Блокировка счета банком по 115-ФЗ: причины, последствия и как с этим бороться

Как узнать, что счёт заблокировали

Предприниматели обычно узнают о блокировке счёта не от банка, а потому что просто не могут совершить какую-либо операцию. Не очень приятный формат. Ни деньги отправить, ни счёт оплатить, ни наличные снять. Только баланс доступен.

Почему банки блокируют счета

На самом деле, большей часть блокировок удавалось бы вообще избежать, если бы банки, в случае подозрительных с их точки зрения действий предпринимателей, для начала хотя бы связывались с ними и запрашивали бы информацию, чтобы в ситуации разобраться. Но нет. Всё наоборот.

Сначала вам блокируют счёт. Потом вы об этом узнаёте. А потом уже принимаете меры, чтобы «недоразумение» это решить.

Как ни парадоксально, но банки в большинстве случаев не спешат помогать в решении проблемы.

Что требуется не делать, если не хотите привлечь внимание банка

  • Вести раздельную оплату по разным счетам. Банки начинают нервничать, когда один счёт вы используете для работы, а второй – для оплат по налогам.
  • Регистрировать юрлицо в «массовых адресах». Все знают, что адрес можно «купить». Некоторые фирмы за деньги регистрируют несколько фирм по одному адресу. Не приведёт ни к чему хорошему. Поверьте.
  • Назначать директором лицо младше 22-х лет, или старше 60-ти. Дискриминация по возрастному признаку. Но что поделать.
  • Быть учредителем сразу нескольких фирм. Ну не верят банки, что можно так распыляться. Один человек – одна фирма.
  • Не брать трубки от банка. Все хотят уважения, что тут странного? На самом деле это действительно может вызвать подозрения, так что будьте на связи.
  • Быть «директором на все руки». Банку покажется странным тот факт, что весь штат ваших специалистов на бумаге состоит только из генерального директора. А как же делегирование полномочий?

В этой статье я отвечу на основные вопросы:

  • Что это за закон?
  • Для чего он?
  • Как не попасть под его действие?
  • Что делать если ваш счет заблокировали?

И так, звучит закон следующим образом «Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 29.07.2020) “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.01.2020)»

Создан он, как можно понять из его названия, для противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Государство достаточно строго относится к собственной безопасности, и через ЦБ заставляет банки также строго следить за порядком в банковской сфере.

P.s.

Существуют компании в интернете, которые возьмут на себя разблокировку ваших счетов. Прайс у подобной услуги начинается от 50.000 рублей, и порой доходит до 500.000. Я лично к ним не обращался и сам занимался разблокировкой. Во-первых, мне хотелось понять, как это устроено, я был голоден до опыта. Во-вторых, я был уверен, что это недоразумение, мой бизнес чист, мне нечего бояться.

Какая еще ответственность грозит за нарушение 115-фз?

Возможные варианты ответственности зависят от истинной роли и осведомленности о сомнительных операциях.

Если компания или ИП сознательно участвовала в серой схеме обналички, то стоит ожидать как налоговых санкций, так и привлечения к ответственности в административном или даже уголовном порядке.

В случае же неосмотрительных операций, по которым просто не было возможности представить документацию или вовремя выполнить требования банка, можно отделаться лишь отказом в обслуживании в отдельно взятом банке.

В любом случае блокировка счета по 115-ФЗ крайне серьезна и если вы с ней столкнулись – обязательно проконсультируйтесь с нашими юристами как можно скорее!

Какие последствия блокировки счета грозят в дальнейшем?

Если счет заблокирован – это не просто отказ в обслуживании в конкретном банке. Это – серьезное пятно на репутации, которое скажется как на физическом лице, если оно ведет деятельность как ИП, так и на всей компании в целом при блокировке счетов фирмы.

В случае серьезных проступков, а именно не подтверждения законности происхождения подозрительных средств и очень сомнительного контрагента, с кем фирма или ИП проводили операции, есть серьезный риск оказаться в «черных списках», которые ведутся Росфинмониторингом и ЦБ РФ.

Если предприниматель или компания попадут в такой список по подозрению в финансировании терроризма или отмывании денежных средств, то:

  • В обслуживании в любом мало-мальски серьезном и соблюдающем законы банке вам будет отказано;
  • Ни один контрагент не захочет ни получать от вас деньги, ни отправлять их вам, поскольку рискует попасть «на прицел» только лишь из-за операций с вами.

И вовсе необязательно действительно иметь связи с терроризмом – достаточно просто совершить несколько сделок «не с тем» контрагентом, ранее замеченным в подозрительных операциях, или же по доброте душевной согласиться принять и обналичить крупную сумму денег от партнера или знакомого.

В итоге:

  • ИП получает «черную метку» на обозримые 3-5 лет, при этом сложности с банковским обслуживанием возникнут не только в качестве бизнесмена, но и в качестве физического лица. Банки не смогут открывать ему частные счета, продлевать действия имеющихся карт и даже кредитовать гражданина, «попавшегося» в рамках 115-ФЗ.
  • Компании придется свернуть деятельность, так как без действующих счетов фирме работать практически невозможно. Перерегистрация будет возможна лишь с новым учредителем, поскольку сведения о них так же попадают в списки ЦБ РФ и Росфинмониторинга.

