Протекционизм в международной торговле

Основные виды протекционизма

  • Селективный протекционизм
    – защита от конкретного товара, или против конкретного государства;
  • Отраслевой протекционизм
    – защита конкретной отрасли;
  • Коллективный протекционизм
    – взаимная защита нескольких объединившихся в союз стран;
  • Скрытый протекционизм
    – протекционизм при помощи нетаможенных методов;
  • Местный протекционизм
    – протекционизм продукции и услуг местных компаний;
  • Зелёный протекционизм
    – протекционизм при помощи норм экологического права;
  • Коррупционный протекционизм
    – когда политические деятели действуют в интересах не массового избирателя, а организованных бюрократических и финансовых групп.

Как проявляется либерализм и протекционизм в международной торговле

Политика протекционизма в качестве задачи видит защиту национальной экономики от конкуренции зарубежных производителей, стимулирование её развития, что достигается посредством нетарифного и тарифного регулирования международной торговли.

Актуальность задачи выработки адекватной экономической политики протекционизма в России возрастает в связи с усилением глобализационных процессов в международной торговле. Особенно важным становится стимулирование роста конкурентоспособности отечественной продукции как на местном, так и на мировом рынках.

На всём протяжении истории России предпочтения государственных деятелей в области экономической политики менялись от предпочтения протекционизма в экономике России к свободной торговле и обратно, хотя крайних форм никогда не принимали. Заметим, что полностью открытой экономики, характеризуемой свободным движением всех факторов производства через государственные границы в международной торговле, никогда не наблюдалось даже за рубежом.

На тему сравнения концепций протекционизма и свободного рынка в международной торговле было сказано и написано немало как политиками, так и экономистами. Первая хороша тем, что способствует развитию национальной промышленности, последняя – информационной прозрачностью и возможностью прямого сравнения мировых и внутристрановых издержек.

Среди основных целей проведения политики протекционизма в России и мире можно выделить:

  • Защиту на постоянной основе стратегических отраслей, таких как сельское хозяйство, проблемы в которых могут привести к критической уязвимости государства в случае войны;
  • Временную поддержку молодых отраслей, образованных на внутреннем рынке, от момента их развития до уровня конкурентоспособности на мировом рынке;
  • Ответную реакцию на протекционистскую активность со стороны торговых партнёров.

Многообразие протекционизма в международной торговле в плане его узких задач позволяет выделить ряд форм этой деятельности:

  • Селективный протекционизм — защита от конкретного товара или защита от конкретного государства;
  • Отраслевой протекционизм — защита определенной отрасли (прежде всего сельского хозяйства в рамках аграрного протекционизма);
  • Коллективный протекционизм — взаимная защита нескольких объединившихся в союз стран;
  • Скрытый протекционизм — защита с использованием нетаможенных методов, в том числе методов внутренней экономической политики.

Примеры протекционизма в россии и других странах

Англия с конца XVII в. по середину XIX в. Уже с 1690 г. в Англии была введена защита промышленности через таможенное регулирование. Главной мерой английского протекционизма в международной торговле стало введение на самые различные товары (в совокупности порядка 66% ввозимой продукции) импортной пошлины в размере 20%.

Позже последовало планомерное повышение этой ставки. Максимум пришёлся на середину XVIII в. – 1820-е гг., в этот период генеральная пошлина была 25-50%, а протекционная от 40-50%. Также на ряд импортных продуктов, составлявших конкуренцию молодым отраслям внутренней промышленности, распространялся полный запрет на ввоз.

Заметим, что период английского протекционизма в международной торговле, середина XVIII в. – середина XIX в., стал временем первой промышленной революции, произошедшей именно в Англии. За это время были внедрены качественные инновации в технологии производства, в частности в металлургической, текстильной промышленностях.

Вслед за внедрением новых технологий в английской промышленности на протяжении XVIII в. росло также и благосостояние страны. Об этом говорит рост заработной платы, начавшийся уже в первой половине XVIII в. (составил 20-25%) и продолжившийся в дальнейшем, снижение безработицы до минимума. Напротив, в более ранний период, предшествовавший введению мер английского протекционизма в международной торговле, наблюдалось снижение средней заработной платы в стране (падение в два раза с начала XVI в.

