Какие бывают пробы серебра: понятие, виды, подлинность

Что такое лигатура?

Золото 375 пробы может включать различные виды лигатуры, в результате чего его качество изделия возрастает. Лигатурные добавки разнообразны. Возможно смешивание с лигатурными металлами драгоценными и с простыми. Наиболее популярны сплавы золота и серебра, золота и меди, золота и палладия.

585 проба

Показатель 585 можно увидеть примерно на 90% всех отечественных золотых изделий. Сплав данной маркировки включает 58,5% природного металла, что равнозначно 14 каратам. Остальная часть приходится на медь, серебро, а также никель и палладий. Лигатура в указанном сплаве дает возможность добиться в получаемом продукте нужного цветового оттенка.

Изделия из данного сплава характеризуются такими плюсами, как хорошая твердость, а также долго сохраняющийся цвет и блеск. Если же говорить о прочности, изделия получаются хорошо защищенными от деформации, их сложно повредить либо оставить царапины. В настоящее время проба 585 является золотым образцом на территории СНГ.

Цена данного сплава зависит от использованной в его составе лигатуры металлов, а также от мировых котировок золота.

Актуальность 375 пробы

При низкой востребованности 375-й пробы в России, в странах Старого Света и Америке, а также в некоторых других странах, золото этой пробы довольно часто котируется потребителями. Даже гораздо чаще, чем золото более высокой пробы. В Германии, например, в ходу имеется даже 333 проба.

В Англии и в странах Европы 375 проба золота в пересчете на каратную систему составляет 9 карат. Это минимально допустимый предел чистоты золота. В отдельных странах эта граница находится где-то между 333(8k) и 417 пробами(10k).

Из истории пробирования в россии

Первое московское клеймо на драгоценном металле, обнаруженное на территории России, относится к 1651 году. Клеймо представляло собой изображение двуглавого орла и дату, обозначенную славянскими буквами. Это были ещё не полноценные в современном понимании пробы, поскольку они не отражали содержание драгоценного металла в сплаве. Но такое клеймо было свидетельством того, что металл соответствует образцу, признанному законом.

В те времена эталоном считались «любские талеры» или «ефимки» – это были привозные европейские монеты, которые переплавлялись в ювелирные украшения. В конце 17 века в России появился «левок» – клеймо, которое свидетельствовало о низкопробном образце золота.

Государственное клеймение в России было официально узаконено в 1613 году для серебра, в 1700 году – для золота.  На других металлах клеймо не ставили.

Во всех городах России в 18-19 веке ставили клеймо с изображением:- герба города, год в щитке различной формы;- начальных букв имени и фамилии ювелира (именник пробирного мастера);- клейма мастера, изготовившего изделие;- двух цифр, обозначающих пробу (число золотников в лигатурном фунте).

Все мастера и ювелиры на фабриках были обязаны ставить свои клейма-именники и представлять изделия государственному пробиреру.

1 января 1899 года в России ввели единообразное клеймо. Изображение представляло собой женскую голову в кокошнике, с  инициалами управляющего пробирным округом. Иногда ставились цифры – золотниковая проба (72 золотника=750 проба). Такой вид клейма в разных вариантах просуществовал вплоть до 1927 года, после чего систему проб и клеймирования изменили.

Вместо женской головы в кокошнике появилась голова рабочего с молотом, а сама проба стала обозначаться числом тысячных долей золота в сплаве, как это делается в настоящее время. В систему добавились платиновые и палладиевые пробы. В клейме появился шифр пробирного учреждения (буква греческого алфавита).

С 1958 года на советских пробирных клеймах стали изображать серп и молот на фоне пятиконечной звезды. А шифр пробирной инспекции стали обозначать  русскими буквами.

С 1994 года в России введены пробирные клейма, которые действуют в настоящее время. Клейма с серпом и молотом ходили вплоть до 2000 года.

Сегодня на клейме изображена женская голова в кокошнике в профиль, направленная вправо. Также изображена русская буква – шифр пробирной инспекции. Для каждой из 18 пробирных инспекций  предназначена своя буква.

