Тест: Компьютерный тест по мировой экономике

Глава 14. « основы динамики национальной экономики»

1. Экономический рост измеряется следующими показателями:

а) Темпом роста средней производительности труда

б) Темпом роста капиталовооруженности труда

в) Темпом роста национального дохода на душу населения

г) Темпом роста капиталоотдачи.

 Правильный ответ: в).

2. Экономический рост может быть проиллюстрирован:

а) сдвигом влево кривой производственных возможностей;

б) сдвигом вправо кривой производственных возможностей;

в) движением точки по кривой производственных возможностей;

г) движением от одной точки к другой внутри кривой производственных возможностей.

Правильный ответ: (б).

3. Сторонники теории экономического роста приводят в защиту своей концепции следующие доводы:

а) экономический рост приводит к повышению уровня жизни;

б) имеется прямая связь между увеличением реального объема ВНП и оздоровлением окружающей среды;

в) экономический рост создает предпосылки к решению национальных проблем;

Правильный ответ: а П

4. В кейнсианской теории основным источником экономического роста являются:

А) Инвестиции

Б) Потребительские расходы

В) Рост заработной платы

Г) Сбережения населения

Правильный ответ: а).

5. Выделите факторы спроса,  влияющие на экономический рост:

а) уровень доходов

б) количество и качество природных ресурсов;

в) наличие основного капитала;

г) уровень налогов;

д) склонность населения к сбережению.

Правильный ответ: (а),  (г),  (д).

6. Какие факторы относятся к интенсивным факторам экономического роста:

а) рост количества рабочей силы;

б) улучшение качества рабочей силы;

в) совершенствование технологий;

г) прирост капитала;

д) улучшение качества вещественного капитала;

е) совершенствование организации и управление производством и сбытом.

Правильный ответ: б,  в,  д,  е. П

7. Двухфакторная модель экономического роста включает в себя:

А) Труд и капитал

Б) природные ресурсы и человек

Б) Потребление и накопление

Правильный ответ: А.

8. Темпы экономического роста СССР в 70-80 гг. ХХ века определялись:

А) наличием природных ресурсов

Б) наличием дополнительной рабочей силы

В) государственными планами

Б) НТП

Правильный ответ: В).

9. Главное средство для преодоления экономического спада:

а) увеличение инвестиций

б) увеличение потребностей

в) усиление государственного вмешательства в экономику.

Правильный ответ: а)

10. Когда речь идет об экономическом цикле,  имеется ввиду:

а) высшая точка активности в период подъема

б) кризис

в) период времени между двумя кризисами

 Правильный ответ: (в).

11.В основе периодичности кризисов лежит:

а) темп морального старения основного капитала

б) периодическое увеличение доходов

в) необходимость уменьшать цены

Правильный ответ: а).

12. Какая политика строит политику обеспечения экономического роста на стимулировании совокупного спроса:

а) неоклассическая

б) кейнсианская

в) маржиналистская

г) монетаристская

Правильный ответ: б)

13. Суть принципа акселерации состоит в том,  что:

а)изменения спроса на потребительские товары вызывают аналогичные изменения спроса на товары производственного назначения;

б) незначительные изменения спроса на потребительские товары приводят к резкому изменению спроса на услуги

в) спрос на производственные товары снижается по мере роста спроса на потребительские товары.

Правильный ответ: (а). С

14. Кризис,  который Россия переживала в 90-е годы 20 века,  носил в основном:

а) циклический характер;

б) структурный характер;

в) трансформационный характер.

Правильный ответ: (в).

15. Основными показателями экономического роста являются:

а) прирост национального дохода

б) прирост объема функционирующего капитала

в) рост производительности труда

г) прирост ВВП,

д) прирост ВВП на душу населения.

Ответ: а,  г,  д.

16. Основным условием обеспечения нового качества экономического роста является

А) Новые потребности

Б) Решение экологических проблем

В) Ускорение НТП

Ответ: В).

17. Новое качество экономического роста осуществляется в основном за счет:

а) увеличения размеров капитала,

б) роста количества работающих,

в) увеличения количества оборудования,

г) централизации производства и капитала,

д) НТП

е) увеличения добычи природных ресурсов.

Правильный ответ: д).

18. Найдите соответствующие определения:

а) экономический рост

б) интенсивный экономический рост

в) экстенсивный экономический рост

г) экономический цикл

1. Увеличение объемов производства и потребления привлечения дополнительной рабочей силы и дополнительных средств производства.

2. Период времени от одного кризиса до другого.

