Изменение и расторжение договора финансовой аренды (лизинга)

Содержание
  1. Размер финансирования представляет собой закупочную цену предмета лизинга минус аванс по договору лизинга, расходы по доставке, обслуживанию. Формула расчета предложена Постановлением №17
  2. Плата за финансирование покупки предмета лизинга рассчитывается исходя из ставки рефинансирования в процентах на размер денежных вложений
  3. Допустимо ли расторжение договора лизинга при компенсации просрочки?
  4. Если он прекращает действовать по инициативе лизингодателя
  5. Законы, регулирующие отношения лизинга, устанавливают:
  6. Как рассчитывается возврат лизинговых платежей
  7. Как расторгнуть договор лизинга
  8. Обратитесь к нашим юристам по лизинговым отношениям, они:
  9. Односторонний отказ лизингополучателя от исполнения договора
  10. По соглашению обеих сторон
  11. Порядок расторжения
  12. Последствия
  13. При подсчете возникает три ситуации:
  14. При согласии участников сделки
  15. Пример из судебной практики
  16. Расторжение договора лизинга в одностороннем порядке
  17. Расторжение договора лизинга по инициативе лизингополучателя
  18. Расчет сальдо встречных обязательств: судебная и законодательная практика
  19. Случаи досрочного расторжения, предусмотренные в договоре сторон
  20. Специфика лизинговых контрактов
  21. Частный перечень случаев, установленный законодательством об аренде
  22. Эффективная защита интересов лизингополучателя

Размер финансирования представляет собой закупочную цену предмета лизинга минус аванс по договору лизинга, расходы по доставке, обслуживанию. Формула расчета предложена Постановлением №17

Несмотря на то, что авансовый платеж по договору лизинга не возвращается, он всчитывается в расходы на закупку оборудования, а значит – вычитается из суммы финансовых расходов лизинговой компании.

Плата за финансирование покупки предмета лизинга рассчитывается исходя из ставки рефинансирования в процентах на размер денежных вложений

Процедура расчета взаимных обязательств регламентирована. Однако в ней имеются существенные неконкретные моменты, позволяющие решить вопрос по-разному. Важно не дать возможность лизингодателю преувеличить свои расходы, тем самым увеличив свой доход при расторжении договора.

Допустимо ли расторжение договора лизинга при компенсации просрочки?

Здесь ситуация рассматривается лизинговой компанией самостоятельно. Однако Статья 665 ГК РФ оговаривает, что договор финансовой аренды, т.е. лизинг, предполагает, что лизинговая компания не несет ответственности за выбор предмета аренды, а п.1 ст.614 ГК РФ обязывает арендатора своевременно оплачивать стоимость пользования арендуемым имуществом.

Таким образом, если лизингополучатель допустил просрочку двух и более платежей, лизинговая компания имеет право (подчеркиваем, право, не обязанность!) в одностороннем порядке расторгнуть действующий договор. Это означает, что он вправе потребовать возврата предмета лизинга, даже в случае, когда имеет место выплата 70% платежей, а задолженности погашены.

Если он прекращает действовать по инициативе лизингодателя

Сама компания имеет право тоже потребовать расторжение данного документа.

Причины тому могут быть разные:

  • арендатор не вносил платежи 2 раза подряд;
  • если он отдал автомобиль в сублизинг;
  • в случае внесения каких-либо изменений в конструкцию ТС без согласия владельца;
  • арендатор не выполнил предписаний, указанных в письменной форме компанией;
  • не был сделан кап. ремонт ТС;
  • арендатор использует ТС вне региона, в пределах которого он может это делать;
  • нарушение лизингополучателем страховых обязательств (если он не застраховал, как было указано в договоре, автомобиль).

Лизингодатель тоже может потребовать расторжения договора лизинга, если лизингополучатель не выполняет обязанности по договору.

Любые условия, которые были предписаны арендатору, как обязательные к исполнению, должны им выполняться. В ином случае, он будет нести ответственность, а компания будет иметь право взыскать с него неустойку.

Законы, регулирующие отношения лизинга, устанавливают:

  • Право распоряжения имуществом до тех пор, пока оно не перейдет в собственность лизингополучателя (Закон РФ «О лизинге»). Как собственник, он имеет право распоряжаться своим имуществом.
  • П. 2 ст. 13 и п. 3 ч. 1 ст. 619 ГК РФ договор аренды может быть расторгнут досрочно, если два и более раза просрочены арендные платежи.
  • Определение ВС РФ от 03.09.2020 N 305-ЭС15-11126 по делу N А40-97791/2020 указывает, что компания, предоставляющая лизинг, имеет право потребовать расторжения договора, если имело место две и более просрочки платежа подряд, даже если выплачено более половины суммы.