по середину XVII в.). В качестве ведущего потребителя трудовых ресурсов выступила отстроенная за прошедшие полтора века промышленность. Так, баланс между сельским и городским населением изменился от абсолютного преобладания в XVII в. к преобладанию занятости в промышленности в 1841 г. (на этот период 40% занято в промпроизводстве, 22% – в с/х, лесном и рыбном хозяйствах).

Россия в XIX в. По итогам финансового и экономического кризиса начала XVIII в., причиной которого стал быстрый рост импорта продукции из Англии, руководством России в 1822 г. была избрана политика протекционизма и введён соответствующий режим. По словам Фридриха Листа, ставшего очевидцем кризисных событий в России того периода, к 1821 г. в стране наблюдался полный упадок сельского хозяйства и промышленности, банкротство фабрик.

На протяжении 1822-1856 гг. в России сохранялась политика протекционизма, за этот период удалось создать с нуля современную для тех лет сахарную, текстильную, машиностроительную отрасли. За 1819-1859 гг. производство текстиля выросло в 30 раз, продукции отрасли машиностроения за 1830-1860 гг. стало выпускаться больше в 33 раза, а число заводов отрасли выросло с 7 до 99.

На 1830-1860 гг. в России, проводящей политику протекционизма, приходится поистине промышленный переворот, похожий на английскую техническую революцию второй половины XVIII в. От нескольких штук паровых машин и механических ткацких станков в начале рассматриваемого периода страна пришла к 16 000 механических ткацких станков в одной только х/б промышленности в 1860-е.

На такие станки приходилось порядка 60% отраслевой продукции. Паровых же машин (стационарные установки, пароходы и паровозы) в обороте было на 200 тыс. л.с. (общая мощность). Такая интенсивная машинизация производства на фоне реализации политики протекционизма в России привела к росту производительности труда ранее только уменьшавшейся, в лучшем случае неизменной.

Как считают некоторые экономические историки и экономисты, ключевым фактором, оказавшим влияние на столь стремительную индустриализацию, стал именно протекционизм в экономике России того периода. Активное проведение протекционистской политики в период правления Николая I, защищавшего молодую промышленность, привело к изменению пути развития России.

В связи со столь бурным промышленным ростом существенно возросло число жителей городов, которое ранее в истории никогда не превышало нескольких процентов. В период правления Николая I доля городского населения в стране увеличилась более чем в два раза (с 4,5% до 9,2% за 1825-1858 гг.). Среди других признаков улучшения экономического положения жителей страны на фоне проведения политики протекционизма в России в этот период можно выделить отсутствие инфляции (терзавшей экономику ранее), твёрдость национальной валюты (в 1830-1858 гг. его курс по отношению к золоту и серебру был фиксирован), отсутствие крупных внешних государственных займов, снижение недоимок по налоговым сборам.

При Александре II. В 1857 г. после поражения в Крымской войне происходит разворот от политики протекционизма в России в сторону либерализации внешней торговли. Произошло снижение импортных пошлин приблизительно на 30% относительно прошлого периода. В 1860-1880 гг. в связи с этим темпы развития русской промышленности замедляются, по сути она входит в кризисное состояние.

Либеральные подходы к торговле сохранялись в России до начала и середины 1880-х гг. За обозначенный период наблюдался рост в машиностроении, текстильной промышленности, прочих отраслях, но его темпы были существенно ниже наблюдавшихся в предшествующие 30 лет. Также за счёт быстрого роста численности населения России экономические показатели в расчёте на душу населения остались практически неизменными.

Одновременно со стагнацией в промышленности в стране существенно ухудшилась ситуация с финансами, проявился значительный дефицит бюджета и внешней торговли. В качестве средства покрытия такого дефицита власти применяли активные внешние заимствования и выпуск бумажных денег. Результатом таких действий стал внешний долг в 6 млрд руб., снижение курса российских бумажных денег к золоту на 40%. Проблему внешнего долга пришлось решать последующим поколениям руководителей, однако даже в 1917 г. он не был полностью выплачен.

При Александре III. Возврат к политике протекционизма в России аналогичной николаевской произошёл при Александре III, начиная с середины 1880-х гг. До конца десятилетия импортные пошлины повышались несколько раз, в 1891 г. была введена новая система таможенных тарифов, максимальных за 35-40 предшествующих лет.

