Этапы процедуры банкротства юридического лица

По каким признакам определяют, что приближается банкротство юрлица

Убыточность организации, даже хроническая, сама по себе не является признаком надвигающего банкротства. Для принятия решения о финансовой несостоятельности юридического лица должны совпасть несколько условий. Признаками банкротства являются следующие:

  • Просроченная задолженность перед контрагентами превышает 90 дней.
  • Общая сумма долга перед всеми контрагентами (в том числе перед бюджетами всех уровней) – более 300 тысяч рублей. Сюда входят и долги перед поставщиками за уже отгруженный, но еще не оплаченный товар, и кредиты, и задолженность перед социальными фондами и налоговыми органами, и суммы, не выплаченные в срок учредителям и работникам, и просроченные штрафы, а также выплаты по решениям суда.
  • Задержка выплаты зарплаты и других платежей работникам превышает 1 месяц.

Обратите внимание!

В случае с бюджетными учреждениями, религиозными организациями и политическими партиями даже всего вышеперечисленного набора для объявления банкротства недостаточно. По закону, такие организации не могут быть признаны банкротами, их руководители обязаны не допускать образования крупной кредиторской задолженности, контролирует этот процесс федеральное казначейство. Госпредприятия могут быть объявлены банкротами только при наличии соответствующего пункта в уставе.

Для чего банкротство юрлица кредитору

Процедура банкротства на всех его стадиях происходит под контролем кредитора. Обеспечивается сохранность имущества банкрота, возвращение имущества, переданного должником в аренду или в пользование другим лицам. На последнем этапе для возвращения долгов собственность должника распродается.

Вот чем выгодно банкротство юрлица для кредитора:

  • возможность контролировать бизнес должника и в итоге стать его владельцем;
  • возможность компенсировать хотя бы часть задолженности при распродаже имущества должника;
  • защита от распродажи или вывода активов должника;
  • возвращение незаконно проданного имущества;
  • гарантированная выплата задолженности (при наличии средств), невозможность для должника уклониться от этой обязанности;
  • способ купить имущество должника по невысокой цене.

Какими могут быть последствия банкротства для владельцев бизнеса

После того, как завершается процедура банкротства, и юридическое лицо прекращает свое существование, его владельцы теряют свои доли в уставном фонде и перестают быть собственниками компании. Если арбитражный управляющий не обнаружил признаков преднамеренного банкротства, владельцы финансово несостоятельного юрлица никакой ответственности не несут. Они не отвечают по долгам фирмы личным имуществам, имеют право заниматься любой деятельностью (в том числе открывать новые юрлица).

Если же в ходе анализа финансового состояния юрлица выясняется, что руководство или владельцы преднамеренно довели дело до банкротства, виновные могут понести субсидиарную ответственность. Она наступает при наличии трех условий:

  • Арбитражный суд признал юрлицо банкротом.
  • Установлена вина лиц, преднамеренно допустивших банкротство.
  • Активов юрлица для расчетов с должниками недостаточно.

Если все три условия имеются, виновные несут субсидиарную ответственность личным имуществом (деньгами, акциями компаний и т.д.), которое уходит в счет погашения задолженности перед кредиторами.

Если ущерб от преднамеренного банкротства значителен, на руководителя налагают штраф в размере от 500 до 800 МРОТ и могут лишить свободы на срок до 6 лет. В случае менее тяжкой вины (сокрытие от арбитражного управляющего активов, их передача третьим лицам или уничтожение бухгалтерских документов) наказание будет не уголовным, а административным, штраф составит от 40 до 50 МРОТ, возможна дисквалификация на срок до 3 лет.

Кто может подать заявление и начать процедуру банкротства юрлица

Перечень тех, кто имеет право инициировать процедуру банкротства юрлица:

  • Руководство организации (исполнительный орган – единоличный или коллективный). Банкротство инициируется в двух случаях: если первые лица фирмы знают (например, по итогам аудиторской проверки), что их юрлицо не может исполнять обязательства перед кредиторами, а также если в процессе ликвидации компании выяснилось, что она не может отдать имеющиеся долги (без полного погашения задолженности процедура самоликвидации не может быть завершена).
  • Владельцы юрлицаа также его основатели и участники.
  • Кредиторы компании-должника. Они могут инициировать банкротство, если плата по займам не поступает свыше трех месяцев (или срок возврата просрочен более чем на 3 месяца), и нет предпосылок к улучшению ситуации.
  • Социальные фонды, в которые должник не платит взносы за работников.
  • Правоохранительные органы (прокурор).