Исходя из этого, изъятие предмета лизинга правомерно.

Однако за возврат средств, которые были переплачены в процессе оплаты лизинговых платежей, можно и нужно бороться.

Как рассчитывается возврат лизинговых платежей

Определение размера возврата лизинговых платежей происходит с учетом следующих факторов.

Как расторгнуть договор лизинга

Прежде чем обратиться в суд, потенциальному истцу нужно направить претензию в письменной форме, в ней описать свои требования и дать срок для устранения нарушений.

Такая претензия обычно составляется в свободной форме. Однако, в ней нужно обязательно указать:

  1. Информацию о каждой из сторон договора.
  2. Номер и дату заключения соглашения.
  3. Суть нарушений, которые допустил получатель.
  4. Срок, в течение которого предлагается устранить нарушения.
  5. Предупреждение о расторжении через судебную инстанцию.
  6. Подпись и печать отправителя.

Претензию лучше выполнить в двух экземплярах, чтобы один остался у отправителя. Вручить письмо можно лично или отправив бумагу заказным письмом.

Что касается вопроса, как расторгнуть договор лизинга по инициативе лизингополучателя, то внесудебный порядок, конечно, выгоднее. Тогда вам не придется тратить деньги и время на разбирательства в суде.

Обратитесь к нашим юристам по лизинговым отношениям, они:

  • Проведут расчет текущего состояния дел, выведут сумму сальдо встречных обязательств.
  • Рассчитают сумму, которая подлежит возврату.
  • Закажут независимую оценку стоимости оборудования, которое было возвращено после расторжения договора.
  • Составят встречное исковое заявление в суд.
  • Соберут и приложат все фактические и документальные доказательства в вашу пользу.
  • Представят ваши интересы в суде.

Главной трудностью в таких делах является определение размера действительной выкупной стоимости оборудования, потому что она включается частично в размер лизинговых платежей, а в договоре оговаривается символическая стоимость, в несколько раз ниже рыночной.

В связи с отсутствием нормативного порядка определения этой суммы, вопрос ее подсчета и аргументации полностью ложится на юриста, успешность которого зависит от профессионализма.

Односторонний отказ лизингополучателя от исполнения договора

В стат. 450.1. ГК РФ предусмотрено, что одна из сторон сделки может расторгнуть соглашение в одностороннем режиме, если такое право предусмотрено законодательством или договором сторон.

Лизинговым законодательством соответствующая возможность не предусмотрена, поэтому лизингополучатель приобретет право на односторонний отказ только в случае, если это указано в договоре сторон.

Чтобы воспользоваться указанным правомочием, арендатору необходимо отослать уведомление лизингодателю в письменной форме. Договор будет аннулирован с того момента, как лизингодатель получит данное оповещение.

Форма уведомления в 2020 году законодательно не утверждена, поэтому лизингополучатель может составить представленный документ в свободной форме. При оформлении рекомендуется следовать обычаям делового оборота и включить в уведомление:

  1. дату, место составления письма;
  2. наименования сторон, адреса нахождения;
  3. реквизиты расторгаемого договора;
  4. обстоятельства, вызвавшие необходимость расторжения сделки;
  5. подпись составителя.

В силу ч. 4 ст. 450.1. Кодекса, при реализации данного права лизингополучатель должен действовать с учетом принципов разумности и добросовестности и не злоупотреблять его использованием.

По соглашению обеих сторон

В этом случае составляется специальное приложение к основному договору, где бы указывались положения, по которым было бы возможно осуществление такого действия.

Если одна из сторон не согласна с прекращением действия договора, то второй участник сделки должен подать исковое заявление по месту жительства в суд.

Порядок расторжения

Если обе стороны пришли к обоюдному согласию по данному вопросу, то порядок расторжения будет иметь один алгоритм действий. В противном случае, дело переходит в суд, а значит и весь процесс пойдет иным путем.

Последствия

В каждом отдельном случае последствия для обеих сторон после прекращения действия лизингового контракта, будут разными. Во многом здесь все зависит от того, на каких основаниях были прерваны партнерские отношения участников сделки.

