Отраслевая структура национальной экономики Японии

Введение

Современная Япония – высокоразвитое в промышленном и научно-техническом отношении государство, один из трех мировых центров империалистического соперничества. Особенности экономического развития этой страны, ее достижения в передовых отраслях научно-технического прогресса, способность быстро реагировать на изменяющиеся условия мирового рынка привлекают внимание к Японии во все мире.

Япония – вторая в экономическом отношении держава капиталистического мира. По размерам валового национального продукта (около 3 трлн. долл. в 1990 г.), объему промышленного производства и ряду других макроэкономических показателей она уступает только США. Во второй половине 80-х гг. на долю Японии приходилось свыше 15 % валового продукта всех капиталистических государств.

Она лидирует в темпах экономического развития, в 1, 5 – 2 раза превышающих показатели ведущих капиталистических стран. В то же время по чисто количественным макроэкономическим показателям Япония остается относительно слабой стороной треугольника США – Западная Европа – Япония, однако по многим качественным характеристикам она уже сейчас опережает большинство своих соперников.

Важную роль в развитии и интернационализации японской экономики играет ее внешнеэкономическая деятельность. В 70-80-х годах Япония превратилась в одну из крупнейших торговых держав мира; во второй половине 80-х гг. удельный вес страны в общем стоимостном объеме экспорта капиталистических стран находился на уровне 9, 8 – 10 %, Япония сохраняла традиции третьей страны-экспортера после США и ФРГ.

В задачи настоящей работы входит характеристика природоресурсного и экономического потенциала «Страны восходящего солнца». С этой целью, во-первых, будет представлено место Японии в системе мирохозяйственных связей и определена географическая ориентация ее внешнеторговой деятельности; во-вторых, будет дана общая характеристика природно-климатических условий, ресурсного потенциала Японии и ее крупнейших промышленных районов; в-третьих, в работе будут рассмотрены особенности отраслевой структуры хозяйства Японии.

Место японии в системе мирохозяйственных связей.

В условиях исключительной бедности природными ресурсами внешнеэкономические связи Японии традиционно были ориентированы на обеспечение промышленности необходимыми топливными и сырьевыми материалами. Экспорт служил средством получения валюты, необходимой для оплаты жизненно важного импорта. Таким образом, внешняя торговля всегда являлась основной формой участия Японии в системе мировых хозяйственных связей.

В последние годы, в виду структурной трансформации капиталистической экономики, произошло смещение акцентов и во внешнеэкономической стратегии Японии: японский экспорт сегодня уже не является единственным источником «добывания средств» для импорта. В то же время во внешнеэкономических связях Японии сохраняются существенные диспропорции.

Ввозится в основном продукция обрабатывающей промышленности, причем более 40 % всего экспорта приходится лишь на две группы товаров – изделия электроники и легковые автомобили. В импорте Японии по-прежнему ощутимо значение группы промышленного сырья и минерального топлива. Но вместе с тем, благодаря успешной экономии всех видов ресурсов, в структуре японского импорта неуклонно растет удельный вес обработанной продукции.

Рассмотрим те обстоятельства, которые в наибольшей степени влияют на формирование внешнеэкономической стратеги Японии. В первую очередь специализацию Японии в системе международных хозяйственных связей определяют факторы «внутреннего» порядка, а именно – структурная перестройка японского хозяйства, переход к преимущественному развитию наукоемких, сырье- и энергосберегающих отраслей, выпускающих высокотехнологичную продукцию. По прогнозам специалистов, к 2000 г. на долю Японии будет приходиться 12-13 % общемировых расходов на науку и технику.

Во-вторых, в последние десятилетия усиливается тенденция к переходу японских кампаний от экспорта к развертыванию производства за рубежом. Экспорт капитала в данном случае – есть расширение зарубежного производства готовой промышленной продукции взамен простого товарного экспорта. Он играет важную роль в выравнивании диспропорций во внешней торговле Японии.

В 80-х годах Япония вошла в число крупнейших экспортеров как предпринимательского, так и ссудного капитала. Объем прямых зарубежных инвестиций японских компаний на 31 марта 1990 г. составил 253, 9 млрд. долл., а превышение зарубежных кредитных активов Японии над ее обязательствами достигло 290 млрд. долл.

