Лонг и шорт (короткие и длинные позиции)

Как работать с лонгами

Длинные позиции имеют ряд особенностей. Для успешной торговли при работе с лонгами следует придерживаться определенных правил:

  1. Неопытный трейдер не сможет заключать позиции на такое число пунктов прибыли. Для таких операций нужен серьезный опыт. Важнее всего запастись терпением и выдержкой, чтобы, получив первый доход, не закрыть сделку сразу.
  2. Держать позицию открытой больше суток можно только в том случае, если участник торгов имеет отличную систему торговли (особенно это касается управления риском). Как правило, длительность сделки на Форекс составляет один-два дня. Бывает, что закрытие происходит в течение нескольких часов и даже минут.
  3. Для начинающего игрока оптимальным считается, когда он получает прибыль с одной позиции на уровне от 100 до 150 пунктов. В дальнейшем можно переходить к отметке 300 и выше.
  4. Вышеуказанные сделки должны исполняться в паре, причем участник торгов управляет лишь первой, исполняет ее вручную, а второй частью незаметно управляет дилинговый центр.
  5. В торговле не стоит забывать об использовании жестких стоп-приказов. Причем устанавливать стоп-лосс необходимо и по прибыли, и по убыткам. Это поможет защитить от безосновательных потерь. Кроме того, стоп-ордер позволяет своевременно зафиксировать прибыль.

Какие инструменты подходят для шортов

Шортить на бирже любые активы не получится. Во-первых, брокер ограничивает список ценных бумаг, которые подходят для таких сделок. Во-вторых, инструменты должны быть наиболее ликвидные. На рынке фондов это голубые фишки и ценные бумаги первого эшелона.

Нюансы сделок «шорт»


Начинающие инвесторы могут столкнуться с некоторыми особенностями и нюансами открытия коротких позиций, которые в большинстве случаев проявляются только на практике.

  1. Открытие позиции «шорт» не бесплатное. Как мы уже выяснили, позиция шорт, это маржинальная позиция (даже, если она сама по себе без дополнительных плечей), то есть с использованием заемных средств от брокера, которые точно также, как и «длинные» позиции, купленные с плечом, тарифицируются по ставкам маржинального кредитования брокера. Поэтому, конкретные ставки по маржинальному кредитованию каждый инвестор должен уточнить у своего брокера. Как правило, эта информация обязательно располагается в условиях тарифных планов брокеров.

  2. Акций в шорт может не быть. Такая ситуация может случаться на достаточно сильных движениях рынка, когда происходят крупные и стремительные коррекции на рынке акций или же это ситуация реального биржевого обвала. Несмотря на техническую простоту открытия «шортов» – это не виртуальная сделка, за ней следует пусть и мгновенное, но физическое перемещение реальных активов. В начале акции передаются от брокера клиенту, а потом продаются на рынке. То есть у брокера эти акции должны находиться на счете физически, чтобы их можно было передать клиенту взаймы. Откуда же брокер берет эти акции? Это либо собственные позиции брокера или возможно управляющей компании, которая работает вместе с данным брокером, либо это акции клиентов, которые являются долгосрочными инвесторами и которые при открытии брокерского договора указали брокеру разрешение на временное использование ценных бумаг за дополнительный процент. Во время сильных движений акций случаются ситуации, когда необходимых бумаг для «шорта» нет на счетах ни у брокера, ни у его клиентов. При этом такая ситуация может быть с акциями, которые полностью разрешены для «шортов» и биржей и брокером. Поэтому, когда инвесторы видят сильный исторический биржевой обвал, то на самом деле не всегда на этом можно заработать даже с учетом того, что это падение удалось предвидеть. В критических ситуациях многих акций у многих брокеров чисто физически может не быть в «шорт».

  3. Дивиденды удерживаются. Многие начинающие инвесторы, видя такую закономерность, что после каждой дивидендной отсечки происходит падение акций, как правило на размер дивидендов, тут же проворачивают в голове «хитрую» комбинацию, что поскольку данное падение очевидно и предсказуемо, акцию нужно «зашортить» и заработать на снижении котировок в виде дивидендного гэпа. Увы, данная стратегия полностью не работоспособна, так как если инвестор попадает под дивидендную отсечку с «короткой» позицией по бумаге, то в последствии при закрытии данной позиции брокер удержит с него размер дивидендов. Логика здесь простая, брокер передал в кредит инвестору акцию со всеми её правами, и вернуть инвестор брокеру её должен точно также. Ведь, если бы данная акция не была передана в кредит инвестору, а находилась на счету брокера, то брокер получил бы по ней дивиденды. Поэтому при погашении кредита ценными бумагами, если акции попали под отсечку, инвестор должен перечислить размер полагающихся дивидендов брокеру.

  4. Шорты можно отключить. Даже в профессиональной среде нередки случаи, когда совершаются ошибочные сделки, причем не просто ошибочные, а на миллиарды долларов! Со сделками «шорт» это на самом деле происходит наиболее часто, когда совершаются незапланированные сделки, которые в последствии могут привести к огромным убыткам. Основная опасность подстерегает инвестора в момент закрытия стандартной «длинной» позиции по акциям, то есть по акциям, которые были куплены на собственные средства. Очень часто случается, что при вводе сделки на продажу указывается неверное количество лотов акций, когда инвестор может его спутать, например, с количеством ценных бумаг. При этом моментально совершается «реверсивная» сделка или, как говорят в профессиональной среде «сделка с переворотом», когда у инвестора закрывается его текущая «длинная» позиция и на размер превышения её объема автоматически открывается «короткая» позиция по этим акциям. Поэтому возможность открытия «коротких» позиций, также как и в принципе сделок с кредитным плечом, начинающие инвесторы могут отключить, обратившись с таким заявлением к брокеру.

Риски «коротких» позиций

Любая сделка с использованием заемных средств – это сделка для инвестора с повышенным уровнем риска. Так как при любом раскладе и стечение обстоятельств инвестор должен целиком и полностью вернуть брокеру сумму заемных средств. То есть стоит понимать, что все потери при этом ложатся только на собственный капитал инвестора. Поэтому маржинальные сделки столь опасны. Об этом мы также подробно писали в нашей статье «Маржинальная торговля».

Но сделки «шорт» опасны вдвойне. И в первую очередь это исходит из самой природы рынка акций, так как подавляющее большинство акций в долгосрочной перспективе растут. И открывать «короткие» позиции просто теоретически принципиально опасно. Это все равно, что вставать против движения поезда.

Инвесторы, которые удерживают «длинные» позиции, находятся в математически более выгодной ситуации, по сравнению с инвесторами, которые открывают короткие позиции, так как даже при самых негативных событиях на рынке, акции никогда не падают до нуля, и не могут обанкротить инвестора «в ноль». Но короткие позиции, которые открыты даже на небольшие объемы, без «плеча», способны разорить инвестора полностью.


Если же мы говорим об открытии коротких позиций с максимально доступным плечом, то стоит понимать, что это принятие на себя инвестором максимального риска. И каждое движение цены на акцию будет приносить прибыли или убытки, мультиплицированные на размер кредитного плеча.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
BestCreditOnline.ru