Как открыть пивнушку с нуля – подробно

Что нужно и с чего начать бизнес?

Для того чтобы открыть свой собственный бизнес в первую очередь необходим стартовый капитал. Нередко будущие предприниматели отказывают от этой идеи из-за отсутствия необходимой суммы денег для старта.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива? Ответ на этот вопрос зависит от масштаба открываемой организации, региона и расположения ее, вида и стоимости оборудования. Однозначную сумму назвать будет сложно.

Начинать бизнес стоит с составления бизнес-плана и поиска стартового капитала.

Итак, бизнес-план:

  • Определение спроса и рентабельности открытия пивной точки, магазина или паба;
  • Выбор формата торговой точки;
  • Сбор документов требуемых для официальной организации пивного бизнеса;
  • Покупка или аренда помещения под магазин;
  • Покупка или аренда оборудования для хранения и разлива пива;
  • Поиск поставщиков для поставки пива;
  • Поиск и прием работников, подписание с ними трудовых договоров;
  • Рекламные ходы для привлечения покупателей;
  • Подсчет денежных расходов и определение срока окупаемости магазина.

Невыгодная ситуация на рынке

В 2020 году был подписан закон, который запрещает продажу пива в палатках. По всей стране возник неудовлетворенный спрос в быстром доступе к пиву. Именно тогда некоторые предприниматели почуяли это и начался бум открытия новых пивных магазинов. Кто-то открыл пару магазинов в городе и успокоился, а некоторые искали всеми возможными путями средства для открытия десятка магазинов, чтобы многократно увеличить свою прибыль.

На сегодняшний день бум уже давно прошел и весь спрос удовлетворен. Конкуренты заняли все прибыльные точки и открываться рядом с ними совсем не выгодно. Тем не менее, если вы хотите ворваться в этот рынок, у вас есть все шансы сделать это и выйти на хороший доход. Как открыть пивной магазин на разлив и обойти всех конкурентов мы подробно расскажем в параграфе «Шаг 1 — подбор помещения и война с конкурентами».

Возможные риски

Любой бизнес имеет риски, которые также стоит учитывать при запуске. И неважно, будете вы открываться самостоятельно или же выберете франшизу.

Основные риски в данной нише:

  1. Повышение стоимости аренды.

  2. Появление множества демпинговых конкурентов вокруг.

Кроме этого, если вы ошибетесь с локацией, то все может легко прогореть, поэтому рекомендуем открываться под крылом уже опытного бренда, который поможет вам со многими вопросами.

Открытие пивного бизнеса – это сложный и тернистый путь. Многие выбирают открыть пивной магазин с нуля самостоятельно, где приходится действовать методом проб и ошибок. Но вы можете купить пивной бизнес уже существующего бренда по франшизе. С вами поделятся опытом, расскажут, что делать на каждом этапе и уберегут от возможных сложностей, что определенно поможет быстрее выйти на доход.

Особенности ниши пивных напитков

У любого направления бизнеса есть свои особенности, у пивных магазинов и баров их не мало, например:

  • круглогодичный спрос на разливное пиво. В жаркие летние дни определенно можно быстрее окупить свои вложения, но у ценителей таких напитков интерес не пропадает и зимой. Спад небольшой наблюдается, но он абсолютно не критичен;
  • расходы на оборудование невысокие и учитываются только разово при открытии. А если планируете открываться по франшизе, то франчайзер поможет вам с поставщиками по более выгодным ценам;
  • высокая наценка на товар. Это позволяет иметь хороший доход и является определенно преимуществом;
  • целевая аудитория в основном мужчины. Некоторые женщины тоже иногда балуют себя пивными напитками, но в процентном соотношении мужчин определенно больше;
  • необходимо выделяться среди конкурентов. За счет уникальности можно повысить не только репутацию компании, но и количество посетителей будет определенно больше. С этой особенностью приобретение готового бизнеса пивного магазина или бара может стать хорошим вариантом, ведь её основатель уже имеет значительный опыт, а на узнаваемость и уникальность бренда идут клиенты.

Легализация бизнеса

Для открытия собственного пивного магазина первостепенно требуется зарегистрировать его в соответствующих инстанциях. В данном случае есть два варианта дальнейшего развития: оформление бизнеса как общества с ограниченной ответственностью (ООО) или как индивидуального предпринимательства (ИП).

По закону торговля пивом не требует лицензии, что особенно выгодно с материальной стороны. Оба варианта предполагают обязательное ведение учета всех розничных продаж. Чаще всего для открытия пивной точки регистрируется ИП.

Для регистрации ИП требуется:

  • Сбор документации для оформления индивидуального предпринимательства (копия всех страниц паспорта, заявление, квитанция об оплате госпошлины)
  • Заполнение заявления по форме P21001;
  • Оплата госпошлины и предоставление квитанции;
  • Уведомление о переходе на УСН.