Несмотря на перечисленные выше изменения во внешнеэкономической стратегии Японии, японские корпорации продолжают рассматривать товарный экспорт как одно из необходимых направлений хозяйственной активности. С одной стороны, экспорт необходим Японии для реализации произведенной продукции: на рубеже 90-х годов она вывозила часов, фотоаппаратов, видеомагнитофонов – до 90 % от общего объема выпуска; судов и электронных калькуляторов – свыше 70 %; синтетических тканей – до 60 %; велосипедов, мотоциклов, легковых автомобилей – 50-60 %; обрабатывающих станков – около 40 %; телевизоров – свыше 30 % и т.д.

С другой стороны, по-прежнему сохраняется довольно высокая зависимость Японии от ввоза сырья, топлива, продовольствия, что обуславливает важность международного товарообмена для японской экономики. На рубеже 90-х гг. за счет внешней торговли Япония удовлетворяла свои потребности в сырой нефти, железной руде, никеле, хлопке, кукурузе, овечьей шерсти – на 99-100 %; в коксующемся угле, медной руде, в бобах – более чем на 95 %; в свинце, алюминиевых сплавах, в пшенице, соли – на 80-90%; в природном газе, цинке, лесе и лесоматериалах, в сахаре – на 60-70 % и т.д.

Основной характеристикой международной специализации японской промышленности является последовательное усиление ее экспортного потенциала на рынках машиностроительной промышленности. За 10 лет – с 1970 по 1980 гг. – доля Японии в мировом капиталистическом экспорте машин и оборудования возросла с 8, 7 до 13 %, или почти в 1, 5 раза, а в 1983 г. она составляла уже 14, 8 %.

Следует заметить, что с самого начала послевоенной экспортной экспансии японские корпорации стремились концентрировать свои усилия на вывозе довольно ограниченных групп наиболее конкурентоспособной продукции. В 80-е годы такой продукцией стали счетно-вычислительные машины, автомобили, транспортное оборудование.

Несмотря на обострение конкурентной борьбы на рынках высокотехнологичных товаров, Япония продолжает лидировать по целому ряду основных позиций мирового экспорта (оборудование связи, бытовая электроника, медицинское оборудование). Она захватывает передовые позиции на рынке вычислительной техники, включая рынок средств управления промышленными процессами.

В целом же можно сказать, что позиция Японии в международном разделении труда приобретает все более ярковыраженный характер «горизонтальной» специализации. Расширение внутреннего спроса в большей, чем раньше, степени покрывается за счет импортных поставок готовой продукции как промежуточного спроса – материалов, запчастей, комплектующих, так и готовых изделий производственного и потребительского назначения. В то же время товарная структура экспорта приобретает все более диверсифицированный характер.

Что же касается японского импорта, то к 1990 г. его десятью основными товарами являлись: сырая и неочищенная нефть, текстильные товары, одежда, нефтепродукты, древесина, уголь, сжиженный газ, алюминий и его сплавы, сталь, мясо и мясопродукты. При этом в общем объеме импортируемой продукции возросла доля текстильных изделий, одежды и угля.

Одной из важнейших черт внешнеэкономической деятельности Японии является ее широкое участие в международной торговле технологиями. В начале 80-х гг. доля Японии в мировом капиталистическом импорте технологий составила около 15 %. К 1990 г. расходы Японии на закупку и освоение лицензий достигли наибольшей среди капиталистических стран суммы в 650 млрд. иен. Более половины всех закупок лицензий Япония осуществляет с США.

В то же время с середины 70-х годов существенно укрепляются позиции Японии как экспортера технологий. В 1988 г. по суммам поступлений от экспорта такого рода Япония уступала лишь США и Великобритании, причем только за период 1980-х годов эта сумма возросла более чем в 3, 5 раза. В отраслевой структуре Японского экспорта технологий к 1990 г. наибольшую долю занимали лицензии в области электронного и транспортного машиностроения (соответственно 27, 9 % и 23, 7 %), химии – 19, 5 %, строительных технологий – 6, 8 %.

