10 полезных рекомендаций как экономить деньги на еде

Что в этом случае советуют специалисты?

Выбирая продукт, сначала посмотрите на его цену, потом на его состав и уж только потом – на упаковку. Высокая стоимость продукта, к сожалению, в нашей стране (в отличие от Европы) не является гарантом качества.

Прежде чем бросить продукт в свою корзинку, не поленитесь и посмотрите на полки в магазине: рядом может стоять такой же товар, но в простой и незатейливой упаковке, и стоит он, как правило, гораздо дешевле. А продукт, который продается на развес, стоит и того меньше. А посему старайтесь покупать еду, а не упаковку.

Помните, наша задача – купить хороший и недорогой продукт, а задача маркетологов – заставить нас тратить в несколько раз больше.

Баллы или бонусы

Суть этой акции – набрать определенное количество бонусов и получить приз. Эффективность этого способа для покупателя невелика. Нужно купить продукты на большую сумму, чтобы набрать нужное количество баллов. Зачастую, то, ради чего вы собирали бонусы, отсутствует.

Эта акция в основном выгодна только магазину. И с помощью карточки, на которую начисляются баллы/бонусы, много не сэкономишь. Хотя, если вы все равно покупаете продукты в этом магазине, почему бы и нет?

Экономить, используя акции и распродажи, можно каждый день. Для этого нужно зайти на сайт торговой сети, магазины которой находятся от вас недалеко, и которые вы обычно посещаете.

На сайте всегда есть информация о проводимых акциях. Ваша задача: прочитать, сравнить цены и решить, в какой магазин вы пойдете сегодня. Только не забывайте о том, что на распродаже вам могут попасться просроченные продукты или продукты, срок годности которых вот-вот заканчивается.

Как научиться экономить на еде без ущерба для здоровья, красоты и хорошего настроения?

Попробуем ответить на эти вопросы. И в этом нам помогут эксперты, диетологи и обычные люди.

Среди моих знакомых, родственников и друзей был проведен небольшой блиц-опрос. Всем задавался один и тот же вопрос: «Что вы предпочитаете: жить, ни в чем себе не отказывая, или экономить на еде? И приемлемо ли для вас понятие: экономить на еде?»

И вот какие ответы я получила:

  • «А почему нет? Я предпочитаю питаться просто (есть различные каши, супы, картошку, овощи), потому что просто не представляю своей жизни без путешествий. Так я коплю на свои поездки»
  • «Я, конечно, не сижу на одних кашах (хотя против каши ничего не имею – здоровая еда). Но мне помогает экономить на продуктах строгое планирование и контроль за расходами. Поэтому хватает денег рационально питаться и нормально отдыхать»
  • «А я экономлю не за счет уменьшения разновидности продуктов или их количества, а потому что люблю готовить сама (при этом получается очень хорошая экономия) и никогда не покупаю полуфабрикаты»
  • «Если есть хорошая мотивация: отдых, покупка чего-то очень желанного – экономлю без проблем. Но, конечно, стараюсь делать это не в ущерб здоровью. В основном на тех продуктах и десертах, без которых можно вполне обойтись»
  • «А я в принципе не умею экономить и даже не знаю, как это делать. Вернее, начинаю экономить (просто не покупать) только тогда, когда у меня заканчиваются деньги. Хотела бы научиться, как это делать»
  • «Для меня это неприемлемо. Считаю, что экономить ни на чем не нужно, а уж на еде особенно. Я люблю вкусно поесть, тогда я счастлива, весела и здорова»
  • «Я бы точно не стала экономить и питаться как попало, ради того, чтобы куда-нибудь съездить»

Вот такие разные ответы и разные точки зрения.

Ну что ж, экономить или не экономить – каждый решает для себя сам. И все-таки, эксперты и диетологи утверждают, что экономить на еде можно, при этом абсолютно без вреда для здоровья. Потому что дорогой продукт – не всегда хороший и полезный продукт для здоровья.