3. Увеличение объема производства и потребления за счет использования достижений НТП.

4. Увеличение объемов и структуры производства и потребления за счет их качественного совершенствования,  ведущее к росту благосостояния в стране

Ответы: а – 4,  б – 3,  в -1,  г – 2.

19. Снижение темпов экономического роста ведет к:

А) снижению эффективности национальной экономики

Б) снижению уровня жизни в стране

В) невозможности поднять уровень жизни в стране

Ответ: В).

20. Найдите соответствие между фазами классического экономического цикла и следующими явлениями:

а) кризис

б) депрессия

в) оживление

г) подъем

1. Перепроизводство товаров

2. Рост производства,  повышение цен и сокращение безработицы

3. Приостановление падения цен и роста ссудного процента

4. Незначительное повышение уровня производства

 Ответ: а – 1,  б – 3,  в – 4,  г – 2.

21. Какие мероприятия государство проводит в фазе спада:

а) повышение налоговых ставок,

б) повышение процента по ссудам

в) увеличение государственных расходов

г) ограничения в области амортизационной политики.

Ответ: в.

22. Особенностями современной структуры экономики России являются:

а) ускоренное развитие отраслей добывающего комплекса

б) ускоренное развитие ВПК

в) ускоренное развитие торгово-посреднической деятельности

г) ускоренное развитие машиностроения

д) ускоренное развитие сельского хозяйства.

 Ответ: а.,  в

23. В последние годы в современной России четко проявляется тенденция:

а) к выравниванию уровней экономического развития регионов

б) к снижению цен

в) к стабилизации экономики

Ответ: в.

24. Структуранационального хозяйства должна соответствовать:

а) структуре социальных групп в стране

б) направлениям НТП

в) структуре потребностей общества

г) структуре рабочей силы.

Ответ: в.

25. Основная пропорция воспроизводственной структуры экономики:

а) пропорция между добывающей и обрабатывающей промышленностью

б) пропорция между основным и оборотным капиталом

в) пропорция между потреблением и накоплением в национальном доходе

г) между сельским хозяйством и промышленностью

Ответ: в.

26. Регулирование структуры экономики в условиях рынка осуществляется в основном:

а) экономическими методами

б) административными методами.

Ответ: а.

27. Экономический рост является интенсивным,  если:

а) ВНП увеличивается за счет использования дополнительного труда

б) растет зарплата наемных работников

в) рост производительности труда опережает рост численности занятых

г) увеличиваются размеры функционирующего капитала.

Ответ: Ответ: в).

28. Численное значение какого из следующих показателей уменьшается после начала подъема и растет после наступления спада:

а) объем товарных запасов в обрабатывающей промышленности

б) объем ВНП

в) средняя продолжительность рабочей недели

г) курсы ценных бумаг

Ответ: а.

29. Высокие темпы экономического роста достигаются за счет:

а) максимального использования всех интенсивных факторов развития

б) роста доходов

 в) увеличения прибыльности предприятий

Правильный ответ: а)

Глава 12. «государство в рыночной экономике».

1. Что из перечисленного является одной из причин обусловивших необходимость государственного вмешательства в рыночную экономику?

а) экономические интересы;

б) наличие ряда сфер,  деятельность которых выпадает из зоны действия рыночного механизма;

в) среди перечисленных все ответы не верны.

Ответ: б).

2. Какую из перечисленных сфер не охватывает действие рыночного механизма?

а) реальный сектор экономики;

б) транспорт;

в) охрана общественного порядка;

 Ответ: в. П

3. Что из перечисленного требует государственного вмешательства в эконо­мические процессы?

а) установление равновесия на отраслевых рынках

б) возможность возникновения экономических кризисов

в) защита экономических интересов страны на мировом рынке;

Ответ: б,  в.

4. Что является основной целью государственного вмешательства в экономику?

а) развитие материального производства;

б) наличие в стране органов государственного управления;

в) рациональное использование материальных ресурсов;

г) повышение эффективности экономики и обеспечение условий для разви­тия социальной сферы.

Ответ: г.

5. Что относится к числу направлений государственного вмешательства в экономику?

а) обеспечение рациональной организации денежного обращения в стране;

б) обеспечение населения общественными благами;

в) необходимость регулирования внешних эффектов;

г) необходимость деления национального дохода между собственниками факторов производства.

Ответ: а,  б. в .

6. Какие методы регулирования относятся к монетаристским:

а) воздействие на совокупный спрос

б) воздействие на денежное обращение

в) воздействие на дисциплину труда

Правильный ответ: б).