В географическом плане внешнеторговый оборот Японии ориентирован на США, Западную Европу и Юго-Восточную Азию. Так, основными торговыми партнерами Японии в 1990 г. были США, составлявшие в процентном отношении в товарообороте Японии 29, 1 %; Южная Корея – 6, 1 %; ФРГ – 5, 1 %; Тайвань – 5%; КНР – 4%;

Следует отметить, что торговля Японии с большинством стран носит ярковыраженный «прояпонский» характер. Концентрация экспортной экспансии на ограниченный круг географических и товарных рынков (США, страны ЮВА и ЕС) служит основой различного рода торгово-экономических противоречий, которые особенно обострились в 80-е годы.

В настоящее время до 40 % японского экспорта в развитые капиталистические страны подвергается тем или иным ограничениям. (Доля стран ЕЭС в импорте Японии с 1990 по 1993 г. снизилась с 2, 6 % до 2, 5 %). Большинство партнеров Японии требуют от нее большей «открытости» рынка готовой продукции. Однако, реальным барьером на пути иностранных товаров на японский рынок встают так называемые нетарифные препятствия, главное из которых – многослойная и запутанная система распределения и внутренней торговли Японии с наличием традиционных устоявшихся связей между производителями, посредниками и потребителями.

Особенности отраслевой структуры хозяйства

Важной чертой развития японской экономики в 80-х – первой половине 90-х годов являются не количественные показатели роста и расширения масштабов экономики в целом, а структурные преобразования, основанные на росте «адаптивных возможностей японского хозяйственного комплекса к изменяющимся требованиям научно-технического прогресса».

В связи с этим необходимо отметить и усиливающуюся автономию Японии от колебаний внешнего рынка: инвестиционный бум, характерный для начала 90-х годов, здесь сопровождается повышением деловой активности японских корпораций по широкому кругу отраслей, обслуживающих в первую очередь внутренний национальный рынок.

В то же время отраслевая структура хозяйства Японии под влиянием перестройки ее промышленности, а также повышения стоимости иены претерпела в последнее десятилетие существенные изменения. «Структурно больные» отрасли промышленности были переданы развивающимся странам, в частности новым индустриальным странам Азии.

Промышленность же самой Японии постепенно меняется в сторону увеличения в ней удельного веса товаров с высокой добавленной стоимостью. Так, произошел переход от преимущественной опоры на комплекс отраслей тяжелой и химической промышленности к развитию сборочных, обрабатывающих производств и сферы услуг.

Ожидается также, что в ближайшем будущем экономика Японии будет развиваться по пути так называемой «софтизации», при которой все большее значение в структуре общественного производства будет приобретать непроизводственная сфера. Так, уже в 1992 г. на нее приходится более 50 % совокупного выпуска продукции против 44 % в 1985 г.

В отраслях обрабатывающей промышленности Японии активно развивается процесс диверсификации традиционных направлений деятельности. Так, предприятия черной металлургии внедряются в производство новых материалов, в т. ч. для электронной промышленности, в сферу биотехнологии и выпуск средств связи. Нефтехимические концерны уделяют пристальное внимание фармацевтике, текстильные компании – освоению биотехнологий, производству стройматериалов, материалов для электроники.

В целом же можно сказать, что на рубеже 80-90-х годов в десятке основных, производимых в Японии товаров присутствовали: легковые автомобили, сталь, электронные лампы и полупроводники, автоматические устройства обработки информации, запчасти для автомобилей, грузовики, видеоаппаратура, суда, металлообрабатывающие станки.

Можно также констатировать, что свои планы расширения промышленного производства японские корпорации связывают прежде всего с развитием определенных групп высокотехнологичных и наукоемких отраслей, которые в экономической прессе Японии получили общее название «дэнко-сэкика».

Природо-ресурсный потенциал японии и его оценка

Природные ресурсы Японии весьма ограничены, что связано прежде всего с ее географическим положением и ландшафтом.

Япония расположена в Восточной Азии на островах Тихого океана, общая площадь которых составляет 372, 2 тыс. кв. км. В состав Японии входят 4 крупных острова – Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и 6, 8 тыс. малых островов. Более 70 % территории Японии занимают горы. Равнины, на которых проживает основная часть населения страны и размещены практически все хозяйственные объекты, занимают около 20 % площадей страны и расположены преимущественно на Тихоокеанском побережье.