Метрическая система проб

1927 г. ознаменовался для нашей страны переходом на метрическую систему проб, доля драгоценного металла здесь определяется количеством граммов в одном килограмме ювелирного сплава. Например, в 1000 г. сплава 750 пробы содержится 750 грамм благородного металла и 250 г – приходится на другие примеси, или лигатуру. Наши ювелиры для изготовления золотых изделий используют 375, 500, 585, 750, 900, 916, 958 пробы.

Ранее существовала  и 583 проба золота, которая  соответствовала западной, равной 14 К, впрочем западная была чуть выше отечественной. Тогда поступило предложение несколько изменить классический золотой стандарт с 583 пробы на 585, все для того, чтобы наши изделия в стоимости за 1 грамм золота не уступали западным.

Кстати, золото Форекс биржи не уступает по популярности в торговле многим распространенным валютным парам. 

Метрическая система проб золота

В чистом виде без примесей 79-й элемент таблицы Менделеева — очень мягкий материал. Поэтому украшения из золота 999 пробы невозможно назвать практичными.

Чтобы драгоценности из аурума были прочными и носились годами, к золоту добавляют специальные компоненты. Их называют лигатурой. Примеси влияют на цвет золота и его износостойкость.

В качестве добавок используют медь, серебро, палладий, платину, никель, кадмий, цинк и хром.

Проба золота (лат. probo — оцениваю) показывает, сколько чистого золота в сплаве. Именно она влияет на цену украшения без драгоценных вставок в первую очередь. А уже потом — дизайн.

999 проба для ювелирных украшений используется исключительно редко из-за мягкости. Это то самое сусальное золото для покрытия куполов церквей. Настолько высокий процент аурума есть только в банковских слитках, которые хранят в банке как инвестицию.

958 проба золота — 96% чистого металла. Из-за мягкости делают украшения массивными, чтобы они не деформировались. Более популярны они в арабских странах и на Востоке.

750 проба — 75% металла. Легкая в обработке проба, хорошо поддается полировке, но на каждый день не совсем практична. Особенно, если говорить о кольцах.

585 проба означает, что в 1 кг золота — 585 г (58,5%) чистого металла. Остальные 41,5% — лигатура. Самый популярный и практичный выбор.

500 проба — 50% золота с серебром и медью.

375 проба — 37,5% аурума. Прочный сплав, но украшение быстро тускнеет при неправильном уходе. Хотя это отличный бюджетный вариант драгоценного аксессуара на каждый день. 

Червонное золото — металл, где чистого аурума в составе больше 90%

Немного о золоте и 8-каратном сплаве

Золото относится к числу драгоценных и редких металлов. Его добыча обходится дорого и требует больших временных и ресурсных затрат. Только в компьютерных играх найти золотые слитки можно разгадав загадку, в реальности все гораздо сложнее.

Использовать чистое золото для создания ювелирных украшений непрактично. Драгоценный металл по своей природе имеет мягкую и ковкую структуру. Для придания твердости и удешевления готового продукта используют примеси. Ювелиры экспериментируют с различными лигатурами и их процентным соотношением, получая сплавы различных цветов и отличающиеся плотностью.

Проба золота определяется процентным соотношением чистого драгметалла к различным добавкам. Существует 3 общепринятые системы классификации чистоты состава ювелирного золота:

  • метрическая (в процентах);
  • каратная (в каратах);
  • золотниковая

В 333 пробе золота согласно классификации содержится 33,3% чистого золота, что равняется 8 каратам британской системы и 32 единицам золотниковой. По составу и характеристикам эта проба близка к 375, которая часто используется в Европе для производства большого ассортимента разнообразных ювелирных украшений.

Использование дополнительных компонентов в сплаве позволяет изменять его физические свойства и характеристики. Чаще всего в качестве добавок к золоту применяют:

  • никель;
  • медь;
  • палладий;
  • серебро.

