниципалитету.

В соответствии со статьей 82 ЖК РФ, любой член семьи скончавшегося нанимателя квартиры имеет право переоформить договор на себя. При этом претендент должен быть полностью дееспособен.

Если вместе с оставшимся гражданином в квартире не проживали члены его семьи, имущество по договору перейдет любым другим лицам, у которых имеется право на помещение.

Кто имеет право на унаследование неприватизированной квартиры

Прежде всего, если человек проживал на неприватизированной жилплощади один, при этом в данной квартире не были прописаны родные, то прав на проживание, и уж тем более на вступление в наследство, у заинтересованных лиц не будет.

Так, после смерти нанимателя, его жилплощадь поступает в муниципальный жилищный фонд и передается тем людям, которые подали заявление на получение социального жилья.

Но, стоит отметить, что существуют определенные нормы, которые могут гарантировать проживание в этой квартире людям, имеющим родственные связи с покойным нанимателем. Как это выглядит на практике? Все очень просто: не приватизированная жилая площадь может перейти в пользование родственников, при условии, что на момент смерти они проживали вместе с покойным, а также вели с ним общее хозяйство. При этом стоит отметить, что такие лица должны иметь только родственные связи.

Согласно Жилищному кодексу, родные, совместно проживающие с ныне покойным квартиросъемщиком, имеют право оформить на себя договор социального найма, но при условии, что их личные данные были внесены в изначальный ДНС.

Чтобы выполнить такую документальную операцию, потребуется согласие остальных членов семьи, проживающих на этой жилплощади или приравненных к ним лица. Помимо этого, в обязательном порядке потребуется еще и согласие муниципального органа, который в данном случае является собственником этой квартиры.

Кто наследник, если квартира не приватизирована?

Итак, если наследодатель умер, не приватизировав муниципальную или государственную квартиру, претендовать на это имущество не может никто из наследников – ни по закону, ни по завещанию.

На что могут рассчитывать наследники квартиросъемщика? Возможны два законных способа решить вопрос с недвижимостью:

  • Если родственники проживали вместе с умершим в неприватизированной квартире, они могут перезаключить договор социального найма на собственное имя и в дальнейшем — приватизировать квартиру. Таким образом, стать владельцем квартиры родственники могут не на основании наследования, а на основании заключения договора социального найма и приватизации. Другие наследники, которые не проживали вместе умершим, не имеют такого права и не могут претендовать на жилое помещение.
  • Если процедура приватизации квартиры была начата при жизни, но не закончена квартиросъемщиком, наследники могут закончить начатую процедуру приватизации и получить квартиру по наследству. Однако в таком случае высока вероятность возникновения спора между наследниками и собственником недвижимости (государством или муниципалитетом), который придется решать в судебном порядке.

Круг лиц, которые могут стать наследниками квартиры в случае, если суд вынесет решение в их пользу, определяется на общих основаниях. Так, если квартиросъемщик при жизни составил завещание, которым был определен круг наследников, с иском в судебную инстанцию могут обращаться упомянутые в завещании лица, а также иждивенцы, имеющие право на обязательную долю (несовершеннолетние дети, нетрудоспособные дети, родители, супруг или супруга).

Кто платит за капремонт если квартира муниципальная

Содержать в порядке означает не только соблюдать санитарно-гигиенические нормы, но и проводить текущий ремонт.

Побелка, поклейка обоев, окрашивание стен и полов, замена окон, дверей, проводки и другие мелкие ремонтные работы – все это относится к текущему ремонту и осуществляется за счет нанимателя.

К такому ремонту относятся и более «серьезные» работы: оштукатуривание стен в подъезде, ремонт трубопровода и др. Как правило, собственником составляется план и график текущих ремонтных работ по конкретному дому. Нанимателей знакомят с ними, а плату включают в счет за коммунальные услуги.

Иначе дело обстоит с капитальным ремонтом. За вещь отвечает собственник – постулат римского права, в жилищном законодательстве нашедший отражение в пункте 3 статьи 65 ЖК РФ.

Там, среди прочих обязанностей наймодателя, прямо указано, что по договору социального найма капитальный ремонт должен осуществлять собственник жилья.

Отдельно следует подчеркнуть, что в отношении общего имущества муниципальных многоквартирных домов собственник производит оба вида ремонта – как капитальный, так и текущий.

Могут ли другие жильцы дома, где проживал умерший, претендовать на неприватизированную квартиру

Прежде всего, стоит отметить, что у муниципального жилья уже есть собственник в лице нашего государства. По этой причине унаследовать неприватизированную жилплощадь после смерти нанимателя, ни члены его семьи, ни соседи, проживающие с ним в одном доме, не могут.

Единственный вариант, как получить в свое пользование неприватизированную квартиру умершего соседа — это получить ее из муниципального жилищного фонда, после подачи заявления на получение социального жилья.

Но при этом, все, кто имеет прописку в данной квартире, имеют полное право пользоваться жильем, даже в том случае, когда квартиросъемщик умер. Единственное, что родные должны сделать – это переоформить договор социального найма на другого члена семьи.

Чтобы получить право распоряжаться жилой площадью по своему усмотрению, один из родных умершего человека должен ее приватизировать. Оформить в свою собственность муниципальную квартиру имеет право только прописанный в ней человек.

Стоит отметить, что даже если совершеннолетние члены семьи откажутся от своего права на такое жилье в пользу другого человека, то с юридической стороны они своим отказом права не теряют.

