Как разделить квартиру в ипотеке при разводе

Теоретические основы развода с ипотекой

На каких законных основаниях происходит раздел приобретенной в ипотеку квартиры и раздел ипотечного кредита?

Что относится к общему имуществу супругов

Согласно положениям ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся:

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности,
  • полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.).
  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Досрочное погашение кредита

Для реализации этого варианта необходимо найти покупателя, согласного дать аванс в размере остатка по кредиту. Затем с покупателем нужно заключить предварительный договор купли-продажи квартиры, получить аванс или задаток и погасить кредит.

После погашения кредита нужно в Росреестре снять обременение и заключить основной договор купли-продажи. Полученную сумму разведённая пара делит между собой.

Преимущество данного способа: при таком алгоритме действий не нужно запрашивать согласие банка на сделку. Но далеко не каждый потенциальный покупатель готов платить аванс, поэтому порой приходится продавать недвижимость за цену ниже рыночной.

Если бывшие супруги – созаемщики

Как уже отмечалось выше, бывшие супруги-созаемщики по кредитному договору обязаны и после расторжения брака регулярно вносить кредитные платежи и вовремя погашать кредит. Расторжение брака, переезд кого-либо из созаемщиков не влияет на кредитные отношения, банк сохраняет право получать оговоренные графиком платежей денежные средства в полном объеме и в установленные сроки.

Если один из созаемщиков перестал платить, то бремя уплаты всех платежей фактически переходит на одного из супругов, того, кто продолжает платить и не желает, чтобы квартиру продали с торгов, а самого заемщика выселили.

Даже если ипотечная квартира – это единственное жилье, которое есть у заемщика (созаемщиков), она будет продана по решению суда, если ипотечный долг не будет погашен. Правило о том, что единственное жилье не подлежит изъятию по долгам и продаже, не распространяется на квартиры, которые находятся в ипотеке.

Учитывая, что ипотечные платежи составляют значительную часть дохода, созаемщики могут принять решение о продаже квартиры по согласованию с банком и погашении кредита. В этом случае, конечно, придется решать вопрос о покупке нового жилья, но над заемщиками не будет висеть дамоклов меч нарастающего долга с процентами и неустойками.

Если бремя уплаты кредита все-таки легло на одного из бывших супругов, то половину уплаченных средств можно будет взыскать со второго заемщика, который устранился от выплаты кредита. Кроме этого, можно будет взыскать и проценты за пользование денежными средствами по правилам статьи 395 ГК РФ.

Если ипотечная квартира сдается в аренду

Ипотечные платежи могут достигать половины дохода семьи, и для компенсации своих расходов некоторые заемщики сдают ипотечную квартиру в аренду. По закону сдача ипотечной квартиры в аренду без согласия банка запрещена. В каждом ипотечном договоре есть пункт, запрещающий ухудшать жилье и сдавать его в аренду.

Конечно, сотрудники банка физически не могут проверять все ипотечные квартиры, и у банка нет такой задачи. Но в банк могут пожаловаться недоброжелатели, или, если жильцы ведут себя неаккуратно, в банк может поступить сигнал от участкового. В этом случае банк может потребовать досрочного погашения кредита.

При значительной сумме остатка задолженности досрочное погашение может оказаться невозможным, что повлечет за собой взыскание долга в судебном порядке и продажу жилья. Никто не скажет, что жизнь дешевеет, но при поиске способов улучшить свое материальное положение стоит внимательно прочитать договор с банком, обратить внимание на свои обязанности и права банка, даже – проконсультироваться с юристом. Так можно избежать в будущем осложнений, связанных с выплатой кредитного долга.

Ипотека в гражданском браке

Закон не признаёт сожительство, вне зависимости от его продолжительности, не защищает стороны при возникновении споров при разделе имущества за период сожительства.

Поэтому, когда сожители имеют объекты недвижимости, оформляемые на заёмные средства, при прекращении отношений, сожителю  придётся доказывать, что он также имеет право на приобретённую жилплощадь. Для того чтобы обезопасить себя, необходимо самостоятельно вносить свои денежные средства на оплату кредита, оформленного на другого сожителя, сохранять все платёжные документы.

Как осуществляется раздел общего имущества при разводе

Согласно п. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. В силу п. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Так, например, если один из супругов в период брака получил на свое имя кредит в банке на покупку квартиры, суд, скорее всего, признает задолженность перед банком общим долгом супругов, так как полученные денежные средства были использованы на покупку жилья, т.е. на нужды семьи.