7. Государственное регулирование экономики в рыночном хозяйстве:

а) порождено исключительно интересами бюрократического государственного чиновничества

б) служит экономическим целям национального финансового капитала

в) призвано решать задачи,  которые рыночный механизм решить не в состоянии

г) вызвано потребностями военно-промышленного комплекса

д) служит средством подавления и эксплуатации лиц наемного труда.

Правильный ответ: в).

8. Выберите,  что из перечисленногоотносится к экономическим функциям государства?

а) развитие системы образования

б) осуществление перераспределения доходов;

в) поддержка предпринимательства;

г) создание системы обороны государства.

Ответ: б,  в.

9. Что из перечисленного является направлением государственного регулирования рыночной экономики:

а) регулирование распределения доходов

б) контроль за соблюдением правопорядка

в) поддержание армии в боеспособном состоянии.

г) стимулирование инвестиций

Ответ: а,  г.

10. Государство поддерживает предпринимательство и конкуренцию. Что должно делать оно для выполнения этой функции?

а) бороться с монополиями;

б) поддерживать малый и средний бизнес;

в) поддерживать малообеспеченное население

Ответ: а,  б. П

11. В каких отраслях экономики чаще всего представлен государственный сектор:

а) в розничной торговле

б) в инфраструктуре

в) в гостиничном хозяйстве

г) в сельском хозяйстве

д) в добыче сырья

е) в научно-исследовательских разработках.

Ответ: б),  д),  е).

12. В каких сферах экономической деятельности может участвовать государственное предприятие?

а) только в сфере услуг;

б) только в базовых отраслях;

в) во всех сферах;

г) в наиболее эффективных отраслях.

Ответ: в.

13. В стране возник дефицит товаров,  растут цены. Что должно делать государство:

а) Заморозить цены,  ввести штрафные санкции за их повышение

б) Стимулировать частные капиталовложения в создание новых производственных мощностей

в) Начать выпуск дефицитных товаров на государственных предприятиях

г) Снять ограничения на импорт.

Правильный ответ: б).

14. Что из перечисленного входит в компетенцию государства по регулированию экономики?

а) поддержка малого и среднего бизнеса и борьба с монополизмом

б) финансирование науки

в) решение экологических проблем

Ответ: а.

15. Для чего необходимо вмешательство государства в социальную сферу:

а) для распределения доходов между гражданами страны;

б) для распределения доходов между владельцами факторов производства;

в) для обеспечения населения равными стартовыми возможностями в получении образования;

г) для гарантий в области пенсионного обеспечения.

Ответ: в,  г.

16. Для чего необходимо государственное вмешательство в экономику:

а) для установления экономических связей между хозяйствующими субъек­тами;

б) для осуществления функций,  дополняющих и совершенствующих дейст­вие рыночного механизма;

в) для поддержания экологического равновесия.

Ответ: б

17. Какие методыиспользуется государством для регулирования экономики:

а)методы прямого счета;

б) экономические методы;

в) административные методы;

г) метод экстрополяции.

Ответ: б,  в. П

18. Что из перечисленного относится к числу инструментов реализации правовых методов государственного регулирования экономики?

а) конституция страны;

б) законы о собственности и предпринимательской деятельности;

в) закон о природопользовании;

г) налоговый кодекс;

Ответ: а. б,  г. П

19. Почему процесс экономического законодательства требует периодической корректировки?

а) потому что экономические связи изменяются и совершенствуются;

б) потому что экономические законы вечны;

в) это требуют условия кризиса;

г) это требуют природные условия.

Ответ: а.

20. Что входит в состав набора административных методов государственного регулирования экономики?

а) запретительные меры;

б) ограничительные меры;

в) стимулирующие меры.

Ответ: а,  б.

21. Какие из перечисленных формотносятся к экономическим методам государственного регулирования экономики:

а) лицензирование;

б) налоги

в) трудовой кодекс;

г) учетная ставка.

Ответ: б,  г.

22. Что из перечисленного относится к характеристике административных методов государственного регулирования экономики?

а) это меры по правовому регулированию жизни страны

б) это меры по разрешению,  запрету,  принуждению и ограничению деятельности экономических субъектов;

в) это меры по разработке индикативных планов;

Ответ: б.П

23. Если государство установит на товар первой необходимости цену ниже равновесной рыночной цены на него,  то:

а) установится равновесие на рынке данного товара;

б) образуется излишек данного товара;

в) возникнет дефицит данного товара;

г) произойдет иная ситуация на рынке с данным товаром.