Единственное исключение – это несовершеннолетние дети. Если на детей оформляют собственность на государственную недвижимость до совершеннолетия, то после того, как они вступают в совершеннолетие, сделать такую операцию они смогут повторно, причем бесплатно.

И в заключение хочется добавить – не стоит ждать удобного момента для того, чтобы провести приватизацию собственного жилья. Такая процедура выполняется абсолютно бесплатно, единственное препятствие для некоторых людей – это сбор документов на проведение приватизации. Но даже если придется приложить немного усилий для этого, в этом ничего страшного нет. Главное – это конечный результат и собственное жилье для своих детей.

Муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика

Приватизация началась практически 25 лет назад. Новые законы в этой сфере пока не приняты. Однако некоторые граждане до сих пор не воспользовались возможностью. В связи с этим многие не знают, кому достанется муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика. Нужно учитывать, что наследование неприватизированного помещения не осуществляется.

Однако это не значит, что жилье после кончины арендатора перейдет муниципалитету. Родственники гражданина также имеют право претендовать на помещение. Однако процедура наследования будет существенно отличаться от стандартной. Если бывший арендатор умер, гражданину придется переоформить договор социального найма.

Для этого предстоит подготовить пакет документов и обратиться в уполномоченный орган. О том, кому достанется неприватизированная квартира после кончины ее арендатора, о процессе переоформления договора социального найма, а также о перечне документов, которые потребуется предоставить, поговорим далее.

Особенности составления договора соц. найма

Форма договора социального найма установлена действующим законодательством. В документе содержатся сведения о предоставляемом помещении, а также о лицах, проживающих на территории жилплощади. Дополнительно обозначаются права и обязанности граждан, арендующих недвижимость. Положения договора можно изменить. Коррективы должны быть внесены в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ.

Так, если наниматели проживают в коммунальной квартире, они имеют право оформить общий документ на занимаемое помещение, но только в том случае, если они стали членами одной семьи.

Если все жильцы квартиры согласны, и представитель уполномоченного органа разрешил проведение действия, помещение можно переоформить на одного из дееспособных проживающих. Аналогичное правило выполняется и в случае кончины нанимателя квартиры. В действующем законодательстве обозначены ситуации, при наступлении которых договор социального найма квартиры может быть расторгнут.

В перечень входит следующие случаи:

  • наниматель и муниципалитет согласны на осуществление действия;
  • наниматель грубо нарушил зафиксированные договором правила;
  • использование квартиры по договору социального найма невозможно из-за сноса недвижимости, реконструкции дома или изъятия земельного участка.

Расторгнуть договор по инициативе органа, предоставившего помещение нанимателю, можно только в судебном порядке.

Последствия отсутствия приватизации жилья

Помимо перечисленных выше ограничений по использованию неприватизированной квартиры, существуют также дополнительные последствия и сложности для нанимателя:

  • закон не предусматривает раздел жилой площади после развода или смерти одного из родственников, возможен лишь вариант переезда из одной большой квартиры в две маленьких;
  • недопустимость продажи доли неприватизированной квартиры, так как она является муниципальной собственностью, а наниматель не в праве ею распоряжаться;
  • невозможность использования неприватизированной квартиры в качестве залога в банке для получения ссуды или кредита.

Раздел неприватизированной недвижимой собственности возможен только по соответствующему решению суда.

Права лиц, проживающих в муниципальной квартире

Граждане, проживающие в государственных квартирах, имеют достаточно широкие полномочия. Они могут обмениваться недвижимостью с другими нанимателями, безвозмездно получать услуги по капремонту, а также предоставлять помещение для проживания иных граждан в рамках норм действующего законодательства. Однако коммунальные услуги человек должен оплачивать самостоятельно.

Наниматель обладает не только правами, но и обязанностями, в перечень которых входят:

  • использование муниципальной квартиры по прямому назначению, которое установил владелец недвижимости;
  • внесение денежных средств в счет оплаты коммунальных услуг своевременно и в полном объеме;
  • произведение ремонтных работ в квартире и осуществление бережной эксплуатации муниципального объекта недвижимости.

У членов семьи нанимателя, включенных договор, имеются те же права и обязанности, что и у самого нанимателя.

В список членов семьи нанимателя по договору социального найма включают:

  • супругу;
  • детей;
  • родителей;
  • иных родственников или иждивенцев, указанных в качестве членов семьи.

Новых членов семьи также можно прописать в квартире. Для этого потребуется получить согласие всех родственников, которые уже проживают вместе с нанимателем. Чтобы нового члена семьи зарегистрировали в муниципальном жилье, необходимо и разрешение наймодателя. Отказ в этой ситуации можно получить в том случае, если нарушается норматив жилплощади, предусмотренной на 1 жильца. Разрешение не нужно получать только в ситуации, когда в помещении планируют прописать ребенка, родители которого уже зарегистрированы в квартире.

Собственник квартиры и прописанные лица

Абсолютное большинство жилого фонда находящегося в собственности граждан – это собственность, полученная в результате приватизации квартир. История получения данных квартир, как правило, одинакова – получение по ордеру, по обмену, расслужебнивание ведомственного жилья и как итог – приватизация.

При всей схожести ситуаций, а именно: “собственник” квартиры снимает с регистрационного учета “не собственников” – иски удовлетворяются не так часто, как возможно многие считают.

Не стоит забывать, что наше государство, согласно положениям Конституции России, является “социально ориентированным” и строго стоит на страже защиты социальных прав некоторых категорий граждан – например несовершеннолетних, ветеранов, инвалидов и иных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
BestCreditOnline.ru