Рекламная кампания

На примере франшизы «Пенная Гильдия» в рекламную кампанию могут входить такие расходы, как:

  • разовые расходы на оформление экстерьера помещения – от 50 000 руб. до 120 000 руб.
  • ежемесячные расходы на промопродвижение и ведение социальных сетей – от 5 000 руб. до 40 000 руб.

В данном пункте большую роль играет популярность бренда. При открытии нового заведения расходы на рекламу могут значительно увеличиться, ведь на первых этапах необходимо привлечь свою аудиторию и клиентов, которые будут приносить доход.

Если открывать пивной магазин или бар по франшизе, то расходы на рекламу будут намного меньше, т.к. у бренда уже есть своя аудитория и опыт ведения рекламных кампаний в уже открытых точках.

Как правильно вести учет в магазине?

Одной из второстепенных, но не менее значимых задач в открытии пивного магазина является автоматизация учета разливного пива. Введение журналов давно уже устарело. В наш век актуальной считается компьютерный учет, а именно учетные программы, в которых проводятся все приходы и расходы.

Учет разливного пива может проводиться бухгалтером при соотношении остатков в кегах и денег в кассе или же при помощи современного автоматизированного расходомера. Данные с него могут выводиться на экран или же передаваться на удаленный ресурс, откуда предприниматель может в онлайн-режиме проследить за продажами пива в любом месте.

Поиск помещения для магазина

Разливным пивом чаще всего занимаются в жаркий летний сезон. В редких случаях магазин работает круглогодично. Поэтому на данном этапе стоит определиться, как он будет функционировать.

Выбирая месторасположение помещения, лучше выбирать людные места. К примеру, можно открыть магазин на территории супермаркета или крупного развлекательного центра. Площадь помещения, согласно закону, не должна быть меньше 50 кв.м. Из этой площади часть будет выполнять функцию хранения товара.

Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала

Первое, что важно отметить: в современном законодательстве существует ряд норм, ограничивающих время торговли алкогольными напитками. Так, продажа пива запрещена с 23.00 до 08.00, кроме того, каждый регион имеет право вносить дополнительные ограничения. За нарушение данного правила могут последовать серьезные санкции – денежные штрафы, конфискация продукции, закрытие магазина.

Чтобы не столкнуться с проблемами, вы можете оформить магазин как точку общественного питания, например, как закусочную – это позволит осуществлять продажу в любое время, даже круглосуточно. Потребуется указать соответствующие коды ОКВЭД, поставить столики и стулья.

Занимаясь подбором помещения, рекомендуется обратить внимание на следующие важные факторы:

  • Размеры. Помните о то, что потребуется оборудовать не только зону для клиентов, но и зону для оборудования. Территория торгового объекта для кег и аппаратов по розливу напитков стандартно составляет не менее 15 квадратных метров. Примерно столько же должно быть выделено непосредственно под точку продаж.
  • Локация. Как уже говорилось выше, для магазина разливного пива отлично подойдет спальный район. Проконтролируйте, чтобы в пределах 1-2 километров не было ваших прямых конкурентов.
  • Тип помещения. Вы можете отдать предпочтение как отдельно стоящему зданию, так и квартире на первом этаже жилого дома. Квартира при этом должна быть выведена из жилищного фонда, а также должна быть оборудована отдельным входом.
  • Ремонт и отделка. Лучше выполнить в тематическом стиле, например, стилизовать помещение под русский стиль с деревянными панелями. Качественная отделка серьезно повышает престиж места, однако будьте готовы к тому, что первоначальные затраты будут гораздо выше. Важно позаботиться о проведении надежных инженерных коммуникаций, в частности – о кондиционировании помещения.
  • Оборудование. В обязательном порядке приобретаются витрины, стойка или прилавок, кеги, охладитель, газовые баллоны, разливные краны, редуктор и холодильник. Несмотря на то, что необходимого оборудования немало и цена на него довольно высока, затраты очень быстро окупятся. Хорошим решением будет осуществить мониторинг поставщиков – некоторые компании предоставляют оборудование в аренду или бесплатно на определенных условиях.

Для работы вам понадобится нанять продавцов, которые будут также выполнять функции кассира. Так, вам потребуются два человека, которые будут работать посменно. Их заработную плату составит оклад и процент от выручки. У сотрудников должны быть в наличии санитарные книжки со всеми необходимыми отметками. Медицинский осмотр необходимо проходить регулярно и своевременно. Уборщицу и бухгалтера для предприятия вы можете нанять на условиях аутсорсинга.

Анализ рынка и конкурентов в сегменте торговли пива на разлив

По данным статистики более десяти процентов всего пива в стране продается именно в розлив. Несмотря на то, что кому-то такая цифра может показаться маленькой, это довольно большая доля рынка. Кроме того, с каждым годом сегмент увеличивается на 15%: привлекательность для предпринимателей очевидна.