Чаще всего для формирования сплава с невысоким содержанием золота используют ювелирную бронзу. Ей отдают предпочтение за цвет и высокий показатель текучести. В зависимости от требуемых показателей, используют разные виды ювелирной бронзы. Так, от компонентов лигатуры и их пропорций будет зависеть, какой цвет примет изделие: от бледно-желтого до ярко-красного. Самым популярным является сплав, содержащий 9 единиц меди и 1 долю олова.

Из сплава 333 пробы делают кольца, в том числе обручальные, браслеты, серьги, цепочки и любые другие аксессуары с мелкими деталями.

Для примера рассмотрим состава обручального золотого кольца 333 пробы весом 5 гр. Сплав будет состоять из:

  • 3 г меди;
  • 0,33 г олова;
  • 1,67 г золота.

Особенности

К отличительным признакам 375 пробы золота относятся следующие:

  • в данном сплаве содержится 37,5% чистого золота;
  • лигатуру составляют обыкновенно два драгоценных металла – серебро и медь;
  • в соответствии с российскими стандартами, выделяют пять наименований сплавов, на которые разрешается наносить 375 пробу золота;
  • область применения таких сплавов ограничена ввиду того, что они, как правило, тускнеют при взаимодействии с воздухом;
  • цветовая гамма сплавов 375 пробы – в диапазоне от жёлтого до красного;
  • наиболее твёрдые сплавы – розового цвета;
  • самая популярная сфера применения – обручальные кольца;
  • в России это самая низкая проба золота, в европейских странах также существует 333-я.

Особенности низкопробного золота

Не стоит низкопробное изделие считать плохим. Главным его преимуществом является цена. По дизайну, художественной ценности изделия из золота 375 пробы могут не отличаться, за то за счет цены становятся доступными.

Медь в составе придает прочность и долговечность сплаву, но со временем при отсутствии ухода изделия из такого золота могут потускнеть. Из-за этого оно не распространено широко в ювелирной промышленности. Однако та прочность, которую придает сплаву большое содержание меди (золото 375 пробы гораздо прочнее 585, 750), делает его незаменимым при производстве изделий, где повышенная износостойкость необходима. Поэтому его часто применяют для изготовления:

  • обручальных колец;
  • цепей;
  • браслетов;
  • корпусов и браслетов часов.

Важно понимать, что не «золото стирается» — это сплав, а не покрытие, стереться драгметалл не может – просто составляющие лигатуру серебро и медь имеют свойство окисляться на воздухе, образовывать налет. Поэтому важно ухаживать за золотыми изделиями 375 пробы так же бережно, как и за высокопробными.

«Не доверяют» такой пробе только в России – изделия из соответствующего 375 пробе 9-каратного золота пользуются популярностью у западной молодежи. Кстати, известная компания Parker использует для производства своих ручек тоже 9-каратный сплав, обладающий повышенной износостойкостью.

В России же распространен миф о том, что такие украшения быстро чернеют, чернота эта не снимается, ничем не удаляется, и появляется она по причине малого количества золота в лигатуре. Поэтому многих останавливает покупка: якобы низкопробное украшение – плохое, а на высокопробное не хватает средств.

Ухаживать нужно одинаково: как за изделиями из 750 пробы, так за низкопробными – тогда и те, и другие будут носиться долго.

Разновидности проб

Добываемый металл приятного лимонного цвета дорог, из-за своей мягкости в чистом виде для ювелирных украшений не применяется – представьте сами, что будет с кольцом, если вы сожмете пальцы в кулак – кольцо может согнуться, потерять свою форму.Поэтому при изготовлении серег, цепочек и колечек используют не чистый металл — а его сплавы. Чаще в качестве добавок используют медь, серебро, драгоценную платину.

Проба означает процент драгоценного металла в сплаве. Выделяют 4 стандарта:

  • «четыре девятки» – «чистое» золото;
  • 750  – содержит, кроме 75,5% золота иные металлы – серебро, никель, платину, медь, палладий.
  • 585 – самая распространенная среди ювелиров проба —  содержит 58,5%.
  • 375 проба – 37,5% с добавками меди, серебра.