Для примера приводится таблица, в которой указаны последние обязательства сторон, как некоторые из вариантов расторжения сделки, а также на каком основании такие обязательства предусматриваются:

Последствия Причина их возникновения
Оплата неустойки В случаях, когда арендатором был пропущен неоднократно срок оплаты арендных сборов, указанных в графике лизинговых платежей.
Транспорт передается обратно его законному владельцу (Лизингодателю) Осуществляется тогда, когда факта выкупа не было зафиксировано. Клиент даже не начинал еще выкупать арендованную технику.
Лизинговая компания возвращает какие-то суммы клиенту. Если это было предусмотрено лизинговым контрактом, то возврату обычно подлежат не арендные платежи, а те суммы, что уже были выплачены клиентом в счет погашения стоимости авто. Другими словами – процесс выкупа уже начался, а затем прервался.
Лизинговая компания может оставить машину за клиентом при определенных условиях. При банкротстве лизинговой фирмы, либо иных обстоятельствах (на договорной основе) техника может остаться у клиента, которую на законных основаниях он сможет перевести в полноценную свою собственность.
Главным условием обычно здесь является разовая денежная выплата остатка стоимости ТС на счет лизинговой фирмы.
Заключение нового лизингового контракта Необходимо в том случае, если в течение периода действия первоначального лизингового договора, возникли существенные изменения. Например, автомобилист (с согласия лизингового предприятия) произвел существенные изменения в конструктивах машины (сменил двигатель).
Однотипное такое же соглашение обанкротившаяся лизинговая компания не сможет заключить еще в течение 5 лет. Такой вывод следует из пунктов 11-12 статьи №189.23, п. 4 ст. 216 закона «О банкротстве предприятия» №127-ФЗ от 26.10.02 г. Но это в том случае, если речь шла о заключении кредитных соглашений (например, предмет лизинга приобретался в кредит). Либо же лизинговая фирма принадлежала индивидуальному предпринимателю.

При подсчете возникает три ситуации:

  1. Отрицательная разница, которая дает право лизингодателю на получение денежной компенсации.
  2. Положительная разница, которая обязывает лизингодателя возвратить часть полученных средств лизингополучателю по факту изъятия предмета лизинга.
  3. Полностью равное сальдо обязательств.

Третий случай встречается крайне редко, зато первых два периодически имеют место. К сожалению, не всегда получается достигнуть консенсуса. В Этом случае пострадавшая сторона имеет право на обращение в суд.

Такое право предусмотрено гражданским кодексом РФ (ст. 1102).

В этом случае необходимо обратиться к профессионалам, которые помогут учесть все ключевые моменты, подсчитают размер суммы, необходимой к выплате, учтут все процессуальные нюансы при составлении искового заявления.

При согласии участников сделки

Для этого обязательно выполнение всех требований, предусмотренных договором. Сам алгоритм действий включает следующие этапы:

  • обсуждение сторонами процедуры расторжения;
  • составление соответствующего документа в письменной форме и согласно действующему законодательству РФ;
  • оформление акта приема-передачи ТС.

Документ, который бы подтверждал факт расторжения договора, — это соглашение, составляемое в свободной форме, но с указанием таких важных сведений:

  • “шапка”;
  • дата составления;
  • номер договора лизинга;
  • обязательства сторон;
  • ссылка на пункт договора, по которому возможно совершение такого действия;
  • когда и в каких размерах будет выполнена процедура выплат и какой стороной;
  • подписи с расшифровками.

При расторжении договора лизинга участники должны оформить документ в письменной форме, подтверждающий это.

Эта бумага составляется в двух экземплярах для обоих участников сделки.

Пример из судебной практики

Чаще всего именно на московский суд обращают внимание остальные суды, а также юристы или адвокаты, когда опираются на свою позицию по тому или иному делу.

Большинство судебных решений в пользу лизингополучателя и возврата ему сумм (бывших арендных платежей) было принято судебными инстанциями Москвы только после расторжения лизингового соглашения.

Например, исследовав дело между ООО «Катерпиллар Файнэншл» и ООО «АвтоСнабРемонт» (Постановление суда по делу №А40-30111/2020 от 16.12.15г.).

Кассационная жалоба клиента на лизинговую компанию («АвтоСнабРемонт») была удовлетворена, а предыдущее постановление суда было отменено.

Лизинговой компании пришлось вернуть часть сумм арендных платежей в счет погашения финансовых трат за невыполненную свою обязанность – не произведенный вовремя ремонт ТС, который осуществлялся за счет средств лизингополучателя.

Расторжение договора лизинга в одностороннем порядке

ГК РФ предусмотрено такое понятие, как отказ от исполнения договора. На основании этого одна сторона может отказаться от договора, если направит второй стороне уведомление о своем решении.

Действие договора прекращается с момента, как вы получите уведомление об этом. Чаще всего лизингодатели прописывают такие пункты. А также нередко делается оговорка, что договор расторгается с момента отправки уведомления. Это связано с тем, что доказать факт получения уведомления не всегда является возможным.

