В чем заключается разница между обычным брокерским счетом и ИИС: как понять, какой счет лучше открыть частному инвестору

Количество счетов

На одного налогового резидента в нашей стране можно открыть только один ИИС. При подписании документов на открытие клиенты ставят “галочку” в соответствующей графе и удостоверяют, что не имеют другого инвестсчета или обязуются его закрыть в течение 30 дней после открытия нового. Как действует механизм закрытия и открытия, я расскажу в конце статьи.

В этом инвестсчет тоже отличается от брокерского, которых можно иметь сколь угодно много. Знаю немало опытных инвесторов, владеющих 4 – 5 счетами в разных банках и брокерских компаниях. Их активы исчисляются десятками миллионов рублей. Хотя банкротство брокеров для нашей страны – редкий случай, но оно возможно. Потребуется потратить время на перевод ценных бумаг, поэтому инвесторы и работают с несколькими посредниками, снижая риски.

Льготы

Налоговые льготы есть у обоих счетов, но они разные.

У индивидуального инвестиционного счета это:

  1. Возврат части вложенных средств. Максимальный порог для такой льготы – 400 тысяч рублей (13 % от нее как раз составляют максимально допустимые 52 тысячи в год). Если, к примеру, инвестор зачислил 700 тысяч, то государство вернет по-прежнему 52 тысячи. Оформлять 13 % можно ежегодно.
  2. Освобождение от НДФЛ. При выборе данного типа льгот инвестору не нужно оплачивать 13 % с суммы своей прибыли, вырученной на биржевой торговле. Одно условие: получить данную привилегию можно только при закрытии счета через 3 года.

При открытии обычного брокерского счета предоставляется льгота на долгосрочное владение ценными бумагами. От подоходного налога освобождается прибыль от операций с активами, которые:

  • Приобретены после 1 января 2020 года.
  • Находятся у инвестора не менее 3 лет.
  • Обращаются на организованных торгах (в том числе привилегия распространяется на паи ПИФов).

Максимальная прибыль, не подлежащая налогообложению, рассчитывается следующим образом:

срок владения (минимально 3 года) * 3 млн. рублей

Таким образом, минимальная сумма, которая освобождается от НДФЛ, составляет 9 000 000 рублей. И чем больше срок, тем выше доход, на который будет распространяться льгота.

Льгота на долгосрочное владение (ЛДВ) схожа с вычетом типа «Б» на ИИС, поэтому часто инвесторы, которым не подходит тип «А», открывают обычный брокерский счет виду меньших ограничений, которыми изобилует ИИС.

Ограничения по ценным бумагам

Во-первых, на ИИС можно заводить только деньги и только рубли. На брокерский – деньги в любой валюте, ценные бумаги (акции, облигации).

Во-вторых, на инвестсчете действуют ограничения по инструментам. Например, нельзя торговать на Форекс, покупать народные облигации и иностранные акции, обращающиеся на иностранных биржах. Брокерский счет дает доступ (в зависимости от вашего тарифа) ко всем инвестиционным инструментам.

Сходства и различия

По вышеприведенным плюсам и минусам уже можно сделать определенные выводы. Рассмотрим более подробно, что общего и чем отличаются ИИС и простой брокерский счет.

Так какой счет выбрать

Выбор во многом будет зависеть от целей инвестирования:

  • ИИС стоит открывать тем, кто нацелен на долгосрочное накопление и уверен в том, что в ближайшие три года не возникнет острой необходимости снимать деньги. При этом стоит хорошо проанализировать два типа льгот и выбрать оптимально подходящий для себя.
  • Обычный брокерский счет выгоднее открывать в том случае, если инвестор планирует периодически выводить средства. Кроме того, данный вариант подойдет тем, кто по какой-либо причине не желает или не имеет возможности воспользоваться налоговой льготой типа «А» на ИИС. Например ИП, которые не уплачивают данный налог.

На мой взгляд, наилучшим решением будет открытие сразу обоих счетов: и ИИС, и брокерского. Первый – для долгосрочных целей, второй – для краткосрочных.

Вывод средств

И здесь у ИИС свои ограничения. Вывести деньги с инвестиционного счета можно только двумя путями:

  1. В момент закрытия счета. Если счет уже существует более 3 лет, то средства можно получить без потерь. Если сумма понадобилась ранее этого срока, то придется вернуть государству полученные ранее льготы в виде возмещения НДФЛ и оплатить пени в размере 1/300 от ключевой ставки Центробанка за каждый день использования средств.
  2. Ранее 3-летнего срока можно вывести на банковскую карту дивиденды и купоны, но не все брокеры предоставляют такую возможность, а потому при выборе компании следует уточнить этот момент. Как правило, дивиденды и купоны тратят на покупку новых активов, не выводя со счета.

Обычный брокерский счет не имеет ограничений относительно вывода, поэтому снять средства со счета можно в любой момент.

Заключение

Некоторые инвесторы настороженно относятся к инвестсчетам. Ищут подводные камни. Их там нет, если внимательно изучить все условия и ограничения. Механизм стимулирования инвестиционной деятельности – это не российская разработка. Такая практика применяется по всему миру и отлично себя зарекомендовала. Глупо не воспользоваться налоговыми льготами, тем более что никто не запрещает иметь и инвестиционный, и брокерский счета одновременно.

А вы уже имеете ИИС? На дворе заканчивается январь. Самое время подавать документы на возврат подоходного налога. Примерно в апреле-мае на счет поступят деньги, которые точно не будут лишними.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
BestCreditOnline.ru