За рубежом встречаются и иные маркировки, самой низкой из которых является 333 проба, самой распространенной – 500. Однако российские стандарты устанавливают 4 выше указанных.

Соотношение между системами проб золота

Метрическая система проб 999 958 750 585 583 500 375
Каратная система проб 24 23 18 14 14 12 9
Доля чистого золота 99,9% 95,8% 75% 58,5% 58,3% 50% 37,5%

375 проба – в сплаве содержится всего 38% золота (основная масса приходится на серебро и медь), цвета варьируется от желтого до красного, сплав тускнеет на воздухе, т.к. на поверхности образуется сульфид железа.

500 проба – содержится 50,5 % золота (остальная масса сплава приходится на серебро и медь), низколитейный.

585 проба –  сплав, содержащий 59% золота (лигатурные металлы – серебро, медь, палладий, никель), отличается твердостью, прочностью, не тускнеет на воздухе, отлично поддается ковке, поэтому широко используется ювелирами в промышленности.

750 проба –75,5 % золота содержится в этом сплаве (основные компоненты – серебро, платина, медь, палладий, никель), цветовая палитра также весьма разнообразна: цвета варьируются от ярко-зеленого до красного всех оттенков. Благодаря своей твердости, прочности, легкостью в обработке широко применяется для изготовления ювелирных украшений.

958 проба – сплав содержит 96,3 % чистого золота, практически не используется для производства ювелирных изделий, оно мягкое  и ненасыщенного цвета. Себестоимость золота 958 пробы выше, по сравнению с другими пробами золота. 

999 проба – фактически, чистое золото, «червонное» — как сказали бы наши предки. Мягкий металл, склонный к деформации, не используется в ювелирной промышленности. Хотя до революции 1917 года, в нашей стране из него делали обручальные кольца, которые по достоинству могли бы оценить «новые русские» середины 90-х – такие они были толстые, массивные и весили прилично — более 8 граммов. Стоимость золота на сегодня 999 пробы, разумеется, самая высокая.

Состав золота 525 пробы

Совокупность различных добавок, применяемых для придания твердости драгоценному металлу, принято называть лигатурой. Она может быть представлена:

  • медью;
  • серебром;
  • палладием;
  • никелем;
  • платиной;
  • кадмием;
  • цинком.

Чаще всего встречается вариант сплава 525 пробы, состоящий из 52% чистого аурума, 27% серебра и 20% меди.

В ювелирной промышленности существует понятие ремедиум, обозначающее допустимое отклонение от нормы количественного содержания металлов, к примеру, в составе сплава 525 пробы может быть 49,5 – 55,5% золота.

Помимо меди и серебра, сплавляют золото пробы 525 с палладием, никелем и цинком. Благодаря этим примесям удается получать основу разных цветов. А вот платина и никель не используются. Первый дорогой для среднепробного золотого сплава. Второй запрещен к применению.

Состав и особенности сплава

Чистое (червонное) золото или 999 проба – чрезвычайно мягкий металл, не используемый ювелирами. Для повышения прочности и улучшения эксплуатационных характеристик в него добавляют лигатуру. Самой востребованной по своим свойствам и эстетике является, несомненно, 585 проба, содержащая 58,5% золота.

Однако существуют и другие сплавы, с более низким содержанием драгоценного металла, например:

  1. Проба 325, представляющая собой комбинацию меди и незначительного количества золота.
  2. Сплав с пробой 333 называют немецким золотом, оно соответствует 8-ми каратам. Сплав содержит 33,3% золота, 60% меди, остальное – ювелирная бронза. Стоимость изделий из такого материала невысока, его часто называют низкопробным золотом.
  3. Золото 383 пробы также не считается ценным, как и золото 385 пробы, хотя изделия из него можно считать ювелирными. Это – не позолота, как считают многие, а низкопробный сплав. Украшения из таких материалов не являются подделкой, просто выглядят менее презентабельно, чем дорогие сплавы с высоким содержанием драгоценного металла, и могут темнеть со временем.
  4. Достаточно распространена в России проба золота 375. Причем сплав с таким содержанием драгоценного металла официально считается допустимым для изготовления ювелирных украшений, при этом, не являясь бижутерией.