Анализируя сам рынок более глубоко,  можно отметить, что по объемам употребления алкогольной продукции Россия занимает четвертое место – на каждого человека в стране приходится более 15 литров этилового спирта. На основании этих данных можно сделать вывод, что продажа алкоголя может стать достаточно прибыльным бизнесом.

Пиво входит в тройку наиболее потребляемых напитков в нашей стране, спрос на остальной алкоголь намного ниже. Отсюда можно сделать вывод, что именно продажа пива должна лечь в основу инвестиционного проекта. Главное – зайти на рынок с уникальным торговым предложением, потому что уровень конкуренции довольно высок. Например, многие россияне активно интересуются «живым» или крафтовым пивом.

Меню

Если открытие пивного бара вы планируете самостоятельно, то в бизнес-плане укажите стоимость на то, что будете реализовывать. Если рассматриваете формат франшизы, то с прайсом на меню вам поможет франчайзер.

В данном случае, мы рассматриваем финансовые показатели франшизы «Пенная гильдия», где наценка на пиво будет составлять от 50 до 120% в зависимости от региона, наценка на закуску – 100%, наценка на сопутствующую группу товара – от 30 до 150%.

Что нужно чтобы открыть пивной магазин или бар

Первым шагом при открытии бизнеса определенно является создание бизнес-плана пивного магазина или бара, где учитываются все расходы и доходы на выбранный формат. Важно учесть все требования. Минимальный размер первоначальных инвестиций составит от 320 000 до 2 500 000 руб., в зависимости от формата открытия. Давайте рассмотрим более подробно, из чего складывается такая сумма.

Где можно открыть пивной магазин: 3 варианта

Как говорилось ранее пивные магазины разрешено открывать только в стационарных помещениях, то есть для открытия нам нужно найти здание с фундаментом и с подведенными к нему коммуникациями. Существует три самых популярных и прибыльных варианта.

Требования закона по продаже пива

Как говорилось ранее, лицензия для реализации пива не нужна. Но есть некоторые требования и ограничения в этой сфере. Закон для реализации спиртных напитков, в том числе пива была изменен. Первая часть изменения вошла в силу 1 января 2020 года, вторая – 1 июля 2020 года.

  1. Среди всех изменений особенно стоит знать, запрет на производство и продажу пива в упаковке из полимерногоматерила, в том случае если она больше 1, 5 литра. С 1 июля это требование коснулось розничной реализации пива. Поэтому привычная для многих тара объемом в 2-3 литра запрещена.
  2. Законом запрещается продавать слабоалкогольный напиток на территории и вблизи таких организаций: детские и образовательные учреждения, больницы, культурные организации, АЗС, вокзалы и аэропорты, объекты военного назначения.
  3. Продажа пива разрешается только в стационарных строительных объектах, зарегистрированных как недвижимость. Временные и переносные строения не допускаются для реализации алкогольного напитка.
  4. Также есть ограничения во времени, продавать пиво допускается только с 8 утра до 23 часов ночи, за исключением реализации в точках общепита.
  5. Еще одним и крайне важным ограничением считается запрет продажи напитка несовершеннолетним. В случае несоблюдения требования законом предусматриваются санкции и штрафы.
  6. Еще одним нововведением в закон о реализации пива стало обязательно применение оборудования, которое будет вести учет объема реализуемого товара и передавать данные в единую систему контроля реализации и производства алкогольной продукции ЕГАИС. Это нововведение обрело силу 1 июля 2020 года.

Покупка оборудования

Пивной магазин сложно представить без соответствующего оборудования. Приобретать его или брать в аренду выбор за предпринимателем.

Основное оборудование:

  • Стойка для установки разливочных кранов;
  • Охладитель, необходим для охлаждения пива в холодном виде оно меньше пенится и имеет лучшие вкусовые качества;
  • Прилавок или барная стойка;
  • Холодильная витрина, в ней будут храниться всевозможные закуски к пиву;
  • Колонна для крепления пеногасителей и кранов;
  • Каплесборник – поддон, необходимый для сбора случайных капель пива;
  • Редуктор для баланса давления, устанавливается на газовый баллон;
  • Газовые баллоны;
  • Пеногасители;
  • Кеги для транспортировки пива;
  • Холодильное оборудование складского помещения.

Подписав договор с крупным поставщиком, можно получить значительную скидку на пеногасители и кеги. Чтобы еще больше сэкономить, можно подписать договор с одним дистрибьютором и заполучить все необходимое для реализации и хранения пива.