Климат Японии в целом благоприятный с высокой влажностью и большими зональными различиями, однако стихийные явления – сходы снежных лавин в горах, оползни, ураганы и наводнения во время тайфунов и цунами – приносят порою значительные разрушения. Кроме того, естественный и непредсказуемый феномен Японии – землетрясения, которые происходят практически постоянно. Наиболее ярковыраженными временами года Японии являются лето и зима, переходные периоды между которыми – весна и осень – резко не выделяются.

Вследствие разнообразия рельефа и климатических условий почвенный покров Японских островов отличается большой пестротой, но преимущественно делится на три области: красноземов – охватывающих острова Кюсю, Сикоку и юго-запад Хонсю; область бурых почв, занимающих юго-восточную часть Хонсю; область слабоподзолистых и торфянистых почв западного и северного районов Хонсю, а также равнинной части Хоккайдо.

Основные растительные зоны Японии – тропическая (о. Рюкю), субтропическая, зона широколиственных листопадных лесов (склоны гор о. Сикоку, Кюсю) и зона хвойных лесов (преимущественно о. Хоккайдо).

В условиях окружения водами морей и океана, основным средством связи Японии с другими регионами мира служит водный транспорт. Моря, омывающие Японию, кроме Охотского, не замерзают и доступны для навигации в течение всего года.

Горы Японии, отличающиеся разнообразием рельефных форм, в известной степени осложняют сельскохозяйственное освоение островов и затрудняют сообщение между отдельными районами.

В недрах Японских островов находятся многочисленные месторождения разнообразных полезных ископаемых, представляющих собой важные ресурсы минерального сырья и топлива. Но вместе с тем в Японии отсутствует ряд весьма важных для промышленности видов минеральных ресурсов.

Из топливных запасов Япония относительно обеспечена лишь каменным углем, общие объемы которого составляют около 16 млрд. тонн. Он имеет невысокое качество: преобладает битуминозный уголь, содержащий много золы. Примерно половина запасов всего японского угля приходится на о. Хоккайдо (главным образом долину реки Исикари). Второй крупный угольный бассейн расположен на севере о. Кюсю. Запасы коксующихся углей невелики и разбросаны по ряду районов страны.

Нефтяные запасы Японии составляют предположительно 64 млн. тонн, что довольно мало. Залегают они на значительных глубинах.

Из рудных ископаемых «Страна восходящего солнца» имеет в более или менее значительных количествах только железную руду невысокого качества, запасы которой составляют 20 млн. тонн. Свыше половины их приходится на долю рудников Камаиси на северо-восточном побережье Хонсю. Преобладают магнетитовые железняки и лимонит.

Вероятные запасы марганцевых руд, содержащих до 35 % марганца, в Японии определяются в 10 млн. тонн. Запасы молибдена, вольфрама, никеля, кобальта и других руд легирующих металлов незначительны. Относительно обеспечена Япония лишь хромитами и титаном, извлекаемым из железистых песков.

Из руд цветных металлов для Японии наиболее характерны медные, общие запасы которых составляют около 90 млн. тонн. Присутствуют также свинцово-цинковые руды. Для производства алюминия Япония использует алуниты месторождений полуострова Идзу. Неограниченны в Японии лишь сырьевые ресурсы для получения металлического магния, исходным материалом для которого служат озерная рапа (раствор, насыщенный магниевыми солями) и морская вода. Кроме того, на Хонсю обнаружены небольшие месторождения урановых руд.

В качестве побочного продукта выплавки меди в Японии получают золото и серебро. В небольших количествах эти металлы добывают также на островах Кюсю, Хоккайдо, Хонсю.

Из неметаллических ископаемых в Японии присутствуют крупные месторождения серы (о. Хоккайдо) и серного колчедана, по запасом которого Япония занимает второе место в капиталистическом мире после Испании. Калийная и поваренная соли здесь добываются из морской воды. На северо-западе о. Хонсю и юге о. Кюсю добывается небольшое количество фосфоритов. В то же время в Японии много каолина и различного сырья для производства разнообразных строительных материалов, особенно цемента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
BestCreditOnline.ru