Ответ: в.

24. Кейнсианский вариант регулирования означает воздействие преимущественно на:

а) совокупное предложение

б) совокупный спрос

в) денежное обращение

Правильный ответ: б).

25. Каким задачам соответствует применение административных мер регулирования:

а) обеспечение высоких темпов экономического роста

б) укрепление национальной валюты

в) инструмент выполнения государственных программ

г) корректирует рыночный механизм там и в той мере,  где экономическими методами корректировать его невозможно или неэффективно

д) сглаживает диспропорции в отраслевой структуре.

Правильный ответ: г).

26. Какие из перечисленных методов относятся к экономическимметодам регулирования экономики?

а) экспортные пошлины;

б) разработка прогнозов

в) налоговое стимулирование

Ответ: а,  в.

27. Что из перечисленного может являться главной целью краткосрочной экономической политики государства?

а) ускорение НТП

б) создание материально-технической базы;

в) снижение уровня инфляции;

Ответ: в.

28. Что из перечисленного является основной целью долгосрочной экономической политики государства?

а) организация общественных работ;

б) снижение объема денежной массы;

в) экономический рост;

Ответ: в.

29. Как государство должно воздействовать на монополии:

а) должно уничтожать

б) должно помогать

 в) должно во всем контролировать

г) должно контролировать только цены

Правильный ответ: г.

30. Что из перечисленного разрабатывает государство в условиях рыночной экономики для реализации своей экономической политики:

а) директивные планы;

б) оперативные планы;

в) программу социально-экономического развития страны;

Ответ: в. П

Глава 15. «финансы и финансовая политика государства».

1. Если правительство ежегодно будет стремиться к сбалансированному бюджету, то такой бюджет:

  • будет сглаживать колебания в рамках экономического цикла;
  • будет усиливать колебания в рамках экономического цикла;
  • не будет оказывать никакого влияния на объем производства и уровень занятости;
  • будет способствовать ослаблению инфляции;
  • будет стимулировать совокупный спрос.

Правильный ответ: b.

2. Из перечисленных возможностей уменьшения налогового бремени определите законные:

А) учет необлагаемого минимума объекта налогообложения

Б) изъятие из обложения отдельных элементов объекта налога

В) освобождение от уплаты налогов отдельных лиц

Г) уплата налогов позже указанного срока

Д) уплата налогов не в полном размере

Е) использование определенных льгот по понижению налоговых ставок

Правильный ответ: А),  Е).

3. Основным источником формирования внебюджетных фондов (на примере пенсионного фонда) являются:

а) Государственные расходы

б) Доходы юридических лиц

в) Доходы физических лиц

г) Фонд заработной платы

д) Обороты по реализации товаров

Правильный ответ: б),  в).

4. Дефицит государственного бюджета образуется в тех случаях, когда:

  • сумма активов государства превышает размеры его обязательств;
  • сумма расходов государства превышает сумму доходов
  • расходы государства уменьшаются;
  • сумма налоговых поступлений сокращается;
  • обязательства государства превышают его активы.

Правильный ответ: b.

5. Что нужно делать,  если возник дефицит бюджета,  и Вы не хотите негативных последствий для страны:

А) Снизить налоги

Б) Увеличить налоги

В) Сократить государственные расходы

Г) Увеличить государственные расходы

Д) Улучшить систему сбора налогов,  не меняя налоговых ставок.

Правильный ответ: Д).

6. Правильно ли утверждение,  что покрытие дефицита бюджета усиливает инфляцию в текущем периоде:

а) Правильно всегда

б) Правильно только в определенных случаях в зависимости от способа покрытия дефицита

в) Правильно только в определенных случаях в зависимости от размера дефицита

г) Данное утверждение неверно

Правильный ответ: б)

7. Что может привести к дефициту госбюджета:

а) высокие государственные расходы

б) низкие налоговые ставки;

в)рост безработицы

г) низкие доходы населения

 д) высокие доходы от мировой торговли

Правильный ответ: а,  б,  в,  г.

8. Когда государство имеет дефицит бюджета, можно утверждать, что:

  • государство проводит стимулирующую фискальную политику;
  • возможно проведение государством любого типа фискальной политики
  • государство проводит сдерживающую фискальную политику;
  • бюджет полной занятости имеет больший дефицит.