Кого регулирует закон

Все юридические лица, физлица и предприниматели, кто открывает расчетно-кассовый счет в банке. Также этот закон рассматривает компании в которых есть бенефициары и компании с иностранными капиталом и если она зарегистрирована в другой стране и также зарегистрирована в России. Часто, банки блокируют счета компаний может произойти на первоначальном этапе: неправильно заполнены документы, неправильно оформленных платежках или в подозрении на уход от уплаты налогов.

Мгновенные последствия блокировки счета по 115-фз

Если банк приостанавливает операции по основаниям «антиотмывочного» закона, то компания или предприниматель тут же получают достаточно серьезный удар по своей деятельности.

  • Замораживаются текущие операции;
  • Затрудняется ввод и вывод денег со счетов;
  • Страдают операции с контрагентами;
  • «Подвисают» денежные средства, размещенные на счетах.

Если компания использует один единственный счет, на котором находятся все доступные для нее деньги, то блокировка счета по ст. 115-ФЗ буквально парализует ее работу. А решение вопросов с банком займет не менее 3 рабочих дней или даже больше.

Если владелец счета сможет обосновать экономический смысл операции и представить все имеющиеся документы, то обслуживание счета будет возобновлено.

В остальных же случаях банк откажет в обслуживании. Денежные средства или будут возвращены отправителю, или могут остаться в «замороженном» виде, после чего их владелец долго и нудно через суд будет доказывать отсутствие нарушений.

Можно ли проводить какие-либо платежи или снять деньги, если счет заблокирован

Даже если счет заблокирован, вы можете заплатить налоги, страховые пени, взносы, штрафы, зарплату сотрудникам, больничные пособия и т.д. — первоочередные платежи перечислены в ст.76 НК РФ. Снять деньги с заблокированного счета тоже можно – надо написать заявление на закрытие счета.

Открывать новый расчетный счет в другом банке — плохое решение. Банки передают информацию о неблагополучных клиентах друг другу, поэтому вряд ли другой банк рискнет открыть вам счет. И даже если откроет, то вы не застрахованы от того, что его тоже заблокируют.

Выход один — добиваться разблокировки счета законным способом.

Полностью обезопасить себя от блокировки счета невозможно — банки предпочитают перестраховаться и проявить бдительность заранее. Но эти несложные правила помогут снизить вероятность того, что банк заморозит ваш счет:

  • оплачивайте налоги с расчетного счета ИП или компании. Хоть установленная минимальная ставка 0,5% от оборота, лучше платить больше — будет меньше подозрений у банка;
  • если проводите сделки с иностранными компаниями, то проверьте контрагента, подготовьте необходимые документы (внешнеторговый контракт, накладные, договор и т.п);
  • не выводите деньги со счета в тот же день, когда они поступили. Не оставляйте полностью «пустой» счет;
  • проводите через расчетный счет только целевые платежи. Если есть необходимость в проведении нецелевых платежей, то подготовьте пакет документов для обоснования сделки;
  • правильно заполняйте графу «назначение платежа». Указывайте документы, на основании которых вы делаете/получаете перевод.

Назначение платежа не соответствует характеру бизнеса

Поступление и списание средств со счета должно быть целевым. Если у вас транспортная компания, то «на бензин» — это достоверно, а если вы частный стоматолог, то уже подозрительно.

Хотя ИП имеет право распоряжаться финансами так, как считает нужным, банк в это не вникает. Ему проще перестраховаться и заблокировать счет, чем пропустить вдруг что-то незаконное.

Что делать, чтобы избежать блокировки. Следить, чтобы назначение платежа соответствовало сфере бизнеса. В противном случае придется доказывать обоснованность платежей в банке.

Причины, по которым банк может признать компанию, ип или физлицо недобросовестным.

  • Со счета не совершаются выплаты налогов, или совершаются в доле менее 1% от оборота;
  • Со счета не выплачивается зарплата сотрудникам;
  • Взносы за сотрудников не соответствуют среднесписочной численности;
  • Зарплата сотрудников ниже прожиточного минимума;
  • Не перечисляются страховые взносы;
  • На счете низкие остатки, по сравнению с оборотом;
  • Совершаются платежи, не обоснованные видом деятельности;
  • Резко увеличилось количество средств на счете;
  • Не оплачиваются обычные платежи для любого бизнеса: аренда, коммунальные платежи, канцелярия и т.д.;
  • Поступают средства от компаний с НДС и списываются компанией без НДС;
  • Доля средств, поступаемых за неделю, более 30% от ежемесячного оборота;
  • Юрлицо моложе 2х лет;
  • В результате деятельности не создается обязательство по уплате налогов;
  • Средства поступают от компаний с транзитным счетом;
  • Средства поступают одновременно на несколько счетов от одного контрагента;
  • Транзакции не более 600.000 рублей;
  • Средства регулярно снимаются со счета;
  • Средства снимаются часто суммами около 600.000 рублей, но не более;
  • Корпоративные карты используются только для снятия наличных.

Спорное или подозрительное назначение платежа

Если в назначении платежа просто написать «спасибо» или «это тебе, друг», то банк заблокирует счет. «За материалы», «в счет долга» или «за поставку столов» — тоже заблокирует. В графе «назначение платежа» нужно писать полно и подробно, на каком основании идет перечисление денег. «Оплата услуг автовышки по договору №345 от 15.01.2020г» — правильно, «за автовышку» — нет.

Что делать, чтобы избежать блокировки. Прописывать подробное назначение платежа с указанием документа, на основании которого делают перевод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
BestCreditOnline.ru