Расторжение договора лизинга по инициативе лизингополучателя

Невзирая на то, что прекращение такого соглашения кажется простой процедурой, нужно тщательно изучить все ее нюансы.

В соответствии с ГК РФ, в список оснований включены:

  1. Имущество не было передано получателю в зафиксированный условиями сделки период.
  2. Лизингодатель не ремонтировал имущество (если обязан был это делать).
  3. Имущество стало невозможно использовать по обстоятельствам, которые от лизингополучателя не зависят.
  4. Договор составлен так, что использовать имущество невозможно.
  5. Лизингополучатель выявил брак, о котором не упоминалось до момента подписания документов.

Важно! Договор можно расторгнуть и в случае, когда лизингодатель существенно нарушил какое-то из условий соглашения. 

Расчет сальдо встречных обязательств: судебная и законодательная практика

В связи с необходимостью справедливого решения вопроса, Постановлением Пленума ВАС РФ от 14.03.2020 №17 оговорены основные моменты, помогающие определить обязанности сторон в процессе расторжения договора лизинга по причине просрочки платежей. П.п. 3.2, 3.3 Постановления прямо указывают о необходимости четко установить:

  • Сумму оплаченных платежей, за исключением авансового платежа по договору лизинга, включая стоимость предмета лизинга, подлежащего возвращению.
  • Сумму финансирования, потраченную лизингодателем, его вложения.
  • Общую сумму оплаты за финансирование покупки предмета лизинга.
  • Стоимость других санкций, которые предусмотрены в рамках конкретного договора или законов РФ вообще.

Случаи досрочного расторжения, предусмотренные в договоре сторон

Стороны самостоятельно могут определить в тексте лизингового соглашения случаи, при которых лизингополучатель приобретет право требования преждевременного аннулирования лизингового контракта. Соответствующая возможность прямо предусмотрена в ч. 6 ст. 15 ФЗ № 164.

Специфика лизинговых контрактов

Лизинг – сделка по передаче арендодателем (Лизингодателем) автотранспортного средства во временную эксплуатацию, где за арендатором (Лизингополучателем) закрепляется право выкупить его в полное собственное владение.

Сделку скрепляют специально составленным документом – смешанным договором. Основываясь на ч.3 ст.421 ГК РФ, такое соглашение включает в себя следующие направления договорённостей:

  1. Финансовую аренду движимого имущества.
  2. Купля-продажа автомобиля.

В одну и другую сторону действуют нормы Гражданского Кодекса России:

Ссылка на ГК РФ О чем гласит положение
Ст.665 Обязанностью Лизингодателя является покупка автомобиля и предоставление его в финансовую аренду клиенту. В свою очередь, Лизингополучатель имеет право выкупить его.
Ст. 624 Переход прав собственности на имущество к Лизингополучателю является дополнительным условием.
Ст.421 В договоре должны быть отражены условия аренды и выкупа.
Ч.1 Ст.454 Обязанность Продавца передать имущество, а обязанность Покупателя – оплатить его стоимость.

Все деловые взаимоотношения по приобретению машины у производителя (напрямую либо через дилера), транспортировке на место передачи в аренду и страхованию – заключаются отдельными контрактами.

Частный перечень случаев, установленный законодательством об аренде

Параграфом 1 Главы 34-ой устанавливаются случаи, при которых арендатор (лизингополучатель) имеет правомочие требовать аннулирования лизингового соглашения:

  • если лизингодатель не передал совместно с предметом лизинга необходимые дополнительные принадлежности и документы, и без таковых арендатор не сможет пользоваться имуществом (или в большой степени лишается того, на что он мог бы рассчитывать при заключении лизингового договора) (аб. 2 ч. 2 ст. 611 Кодекса);
  • если лизингодатель не осуществил передачу имущества в установленный контрактом срок, а если таковой там не указан, то в разумный срок (ч. 3 ст. 611 Кодекса);
  • если лизингополучателем были обнаружены недостатки имущества, частично или полностью препятствующие нормальному пользованию им (ч. 1 стат. 612 Кодекса);
  • если лизингодатель не предупредил лизингополучателя о существующих на момент передачи имущества правах третьих лиц на него (аб. 2 стат. 613 ГК РФ).

Эффективная защита интересов лизингополучателя

https://www.youtube.com/watch?v=7u6s1cVzJLA

Чтобы расторжение договора лизинга не принесло убытков, обратитесь к профессиональным юристам. Судебная практика по спорным вопросам лизинга свидетельствует, что добиться справедливого возврата суммы, которая, согласно законодательству РФ, является неосновательным обогащением, можно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
BestCreditOnline.ru