Правильный ответ: b

9. Управление государственным долгом включает:

а) эффективное использование средств заимствования

б) введение специального налога для уплаты долга

в) поиск других средств уплаты

Правильный ответ: а,  в(П)

10. Наиболее важным источником доходов федерального бюджета в рыночной экономике является:

А) Подоходный налог

Б) Налог на прибыль

В) Акцизы

Г) Налог на добавленную стоимость

Д) Доходы от внешней торговли

Правильный ответ: А).

11. Важнейшее направление расходов госбюджета (в процентном отношении к сумме расходов):

а) Финансирование социальных программ

б) Обеспечение обороноспособности

в) Инвестиции

г) Выплата госдолга

д) Поддержание экологического равновесия

Правильный ответ: а).

12. Если правительство предполагает повысить уровень реального ЧНП через действие фискальной политики,  оно может:

  • снизить налоги;
  • снизить государственные закупки товаров и услуг;
  • уменьшить трансфертные платежи;
  • снизить уровень бюджетного дефицита;
  • повысить государственные расходы

 Правильный ответ: а) и е).

13. Ярко выраженная антиинфляционная фискальная политика предполагает:

  • повышение уровня налогообложения и сокращение государственных расходов;
  • сокращение и налоговых поступлений, и государственных расходов;
  • рост налогов и более высокий уровень государственных расходов;
  • снижение налогов и более высокий уровень государственных расходов;
  • постоянство уровня и государственных расходов, и налоговых поступлений.

Правильный ответ: а.

14. Ежегодно балансируемый бюджет предполагает,  что:

а) доходы должны быть равны расходам

б) доходы равны расходам в пятилетнем периоде

 в) доходы больше расходов.

Правильный ответ: а).

15. Преимущество встроенных стабилизаторов в том,  что они действуют:

а) автоматически

б) в соответствии с финансовым планом

г) через определенные промежутки времени.

Правильный ответ: (а).

16. В фискальной политике работают мультипликаторы:

а) Государственных расходов

б) Инвестиций

в) Сбалансированного бюджета

г) Налоговый

Правильный ответ: а,  в,  г.

17. Рост налогов ведет:

а) к увеличению потребления

б) к уменьшению потребления и совокупного спроса

в) к росту доходов предприятия

г) к росту инвестиций

Правильный ответ: б.

18. К дискреционной фискальной политике относятся такие инструменты:

а) государственные расходы

б)изменение налоговых ставок

 в). изменение инвестиций

 г) снижение цен

Правильные ответы: а,  б.

19. Балансирование бюджета по циклу предполагает:

А) Ежегодное равенство доходов и расходов

Б) Равенство доходов и расходов в течение промышленного цикла

В) Равенство доходов и расходов течение 5 лет

Правильный ответ: Б)

20. Принципы налогообложения доходов:

а) в зависимости от размеров дохода

б) в зависимости от должности

г) в зависимости от количества членов семьи

Правильный ответ: а.

21. Фискальная политика – это:

А). Политика манипулирования налогами и государственными расходами с целью поддержания равновесного ЧНП

Б) Политика социальной поддержки беднейшего населения

В) Политика выравнивания уровня жизни в различных регионах

 Г) Политика формирования золотого запаса страны.

Правильный ответ: А).

22. Кривая Лаффера показывает зависимость между налоговой ставкой и:

А) Уровнем зарплаты

Б) Размером прибыли предприятий (налогооблагаемой базой)

В) Нормой прибыли

Г) Размером инвестиций

Правильный ответ: Б).

23. Балансирование госбюджета методом “Функциональных финансов” предполагает:

А) Ежегодное равенство доходов и расходов

Б) Равенство доходов и расходов в течение промышленного цикла

В) Балансирование структуры и повышение эффективноти национального хозяйства.

Правильный ответ: В.

24. Основным источником доходов госбюджета в рыночной экономике является:

А) подоходный налог

Б) налог на прибыль

В) прибыль государственных предприятий

Правильный ответ: А.

25. Прирост государственных расходов равный величине,  полученный от увеличения налогов ведет к увеличению ЧНП. Это действие мультипликатора:

А) Инвестиций,

Б) Государственных расходов

В) Налогового,  

Г) Сбалансированного бюджета

Правильный ответ: Г).

26. Какие функции выполняют налоги:

а). Фискальную

б) Стимулирующую

в) Социальную

г) природоохранную

Правильный ответ: а),  б),  в).

27. Снижение налоговой ставки на прибыльвызывает:

 А) увеличение бюджетного дефицита

 Б) повышениеуровня выпуска продукции

 В) увеличение инвестиций

 Г) уменьшение пенсий и пособий

Правильный ответ: А,  Б,  В.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
BestCreditOnline.ru