Кто ты, IT-аналитик? / Хабр

Что нужно знать и уметь бизнес-аналитику?

Для начала хочу описать как я понимаю профессию бизнес-аналитика. Лично я вижу специализацию бизнес-аналитика в двух плоскостях — в бизнесе и в сфере ИТ. На мой взгляд — это два принципиально разных по навыкам специалиста.

Что должен делать бизнес-аналитик?

Бизнес-аналитик – связующее звено между стратегией и операционной деятельностью компании. Хорошо, когда он разбирается и в IT, и в бизнесе:

  • Понимает структуру данных, бизнес-процессы, может четко поставить задачу программистам.
  • В состоянии сам проанализировать данные, подготовить отчеты для топ-менеджеров: донести ключевые выводы, предложить варианты действий.

Хороший аналитик – это консультант. Он не просто готовит отчеты по регламенту, а думает о прибыли компании. Плановая экономика не развивала такой подход, и экономистам отводилась роль калькуляторов.

К сожалению, до сих пор в крупных корпорациях, госструктурах, встречается такая пассивная позиция: «Вот отчет по форме. Удельная себестоимость 1200 рублей на единицу продукции. А дальше пусть начальство решает, что с этими цифрами делать».

Ваш бизнес-аналитик должен занимать активную позицию: «Себестоимость 1200 рублей. Она выросла на 15% за последние полгода. В основном из-за цен на сырье. Хотя в среднем наш рынок сырья вырос лишь на 5%. Если даете добро – я проанализирую цены и подготовлю список альтернативных поставщиков. Это займет неделю».

Бизнес-аналитик в сфере ит:

Бизнес-аналитик — это разносторонний специалист, который должен уметь:

  • коммуницировать с различными заинтересованными сторонами (это может быть топ-менеджмент компании, либо мидл-менеджмент)
  • коммуницировать с бизнес-пользователями
  • коммуницировать с членами команды (разработчики, аналитики, менеджеры проектов)
  • использовать различные инструменты для систематизации требований (именно инструменты — почти всегда Excel)
  • знать и уметь предвидеть какие требования нужны для каждого конкретного проекта и кому задавать вопросы
  • уметь правильно формулировать вопросы и «выковыривать» информацию из людей (это очень сложный процесс, особенно когда начинается скрытое сопротивление)
  • проводить интервью по выявлению требований
  • понимать «политику игры» различных заинтересованных сторон и влияние этого процесса на исход проекта
  • видеть влиятельных людей и уметь убеждать их
  • уметь исключать мешающих членов рабочей группы из проекта (того, кто постоянно тратит время команды, либо уводит проект не в ту сторону, желательно перевести на другую деятельность внутри компании и обращаться только за отдельными консультациями)
  • уметь четко формулировать тезисы, делать четкие выводы
  • уметь проводить воркшопы для уточнения требований
  • уметь проводить общие конструктивные собрания (цель собрания, проблема, возможные решения должны описываться до собрания, чтобы исключить лишние бла-бла-бла)
  • понимать принципы построения систем, уметь трансформировать цели проекта в бизнес-требования, а бизнес-требования в функциональные и нефункциональные требования (т.е. трассировка должна быть в таком порядке)
  • быть способным генерировать новые решения
  • знать sql, принципы построения моделей данных, бизнес-процессов
  • знать и уметь использовать визуальные инструменты для представления информации

Еще два примера

1. Компания купила базу таможенных деклараций, чтобы понять структуру экспорта конкурентов. Но база оказалась грязной, с кучей опечаток, дублей. Ее нужно было очистить техническими методами с применением экспертного знания. Со своей IT-службой они не договорились: бюрократия в большой компании. Зато смогли выделить бюджет и отдать нам на аутсорсинг. Мой аналитик с профильным опытом и программист решили задачу и подготовили презентацию с инфографикой для директора.