Мировое соглашение при банкротстве юридического лица

Законом предусмотрено заключение мирового соглашения на любой стадии арбитражного процесса.

Мировое соглашение – это документ, представляющий собой добровольное соглашение между должником и его кредитором в котором прописываются условия погашения задолженности и урегулирования спорных моментов.

Нужно понимать, что в зависимости от целей банкротства, не во всех случаях мировое соглашение будет необходимым каждому участнику процесса.

Например, если предприятие имеет временные финансовые проблемы, которые может постепенно преодолеть, то в этом случае и кредитор получит обратно вложенные в развитие средства и должнику не придется ликвидировать фирму и реализовывать ее имущество. В таком случае мировое соглашение будет выгодно обеим сторонам.

В случае, если проводится преднамеренное или фиктивное банкротство, то тут и речи не может быть о мировом соглашении, так как в такой ситуации нет общих интересов у кредитора и должника.

Решение о мировом соглашении принимается на собрании кредиторов большинством голосов и будет принятым только если за это решение проголосовали все кредиторы, задолженность перед которыми будет обеспечена имуществом компании-банкрота.

После того как решение принято оно обязательно должно быть утверждено арбитражным судом, но это уже формальность. Самое сложно это прийти к такому соглашению, ведь для этого сторонам, а в первую очередь кредиторам, придется пойти на уступки.

Все уступки, порядок расчетов, детали реструктуризации долга, сроки и прочие моменты прописываются в мировом соглашении.

Расторгунть его в одностороннем порядке или отказаться от принятых на себя обязательств после утверждения арбитражным судом – нельзя.

Закон также предусматривает возможность участия в мировом соглашении третьих лиц. Например, если фирма-должник смогла найти и заинтересовать новых инвесторов, которые возьмут на себя обязательства погасить все долги, то они станут участниками такого мирового соглашения.

Тонкости и нюансы мирового соглашения:

  • в зависимости от стадии банкротства решение о мировом соглашении со стороны должника будет приниматься разными лицами. Например, на первой стадии (Наблюдение) решение принимается непосредственно должником или руководителем юридического лица-должника. А вот на четвертой стадии (Конкурсное производство) решение со стороны должника принимается конкурсным управляющим.
  • арбитражный суд может отказать в утверждении мирового соглашения если оно нарушает утвержденный законом порядок заключения таких соглашений, или если нарушены права третьих лиц, или если условия этого соглашения противоречат другим федеральным законам. Однако отказ можно обжаловать, либо заключить новое мировое соглашение, исправив недочеты предыдущего.
  • после утверждения мирового соглашения производство по делу о банкротстве юридического лица прекращается. Тем не менее, в случае нарушения мирового соглашения кредиторы могут без расторжения мирового соглашения взыскать непогашенные долги.

Можно ли обанкротить юрлицо в более короткие сроки, не проходя всех стадий банкротства?

Признание финансовой несостоятельности по упрощенной схеме сейчас составляет около 50% всех производств по банкротству. Речь идет о фирмах, процедуру банкротства которых инициировали их владельцы. Обязательно должны быть соблюдены два условия:

  • собственного имущества для расчета по долгам у юрлица недостаточно;
  • руководство юрлица приняло решение о полной ликвидации компании.

Поскольку необходимости восстанавливать платежеспособность юрлица нет, стадии оздоровления и внешнего управления в данной ситуации не применяются. После решения Арбитражного суда назначается временный управляющий, главная задача которого наряду с выявлением и учетом активов – определить, не является ли банкротство фиктивным, так как при упрощенном порядке признания финансовой несостоятельности число злоупотреблений максимально.

Порядок и особенности судебной процедуры банкротства юридического лица

Порядок обращения в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве таков:

  1. Анализ причин финансовой несостоятельности юрлица и логическое обоснование вывода о необходимости начала процедуры банкротства (проводит инициатор банкротства – это может быть и владелец или руководитель компании, и кредитор, и прокурор.
  2. Оплата госпошлины за подачу заявления в суд.
  3. Формирование пакета документов в качестве доказательной базы. Необходимы следующие бумаги:
    • Свидетельство о регистрации юрлица
    • Учредительные документы
    • Бухгалтерская отчетность за последние 5 лет
    • Документы, подтверждающие размер и источник задолженности
    • Штатное расписание
    • Выписки с банковских счетов юрлица
    • Список кредиторов
    • Другие документы (договоры, графики платежей и т.д.)
  4. Составление заявления о признании юрлица финансово несостоятельным. В нем содержатся данные о суде, в который подается данный документ, полная сумма долга перед кредиторами, описание обстоятельств, из-за которых возникли убытки и была утрачена платежеспособность. Кроме того, указываются номера всех банковских счетов, с которых планируется погашать задолженность.
  5. Подача заявления и приложенных к нему документов на рассмотрение в Арбитражный суд. Также необходимо приложить квитанцию об оплате госпошлины и услуг управляющего (или ходатайство об отсрочке такой оплаты, если у юрлица нет необходимой суммы). Кроме того, правильным будет передать суду собственный план оздоровления финансовой ситуации или реструктуризации задолженности.

Стадии банкротства – таблица

Таким образом, мы кратко рассмотрели основные этапы – стадии банкротства. Узнать, кто назначается ответственным на каждом из упомянутых мероприятий, исключая мировое соглашение, можно из нижеприведенной таблицы.

Стадия производства о банкротстве

Функции и права руководящего органа компании-банкрота

Уполномоченное лицо – управляющий (стат. 2, 20 № 127-ФЗ)

Сроки максимально (в мес.)

Наблюдение

Ограничены

Временный

7

Финансовая санация

Ограничены, полностью прекращаются только по решению суда

Административный

24

Внешнее управление

Прекращены полностью

Внешний

18

Конкурсное производство

Прекращены полностью

Конкурсный

12

 Вывод – в этом материале мы рассмотрели главные стадии банкротства предприятия согласно действующим в РФ законодательным нормам. Как становится понятно, с юридической точки зрения процесс признания юрлица несостоятельным является достаточно сложным и длительным. Но в некоторых ситуациях только официальная ликвидация должника через банкротство позволяет избежать административной и уголовной ответственности в виде крупных денежных штрафов и реальных сроков наказания.

Стадия #1: наблюдение

На начальной стадии банкротства, которая может длиться до 7 месяцев, деятельность предприятия претерпевает лишь минимальные изменения. Арбитражный суд назначает для организации временного управляющего, задача которого – проанализировать финансовое состояние фирмы, сформировать отчет и передать его в суд.

Запрещается:

  • проводить реорганизацию юрлица;
  • открывать филиалы или представительства юрлица;
  • учреждать другие юрлица.

Итогом стадии наблюдения становятся следующие документы:

  • Отчет, в котором проанализированы активы юрлица, его финансовое состояние и сделан вывод о возможности «реанимировать» фирму.
  • Полный список кредиторов, их предложения по реструктуризации или рассрочке выплаты задолженности.
  • Предварительный расчет размеров задолженности, сроки наступления всех выплат.

Если по итогам отчета временного управляющего суд принимает решение о продолжении процесса банкротства, начинается вторая стадия.

Стадия #4: конкурсное производство

Последний этап банкротства предприятия, на котором юрлицо прекращает свою деятельность, а его активы распродаются для погашения долгов. Для выполнения этой задачи суд назначает конкурсного (арбитражного) управляющего, и тот в течение 6 месяцев должен проинвентаризировать имеющееся у банкрота имущество, оценить его и провести торги. Конкурсное производство может продлеваться не более чем на 6 месяцев по ходатайству одного из лиц, участвующего в процессе.

Все вырученные средства идут на погашение долгов перед кредиторами. После распродажи имущества юрлицо исключается из ЕГРЮЛ и прекращает свое существование. На этом процедура банкротства считается законченной.

После открытия конкурсного производства становятся возможными следующие действия:

  • руководитель передает все свои полномочия конкурсному управляющему;
  • теряют силу все патенты и лицензии, имеющиеся у юрлица;
  • прекращается начисление штрафов, пеней, процентов по кредитам и т.д.;
  • исполнительные листы прекращают действовать, их передают конкурсному управляющему;
  • вводится запрет на продажу любого имущества юрлица в объеме свыше 5% от общей стоимости;
  • информация о деятельности юрлица перестает быть коммерческой тайной;
  • снимается арест с имущества, банковские счета разблокируются, убираются другие ограничения на использование имущества.