С точки зрения некоторых экономических историков и экономистов, протекционизм в экономике России в очередной раз поспособствовал волне быстрого промышленного роста в конце XIX в. в России. За одно десятилетие (1887-1897 гг.) произошло удвоение промышленного производства, в металлургической отрасли случилась поистине техническая революция.

США и Западная Европа в середине XX в. Волна либерализации внешней торговли в Западной Европе и США (в меньшей степени) пришлась на 1910-1920-е гг., она сопровождалась снижением импортных пошлин. Далее в 1929-1930 гг. разразилась Великая депрессия, опереженная резким падением промышленного производства.

Для защиты своих экономик страны названных регионов перешли на протекционизм в международной торговле и резко повысили пошлины. Так, в Западной Европе их средний уровень вырос с 25% (1929 г.) до 40% (1931 г.), в США – с 37% (в 1927 г.) до 55%. Тем не менее, это не смогло остановить падения производства, так что Великая депрессия продолжилась вплоть до 1930-х гг.

Очередной быстрый подъём промышленного производства произошёл на новом витке протекционизма в международной торговле (1940 г. в США, вторая половина 1940-х гг. в Западной Европе). При этом для сильной экономики США, которая после Второй мировой была вне конкуренции, было достаточно среднего показателя по тарифам в 30%.

Однако Западной Европе требовалось восстановление промышленности, затронутой войной, и, соответственно, более жёсткие меры протекционизма: субсидии для отечественной промышленности, запрет и ограничение импорта некоторых товаров. В ФРГ в 1949-1950 гг. для 50% импорта государства существовали количественные ограничения.

Одновременно с периодом протекционизма в экономической политике в обозначенных регионах наблюдается ранее невиданный рост промышленности, благосостояния жителей, ВВП. В 1940-1969 гг. в США произошёл рекордный рост ВВП в 3,7 раза. Ежегодный прирост национального дохода ФРГ в 1950-1955 гг. составил 12%, рост промышленного производства за 1948-1965 гг. – 600%.

Для Италии и Франции показатели скорости роста промпроизводства на фоне протекционизма в международной торговле в 1950-е гг. составляли 8-9% ежегодно. В целом по региону Западной Европы среднегодовые темпы прироста ВВП были равны 4,8% (для 1950-1977 гг.). К 1960-м годам произошло снижение безработицы в Западной Европе в среднем до 1,5%, а в ФРГ 0,8% трудоспособных граждан. Исключительность промышленного подъёма и роста благосостояния в западных странах в названные десятилетия общепризнана среди экономистов.

Развивающиеся страны во время и после Второй мировой войны. В экономической истории развивающихся стран можно найти несколько примеров «спонтанной» индустриализации, которая случалась в связи с вынужденной приостановкой внешней торговли с развитыми странами. Например, в период Второй мировой Латинская Америка, испытывавшая нехватку промтоваров из Европы и США, пережила индустриализацию.

Другой пример представляет индустриализация Зимбабве (Родезии) в связи с международным бойкотом властного расистского режима. Она сопровождалась быстрым ростом реальной оплаты труда населения этого государства. И в Латинской Америке, и в Зимбабве временное приостановление внешней торговли или эмбарго по своему действию было аналогично мерам протекционизма в международной торговле и имело рост благосостояния населения и развитие промышленности внутри страны.

Характеризуя поведение развивающихся стран в первые десятилетия после войны в целом, следует отметить отсутствие каких-либо универсальных правил по государственному регулированию ВЭД (они появятся позже). По этой причине зачастую развивающиеся страны просто копировали подходы государств-лидеров и также применяли меры протекционизма в международной торговле, в том числе высокие пошлины на ввоз товаров.

Жёсткие требования МВФ и ВТО стали применяться к развивающимся странам с 1970-1980-х гг. Среди них были условия по отмене пошлин на импорт и прочих мер протекционизма. Интересно, что до введения требований по либерализации торговли, темпы роста развивающихся экономик и благосостояния их жителей были очень высоки. Так, в 1950-1960-е гг. они даже превышали аналогичные показатели для развитых западных государств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
BestCreditOnline.ru