2. Ко мне на воркшоп пришел бизнес-аналитик лизинговой компании. Директор поставил ему задачу: сделать отчет, который показывает тренды рынка, позиции компании. Данные в базе есть, так что нужен был сразу отчет в BI-системе. Вместо двух недель он сделал это за один день. Вырвавшись из офисной текучки, он продумал сценарий пользователя, полностью переделал интерфейс с понятного аналитику на понятный директору. Мы нашли нестандартные визуализации, чтобы тот «увидел и понял все сразу».

Как выбрать правильного кандидата

Берите специалистов, которых интересуют реальные задачи вашего бизнеса. Я не работаю с теми, кто говорит заумными фразами о стратегии, и не думает о ее реализации.

Однажды мне порекомендовали умного веб-аналитика. Обсудили с ним мой проект. Я услышал кучу новых модных слов. Затем еще раз. Конкретных предложений, что делать с рекламой, он так и не сделал:

– Надо с семантикой поразбираться, тут такой нетривиальный морфоанализ…

– А что дальше? – спрашиваю я. – Какие рекламные кампании, объявления, таргетинг?

– Вы же заказчик. Как вы решите, так и настрою…

На этом сотрудничество закончилось. Для меня он – улетевший в космос зануда, который будет отвечать за правильное семантическое ядро, а не за продажи в интернете.

Как выстроить работу

Я рекомендую распределять рабочее время аналитика так: 50% времени на текучку (управленческая отчетность, система качества менеджмента, только без формализма), 50% – на аналитические проекты.

Аналитические проекты возникают во время общения аналитика с топ-менеджментом компании. Если аналитик регулярно ходит на совещания, получает вопросы от директоров, участвует в обсуждении реальных проблем бизнеса, проекты появляются сами собой. Это намного эффективнее, чем когда аналитик выдумывает, в каких бы цифрах покопаться.

Для проектов аналитику может потребоваться команда. Сформируйте ее из внутренних специалистов с матричным подчинением аналитику, либо найдите команду на аутсорсинге. Когда задача ясна, а проект четко сформулирован, исполнителей легко найти даже на стороне.

Как найти классного бизнес-аналитика?

Да никак. Супермен, которого я описал, всегда при деле. Зарплата ниже 200 тыс. рублей в месяц ему неинтересна. И бизнес ваш должен быть для него перспективным.

Когда я работал по найму, то не мог брать к себе в отдел дорогостоящих специалистов: был ограничен ставками штатного расписания. Приходилось нанимать людей за среднерыночную зарплату и выращивать их. Я набил много шишек на этом пути и поделюсь своим опытом.

Сначала поищите внутри своей компании. Начните с отделов, связанных с анализом бизнес-показателей: финансы, экономика, маркетинг. Это может быть кто-то из проектных менеджеров: тот, кто достаточно долго проработал в компании, понимает внутреннюю кухню и рынок. Важно, чтобы он продолжал полагаться на цифры, а не только на свое чутье и опыт.

Дайте тестовую задачу: пусть проанализирует свой недавний проект / продукт, или тренды его сегмента рынка. Отчет принимайте в свободной форме, но намекните, что лучше сделать наглядную презентацию с ключевыми выводами для директора. Критерии все те же: считать, писать и рисовать.

Ищите тех, кто мыслит шире рамок вашего бизнеса. Если человек пришел к вам на работу десять лет назад сразу после института, то он и не знает, как работать по-другому. А с опытом в другой компании и даже отрасли ему есть что привнести.

Как-то на должность аналитика IT-проектов я выбирал между двумя людьми. Первый раньше работал менеджером проектов в веб-студии и по образованию вообще дизайнер. Другой – в системном интеграторе, знал ГОСТы и умел писать для госзаказчиков ТЗ на 100 страниц. Его компания была очень похожа на нашу. Я выбрал веб-дизайнера, и не прогадал: он привнес в наш рабочий процесс инструменты скетчинга и прототипирования, о которых мы и не знали. Мы стали согласовывать ТЗ с клиентами в два раза быстрее. И под Новый год смогли выполнить прибыльный проект с горящими сроками.