Как продать квартиру в ипотеке

Одним из удобных для всех сторон решением, когда происходит развод с ипотекой, будет продать заложенное жильё.

Считается, что пока квадратные метры в залоге у банка, распоряжаться ими нельзя. При решении вопроса можно ли продать ипотечную квартиру, ответ будет положительным, если соблюсти определённые условия.

Когда собственник муж или жена

Не имеет правового значения, на имя кого оформлено приобретённое имущество и кредит. Когда пара соберётся развестись, каждая из сторон имеет право претендовать на половину всего имущества, приобретённого за период брака, а также обязана будет нести обязанность по оплате долгов.

Может ли банк отказать в переоформлении ипотечного договора между супругами

Заключение ипотечного договора для банка – это завершающий этап после процедуры проверки платежеспособности и одобрения кредитной заявки. После заключения договора банки неохотно идут на изменение кредитных договоров. Во-первых, потому что банкам это не нужно – они знают, что при просрочке погашения долга продадут квартиру и получат возврат кредита.

Например, если хотите поделить квартиру и закрепить за каждым из бывших супругов по 12 доли в праве на квартиру, то представьте в банк документы, подтверждающие прочное финансовое положение обоих супругов. В этом случае банку будет выгодно получить двоих заемщиков вместо одного. Если, наоборот, хотите, чтобы вместо двух заемщиков остался один, то также понадобятся финансовые документы.

Наличие брачного договора

По условиям брачного договора квартира может быть собственностью одного из супругов. Также брачным договором можно определить доли супругов в квартире, причем доли могут быть неравными. Брачный договор можно заключить как до, так и после заключения брака. Однако изменение собственника и долей в праве собственности на квартиру после заключения ипотечного договора не допускается без согласия банка. Любое изменение прав на квартиру после заключения кредитного договора и договора залога (ипотеки) возможно только с согласия банка.

Необходимые документы

Начинать решение любых имущественных вопросов необходимо с установления обстоятельств, касающихся судьбы данного имущества. При разделе квартиры необходимо собрать и проанализировать следующие документы:

  • кредитный договор и документы, подтверждающие внесение кредитных платежей;
  • договор купли-продажи и документы, подтверждающие оплату по договору;
  • документ, подтверждающий право собственности (выписка из ЕГРН — получить ее можно в Управлении Росреестра через многофункциональный центр). До 2020 года выдавались свидетельства о праве собственности, но сейчас силу официального документа имеет только выписка из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости);
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о рождении детей;
  • свидетельство о расторжении брака или решение суда о расторжении брака;
  • брачный договор, если он составлялся.

В каждом конкретном случае могут потребоваться дополнительные документы, но для определения основных вариантов раздела квартиры и ипотечного кредита достаточно будет собрать документы из вышеприведенного перечня.

Переоформление ипотеки при разводе

Однако допускается перевод долга с согласия кредитора (банка). Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным (п. 1, 2 ст. 391 ГК РФ).

Схожий порядок отчуждения заложенного имущества предусмотрен в п. 1 ст. 37 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»: имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.

Таким образом, если при заключении кредитного договора (ипотеки) на покупку квартиры стороной договора (заемщиком) выступал только один из супругов и договор купли-продажи квартиры заключался только с этим супругом, то в силу вышеприведенных норм права второй супруг вправе заявить свои требования на 1/2 доли в праве общей собственности на квартиру, при этом у такого супруга возникает и обязанность по оплате общего долга по кредитному договору пропорционально размеру его доли.

Но данное право необходимо реализовать в пределах срока исковой давности. Как следует из п. 7 ст. 38 СК РФ, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. При этом из разъяснений, данных в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 05.11.

1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» следует, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Порядок раздела имущества

Раздел общего имущества супругов происходит в следующем порядке и способами, предусмотренными п. 1-3 ст. 38 СК РФ.

  1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
  2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
  3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Раздел военной ипотеки

Военная ипотека – это форма поддержки государством военнослужащего. Военнослужащему предоставляется целевой займ на приобретение квартиры до 2,4 млн руб., и квартира, приобретенная на эти средства, является собственностью военнослужащего, супруга не вправе претендовать на долю в квартире. В спорах по разделу ипотечной квартиры в 2020 году второй супруг (чаще – супруга) может ссылаться только на улучшение такой квартиры за счет общих средств или только своих собственных средств. В этом случае суд может присудить денежную компенсацию пропорционально внесенным средствам на улучшение жилья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
BestCreditOnline.ru