Возможные риски при открытии пивного магазина

Некоторые из рисков для бизнеса уже назывались выше, рассмотрим их более детально:

  1. Сезонность. Необходимо быть готовым к тому, что зимой спрос на товар существенно снизится – вы не сможете на это повлиять. Однако хорошим решением будет расширить ассортимент, добавить в него более дорогостоящие позиции.
  2. Незначительные сроки хранения продаваемого товара. К сожалению, пиво – это не тот продукт, который будет храниться долго. Некоторые разновидности сохраняют свою свежесть только в течение недели. Чтобы избежать большого количества нереализованной продукции делайте закупки чаще и маленькими поставками.
  3. Высокий уровень контроля со стороны государственных органов. Вы можете столкнуться с бюрократией в сфере, что приведет к штрафам или другим санкциям. Изучайте законодательство, относящееся к сфере, и старайтесь соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым им.

Соблюдение этих простых правил сведет вероятность появления рисков к минимуму.

Необходимые документы

Безусловно в любом бизнесе не обойдется без важных документов. Давайте посмотрим, что вам будет необходимо перед запуском:

  • для открытия необходима регистрация ИП или ООО, поэтому в плане учтите гос.пошлину и налоги, которые потребуется платить;
  • разрешение в Роспотребнадзоре;
  • дополнительные договоры с подрядчиками и поставщиками.

Сумма регистрации бизнеса будет составлять от 800 руб. (регистрация ИП) до 4 000 руб. (регистрация ООО). А если вам потребуется дополнительная помощь специалистов, например юриста, то – также расходы и на них.

При работе по франшизе «Пенная Гильдия» предложит вам весь список разрешительной и другой необходимой документации, которая поможет вам в работе.

Шаг 5 — нанимаем персонал

Торговля пивом разрешена с 8:00 до 23:00. Утром его покупают не так часто, а значит рабочий день может начинаться в 10:00 и заканчиваться в 23:00. Для работы будет достаточно иметь двух продавцов.

Особых навыков и высшее образование от сотрудников не требуется. А значит, заработная плата в сумме будет составлять около 35.000р. в месяц. Всё что должен при себе иметь потенциальный работник — это санитарную книжку и желание работать.

Поставщики

При самостоятельном ведении бизнеса вам необходимо найти надежных и выгодных поставщиков. Кроме этого – организовать процессы поставки.

Франшиза «Пенная гильдия» предлагает помощь с надежными поставщиками, что позволяет минимизировать возможные риски и трудности. В данном случае расходы на закупку разливного пива, закуски, салаты и продуктов на бургеры составляет 30% – 60% от всех сумм расхода.

Санитарные нормы

При открытии ресторана/бара важно учесть, что:

  • у персонала должны быть санитарные книжки;
  • необходимо соблюдать правила и технологию приготовления блюд;
  • должна быть правильная форма одежды у сотрудников;
  • нужно соблюдать правила уборки.

Как раскрутить магазин?

Для реализации пива лучшими рекламными идеями станет удачно расположение магазина, запоминающаяся вывеска и регулярные акции и скидки.

Рекламные фишки, которые помогут сделать пивной бизнес прибыльным:

  • Придумайте запоминающее название, идентифицирующее ваш пивной магазин;
  • Создайте единый стиль магазина. Внешняя и наружная отделка, дизайн вывески и прайс-листа, форма работников – все должно быть в одном стиле. Это поможет привлечь постоянных покупателей;
  • Организовать анкетирование покупателей, чтобы как можно лучше понять запросы посетителей;
  • Делайте еженедельные акции для привлечения покупателей, ведь давно известно бесплатные закуски или скидка на любимый напиток обязательно привлечет массу желающих.

Сезонность — это очень важно!

Перед тем как начать планирование бизнеса очень важно осознать, что пивной магазин — это сезонный бизнес. Летом выручка стремительно увеличивается на 40%-60%, а в холодное время года магазин работает в ноль. Это вполне нормально. Главное, чтобы он никогда не работал в минус.

Если в не сезон пивной магазин будет приносить большую прибыль, то можно считать что вы добились большого успеха. Как этого добиться мы расскажем далее.

Оборудование

При внесении в бизнес-план необходимого оборудования, учитывайте выбранный формат. Основное, что может входить в этот список:

  • мебель для зала (если подразумевается бар/ресторан);
  • барная стойка;
  • стеллажи;
  • холодильные камеры для разных видов продуктов;
  • пивное оборудование;
  • посуда.

Затраты на оборудование составят от 100 000 до 1 000 000 руб.

Расходы на сотрудников

Количество сотрудников будет рассчитываться также в зависимости от формата. Это может быть, как один сотрудник на смену вам в пивном магазине – от 18 000 руб./мес., так и до 6 сотрудников в пивном ресторане-бургерной (официанты, администратор, повар, кассир) – общий расход на затраты до 150 000 руб./мес.

Размер зарплат будет зависеть, как и многие другие показатели, от конкретного региона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
BestCreditOnline.ru