Если не нашли кандидата внутри, публикуйте вакансию. В процессе внутреннего поиска вы определите критерии подходящего кандидата. Написать текст вакансии будет просто.

Как растить бизнес-аналитика

Начнем с того, чего не стоит делать.

  • Не отправляйте на МВА. Давайте по-честному: вам нужен человек для решения локальных задач. На МВА мышление искажается лучшими мировыми практиками, правильными теориями. В итоге мозг может улететь в космос. Бизнес-аналитик не стратег и не топ-менеджер, который может задумать реорганизацию компании. Вам такой не нужен.
  • Не учите Big Data. Понять ключевые тренды можно и самостоятельно, а вот учиться строить нейронные сети – это не для бизнес-аналитика. Я не имею ничего против продвинутой аналитики, но она, к сожалению, часто ведет к строительству космического корабля, который редко взлетает.

Учите прикладным вещам. Это может быть что-то отраслевое: digital-маркетинг, инвестиционный анализ или нововведения в строительных сметах. Совмещайте внешнее обучение с внутренним. После одного-двух дней обучения пусть ваш кандидат проведет лекцию, мастер-класс для коллег, донесет новые идеи. Знания должны быть полезны всей компании, а не только ему одному.

Универсальных рецептов немного. По моим наблюдениям, аналитикам не хватает визуального и стратегического мышления. Этому я обучаю на своих курсах. Аналитики учатся делать понятные отчеты для своих руководителей и заказчиков. Они получают свежий взгляд, множество примеров из ритейла, дистрибуции, банков, логистики, телекома и венчурного бизнеса.

Остальное приходит с практикой. Главное, помните: от вас, как заказчика, тоже многое зависит. Если вы не знаете, чего хотите, или не хотите принимать неприятные решения на основе фактов – не ждите лояльности от вашего консультанта.

Как устроиться работать бизнес-аналитиком

  1. Открываем HeadHunter;
  2. Находим 20 вакансий по бизнес-анализу;
  3. Выписываем из них главные пункты, которых ожидают от бизнес-аналитиков;
  4. Составляем список 7 наиболее важных (общих для всех вакансий), которыми Вы не владеете;
  5. Изучаем быстро за неделю;
  6. Идем на собеседование (получаем обратную связь);
  7. Учим дальше;
  8. Повторяем цикл пунктов 6-7-6-7-… до тех пор, пока не устроитесь;
  9. Сначала идите на совеседование в те компании, устроиться в которые Вы не хотите (чтобы не потерять шанс при плохом исходе собеседования).

Онлайн-курсы

Ниже приведены курсы на сайте ИНТУИТ.ру, которые могут быть полезны как начинающим бизнес-аналитикам, так и профессионалам.

Отношения с подчиненными

  • Неважно какую должность Вы занимаете и сколько опыта у Вас — уважайте своих подчиненных, обсуждайте трудности, нехватку знаний или проблемы в работе. Не обвиняйте их, иначе при любой возможности они свалят от Вас (именно свалят и не будут даже думать о возникших резко у Вас трудностях при потере специалиста).
  • Ставьте задачи правильно и корректно
  • Обсуждайте с подчиненным всегда заранее о необходимости задержаться на работе — помните, что у подчиненных есть личная жизнь и свободное время, которое они не обязаны тратить на работодателя (либо Вы будете всегда работать с не очень выдающимися специалистами, т.к. хорошие сотрудники при случае свалят 😉 )
  • Многое другое можно найти в опубликованных материалах стратоплан.ру (участвовал в их конференциях и семинарах — и Вам советую)

Полезные презентации для бизнес-аналитиков

Лекции Технопарка:

Natalya Sveshnikova:

Natalia Zhelnova:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
BestCreditOnline.ru