Порядок проведения конкурсного производства

Последовательность конкурсного производства Сроки Нормативный акт
Арбитражный суд принимает решение об объявлении конкурсного производства и назначении конкурсного (арбитражного) управляющего В день объявления банкротства юрлица. Ст. 72 Закона о банкротстве (№ 127-ФЗ от 26.10.2002).
Должника уведомляют о начале конкурсного производства. Управляющий издает приказ о передаче ему печатей, документов и права управления имуществом должника. В день объявления банкротства юрлица. Ст. 126 того же закона
Проведение процесса передачи имущества, документов, печатей, составление соответствующих актов. В течение 3 дней после издания приказа. Ст. 126 того же закона
Извещение о банкротстве предприятия Федеральной налоговой службы (форма установлена налоговым органом). Не позднее трех дней после передачи документации от должника конкурсному управляющему. Ст. 23 Налогового Кодекса РФ
Размещение в официальном публикаторе (для РФ – газета «Коммерсант») сообщения о введении конкурсного производства. Необходимо уведомить о данной публикации Арбитражный суд. В течение 10 дней после начала конкурсного производства. Ст. 28 закона о банкротстве
Передача судебными приставами всех исполнительных документов конкурсному управляющему. В течение 10 дней после открытия конкурсного производства. Ст. 126 того же закона
Поиск информации об имуществе юрлица, запросы в Фонд социального страхования, Росреестр, банки и другие организации, где могут находиться сведения о наличии такого имущества, в том числе сданного в аренду и принадлежащего на праве оперативного управления другим лицам. Весь период конкурсного производства. Ст. 126 того же закона
Вручение работникам юрлица-банкрота уведомлений о предстоящем увольнении (в том числе если деятельность уже не ведется, и фактически сотрудники не работают). Не позднее 30 дней после открытия конкурсного производства. Ст. 129 того же закона
Закрытие всех имеющихся расчетных счетов кроме одного, на котором будут размещаться все получаемые от распродажи активов средства. В течение периода конкурсного производства. Ст. 133 того же закона
Формирование сводной инвентаризационной ведомости (для объективной оценки привлекаются независимые эксперты). В течение месяца со дня открытия конкурсного производства. Ст. 129-131 того же закона
Поиск и выявление дебиторской задолженности. При обнаружении долгов перед юрлицом-банкротом они взыскиваются. То же самое касается имущества, переданного на хранение или в пользование другим лицам. Все действующие договоры аренды и прочих форм передачи имущества приостанавливаются. Все указанные процедуры обязательно должны быть отражены в отчете для арбитражного суда. В течение всего периода конкурсного производства. Ст. 102, 103,129 того же закона
Формирование конкурсной массы. Собрание кредиторов определяет, каким образом она должна быть продана. Окончательный список утверждает Арбитражный суд. Не позднее 180 дней с начала конкурсного производства. Ст. 131, 132, 139 того же закона
Проведение торгов имуществом юрлица-банкрота в соответствии с требованиями закона о банкротстве. Сроки устанавливаются собранием кредиторов. Ст. 139 того же закона
Расчет с кредиторами. Первыми погашаются судебные издержки, затем текущие требования, оставшиеся средства направляются на погашение задолженности согласно реестру кредиторов. Если вырученных денег недостаточно, погашение идет частично – пропорционально доле каждого кредитора. Сразу по окончании торгов по банкротству. Ст. 142 того же закона
По завершении выплат управляющий подает заявление на снятие банкрота с учета в ФНС, закрывает расчетный счет юрлица, уведомляет об этом налоговые органы. В течение 10 дней после подачи заявления в ФНС Ст.84 Налогового Кодекса РФ.
Передача в архив на хранение всех документов юрлица-банкрота. Подготовка документов начинается сразу после открытия конкурсного производства – чтобы было время восстановить недостающие или утерянные. Передача в архив производится сразу после снятия банкрота с налогового учета. Ст. 129 Закона о банкротстве.
Отчет управляющего об итогах конкурсного производства перед Арбитражным судом. Инициирует конкурсный управляющий сразу после выплат кредиторам. Ст. 147 ФЗ того же закона
Опубликование сообщения о завершении дела о банкротстве (официальное СМИ – «Российская газета»). О данной публикации уведомляется Арбитражный суд. После вынесения определения Арбитражного суда о прекращении дела о банкротстве. Ст.28 ФЗ того же закона
Исключение юрлица-банкрота из Единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Последнее действие конкурсного управляющего. После этого он слагает свои полномочия. Ст. 149 ФЗ того же закона
Рейтинг
( Пока оценок нет )
BestCreditOnline.ru