Долги по кредитам: что делать, если обнаружилась задолженность?

В основном банки продают долги тех должников, у кого нечего брать.

Поэтому если ваш “долг” выкупили коллектора-отличная новость!, потому что избавиться от них достаточно легко..

Ваша главная задача собрать все официальные ответы (документы), которые в дальнейшем станут вашей «нерушимой крепостью».

Банк продал долг коллекторам. что делать?

Встречи с коллекторами никто не жаждет, но иногда ее избежать нельзя. И виновата не всегда финансовая обстановка в стране. Порой мы сами отпускаем ситуацию по течению, а потом начинаем переживать, когда проблемы начинают расти со скоростью снежного кома.

В этой статье мы рассмотрим типичную ситуацию, когда банк продал долг коллекторам: что делать в этом случае? Опираться мы будем на статьи гражданского кодекса РФ и на закон №230-ФЗ от 03.07.2020 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…».

Банк продал долг коллекторам — что делать?

Случилось так, что вы лишились возможности погашать взятый кредит, но не нашли возможности своевременно объясниться с банком по возникшей проблеме. Прошло время и, вот, вам начались звонки с угрозами и требованиями вернуть деньги немедленно, получается, банк продал долг коллекторам, и они принялись выколачивать из вас долги?

В газетах и по ТВ выходят регулярно жутковатые истории про нагоняющие страх на должников коллекторские агентства. Стоит ли бояться и что делать?

Что делать, если банк продал ваш долг

Сдается мне, что эта тема может заинтересовать Вас только в одном случае — когда Вы узнаете, что Ваш просроченный кредит был продан в коллекторское агентство. Для меня это означает, что заемщик так спешил получить кредитные деньги, что не удосужился прочесть свой кредитный договор.

Собственно говоря, если продажа кредита уже произошла, и Вы получил письмо из коллекторского агентства, повернуть вспять такую сделку невозможно. Если же Вы уже начали допускать просрочки по кредиту, но банк еще не продал долг, Вы можете воспрепятствовать будущей сделке с коллекторским агентством.

Советы юриста: что делать, когда банк продал долг коллекторам?

Коллекторская фирма сообщила мне, что мой долг по кредиту банк продал им, и теперь я должен платить деньги коллекторам. Это правда? Платить ли коллекторам? В обычной банковской практике взыскания долгов по кредитам применяются 2 основных способа работы с должниками:

  1. Без переуступки прав требования по вашему договору в пользу сторонней организации (коллекторов).
    При таком варианте вы остаетесь должником банка, сам банк подает в суд иски о взыскании с вас суммы долга.
    Однако для более эффективного воздействия на должника привлекается коллекторское агентство, которое работает непосредственно с вами, шлет письма о необходимости погашения долга, звонит, пишет и т.д. То есть погашать кредит вам необходимо по-прежнему в пользу банка.
  2. С переуступкой прав требования долга по вашему кредитному договору в пользу коллекторского агентства.
    Этот вариант отличается от первого тем, что вы становитесь должником коллекторского агентства, потому что банк продает ваш долг коллекторам. При таком варианте оплату долга необходимо производить коллекторам.

Как лучше не поступать?

Лучшее, что может сделать человек, попав в проблемную ситуацию, требующую принятия важного решения, — дать себе время ее обдумать, без паники и лишнего стресса.

Спокойное и конструктивное размышление поможет отказаться от заведомо неплодотворных вариантов вроде попыток скрыться от кредитора или «перехватить» деньги, поспешно занимая их под еще больший процент. Из долговой ямы надо понемногу выбираться, а не закапывать себя в нее еще глубже.

Не бойтесь общения с коллекторами — это просто финансовые служащие частной фирмы. Как и должник, они желают скорейшего погашения долга. И в состоянии этому способствовать, обсуждая с заемщиком варианты возврата средств, предлагая скидки и льготы в обмен на строгое соблюдение нового графика платежей.

Коллекторы могут себе позволить политику щедрых скидок: в отличие от банков их не связывают жесткие нормативы финансовой деятельности. Это для банка допустивший длительную просрочку заемщик — скорее, исключение, сбой в работе и досадный эпизод. А для работника коллекторского агентства такой должник — обычный клиент.

Несколько слов об известных путях погашения просроченного долга.

  • Перезайм — первое, что приходит в голову должнику. То есть надо снова одолжить средства, отдать их кредитору, а затем понемногу со временем возвращать новый долг, уже не допуская просрочек. Такой подход имеет смысл, только если не приводит к дальнейшему росту размеров ежемесячных платежей и не становится новым непосильным бременем. Занимают средства чаще всего у знакомых, родственников, работодателей под небольшой процент или вообще на беспроцентной основе. Микрофинансовые организации, начисляющие иногда сотни процентов годовых, тут вряд ли помогут.
  • Реструктуризация — смягчение кредитором условий возврата долга. Например, увеличивается срок возврата средств при уменьшении ежемесячных выплат, снижается процент по кредиту, вводятся кредитные каникулы. В последнем случае устанавливается время, обычно полгода–год, в течение которого заемщик выплачивает лишь проценты, не погашая основную сумму долга.
  • Рефинансирование. Заемщик получает кредит для погашения прежнего. Как правило, новый кредит предполагает более выгодные условия: меньшую процентную ставку, более длительный срок кредитования, замену ряда задолженностей одной.
  • Продажа залога или иного дорогостоящего имущества: квартиры, дачи, земельного участка, автомобиля. Самостоятельная продажа имущества, на которое, скорее всего, позже будет обращено судебное взыскание, выгоднее принудительной. Возможен также вариант обмена квартиры или дома на более дешевое жилье.
  • Объявление себя банкротом. Этот метод не приспособлен для ликвидации большинства просроченных долгов физических лиц: процедура слишком дорогая и долгая. На практике самостоятельное банкротство оправданно, если сумма долгов превышает 0,5–1 млн рублей.

Эти и другие варианты закрытия долга заемщик может обсудить с коллекторами. Имея большой опыт реализации различных схем погашения задолженности, коллектор оценит целесообразность того или иного способа.

Если заемщик ничего не предпринимает для погашения долга и избегает общения с коллекторами, то им придется подать на должника в суд. Поскольку кредитор выполнил свои обязательства по договору, а заемщик — нет, 99% судебных разбирательств заканчиваются не в пользу последнего. Но в проигрыше остаются все.

Коллекторы проигрывают от того, что судебные издержки, хоть и оплачиваются обычно из средств заемщика, в итоге уменьшают сумму вырученных средств, идущую на погашение долга. Должнику же придется общаться с судебными приставами, которые, в отличие от коллекторов, могут арестовывать счета, без разрешения входить в дом, описывать и продавать имущество должника.

https://www.youtube.com/watch?v=8mPsn1TvlsE

Сотрудничая с коллекторским агентством, должник может избавиться от долгового бремени и сохранить положительную кредитную историю, которая прямо влияет на дальнейшее благосостояние.Коллекторы также заинтересованы в конструктивном настрое заемщика, поэтому готовы предоставить удобный график выплат и солидные скидки с общей суммы долга.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
BestCreditOnline.ru