Многие гадают: золото 375 пробы, маркирующееся за рубежом как 9-ти каратное, что это – ювелирное украшение или бижутерия? Это все-таки ювелирный материал.

Лигатурой для него может выступать как серебро, так и палладий (достаточно редко), и медь. драгоценного металла в сплаве составляет 37,5% (соответственно маркировке).

Драгоценный металл с оттиском «375» на клейме может иметь достаточно разную окраску:

  • если меди в золотом изделии будет порядка 60%, такой сплав будет иметь ярко выраженный красный оттенок, но при этом выглядеть достаточно тускло;
  • введение меди и серебра делает цвет драгоценного металла нежно-розовым;
  • кремовый оттенок получают, добавив к золоту около 40% палладия и 10% серебра.
  • дальнейшее повышение содержания палладия в сплаве делает его почти белым, а желтый металл получают соединением золота и серебра без включения иных составляющих.

Многих волнует, как отличить более ценное и востребованное золото 585 пробы от низкопробного сплава 375 пробы?

По большому счету, эти два драгоценных металла отличаются лишь содержанием в них золота. 375 проба означает большую прочность, за счет большего количества лигатуры в драгоценном металле.

Кроме того, стоимость изделий из такого золота демократичнее. Однако есть и отрицательные моменты – из-за достаточно низкого содержания благородного металла золото, имеющее пробу 375, выглядит менее эстетично, чем дорогие сплавы.

Сплавы 375 пробы золота

Если непосредственно драгоценного металла в золоте 375 пробы всего 37,5% — что же тогда составляют остальные 62,5%? Это медь, еще один драгоценный металл – серебро.

Всего ювелирные стандарты определяют 5 видов сплавов, которые дано право называться золотом 375 пробы. Они различаются процентным содержанием металлов в составе, от лигатуры зависит цвет: будет больше меди, сплав приобретет красный цвет, если –серебра – менее насыщенным, розовым.

Даже при низком содержании золота в сплаве цвет его может варьироваться от желтого до красного, поэтому определить пробу по цвету нельзя:

  • чем больше в лигатуре меди, тем насыщеннее станет красный оттенок золота;
  • если в сплаве добавлен палладий (40% палладия, 10% серебра), металл приобретет кремовый оттенок;
  • серебра в сплаве более 60% — цвет золота будет приближен к белому.

В любом случае, при любом соотношении, золота в составе определенный процент – 37,5.

Цвет золота и проба

На цвет золота влияет не проба, а лигатура (добавки к сплаву). Пропорции меди и серебра делают красный оттенок или розовый, для белого золота используют палладий, платину, серебро или никель, для желтого — цинк, медь и серебро. Необычное черное золото получают несколькими способами:

  • соединяя кобальт и хром;
  • покрывая родием черного цвета;
  • с помощью лазерного импульса;
  • обрабатывая аморфным углеродом.

    Определить пробу золота по цвету невозможно. Например, украшения 585 пробы бывают желтого, красного, розового и белого цвета. И определить ее визуально, просто взглянув на изделие едва ли получится.

Чем 375-я проба отличается от 585-ой

В случае сравнения 375-й и 585-й проб жёлтого драгоценного металла следует отметить такие особенности:

  • одной из фундаментальных характеристик золота 375 пробы является низкое качество;
  • сплав под номером 375 состоит всего на 37,5% из чистого золота, оставшуюся же часть составляет лигатура – дополнительные компоненты, которыми могут быть, например, палладий, серебро и медь; в 585 пробе количественные показатели содержания чистого золота выше, а именно – 58,5% от всего состава сплава.

Отличия по цвету металла украшений из золота разных проб и бронзы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
BestCreditOnline.ru