Несколько идей для экономии

  • Покупайте целую курицу, а не ее части. Тогда из крыльев и спинки вы сварите суп, а остальное – пойдет в плов или куриный бефстроганов.
  • Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте их отдельно, а делайте запеканки, пловы. То есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
  • Не делайте порционных блюд. То есть пожаренные отбивные для каждого члена семьи (а часто еще и с добавкой) можно заменить бефстрогановом или ленивым голубцом. Мяса уйдет меньше, а наедятся все.
  • Заменяйте мясо субпродуктами. Например, говяжье сердце гораздо дешевле обычного мяса, а стоит раза в два, а то и три дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д.
  • Для праздничного стола можно заменить покупные копченые колбасы и окороки домашней бужениной. Она гораздо дешевле и вкуснее.
  • Субъективный совет: обратитесь к еврейской кухне. Ее создатели веками вынуждены были экономить и придумывать дешевые, но очень вкусные блюда.

Подобных советов вы и сами придумаете – тысячу, стоит только начать, как экономия превращается в увлекательное занятие, блюда придумываются сами собой.

Предпочтение – сезонным

Овощи и фрукты покупать мы все равно не перестанем. Конечно, сейчас зима, поэтому свежие продукты стоят достаточно дорого. Тем не менее выбрать полезное и дешевое – можно. Например, апельсины. С ними можно уложиться в 40-45 рублей, мандарины, правда, уже заканчиваются и дорожают, а вот груши – еще вполне доступны, около 50 рублей.

Еще не забывайте об отечественных яблоках. Если говорить об овощах, то предпочтение отдадим белокочанной капусте, моркови и свекле. Еще можно добавить к ним корень сельдерея, немного тыквы и свежие салаты из ближайших к городу теплиц. В общем, выбираем те продукты, что не везли к нам долго, а вырастили и сохранили в России или привезли с нашего юга.

Способ 2. не поддаемся на психологические приемы маркетологов

В крупных и не очень супермаркетах вся логистика, раскладка товара, акции подчинены одному – увеличению объема продаж. Если вы не готовы каждым своим походом в магазин спонсировать его владельцев, то изучите приемы, которыми пользуются маркетологи и мерчандайзеры.

Мозг моментально реагирует на простой трюк: старая цена зачеркнута и написана новая, более дешевая.

Древний порок, на котором продавцы научились делать деньги. Отсюда акции “Купи 3 по цене 1”, “Не более 10 пачек в руки” и пр.

Хорошо работает на бесплатных дегустациях продуктов. Многие люди в этом случае испытывают чувство взаимности или обязанности, когда вроде бы неудобно уходить, попробовав, но не купив товара. Это социальный инстинкт. Если испытывали чувство вины при уходе, то он у вас есть.

Это крючки, на которые ловят покупателя. К ним относятся: “всего”, “только” и пр. Например, “Всего 299 руб.” звучит убедительнее, чем просто “299 руб.” Слова “Скидка” и “Акция” тоже можно отнести к таким триггерам.

Наверное, все обращали внимание на такие акции в супермаркетах: при сумме покупки от N руб. игрушка в подарок. Дети упрашивают купить как можно больше, чтобы собрать всю коллекцию.

Еще одна популярная акция. При покупке дают книжечку, например, с описанием чудо-сковородок, кастрюль или ножей. На каждую покупку от N руб. кассир вручает наклейку. Определенное количество наклеек дает скидку при покупке товаров из книжечки. Если вы не планируете менять посуду в ближайшее время, то зачем вам участвовать в этой акции?

  • Карта постоянного покупателя

Наличие такой карты заставляет покупателя приходить за покупками именно в этот магазин, ведь он получит значительную скидку при предъявлении карты. На самом деле при сравнении цен в разных магазинах выгода может испариться.

  • Обычные вещи в необычной упаковке

Такие приемы хорошо работают в предпраздничные дни. Уверена, все замечали, что обычный гель для душа упаковывают в красивую упаковку с бантиком, плюс туда же поставят еще и шампунь. Или к банке кофе приложат кружку. Кружка вам не нужна, но вы покупаете комплект и переплачиваете лишние деньги. И в простые дни трюк с упаковкой работает хорошо. Особо впечатлительными бывают дети. Их не заставишь купить творожок в обычной коробочке – подавай с Крошем, Принцессой и прочими Винни-Пухами.

Все уже смеются над ценниками, на которых красуются 99,99 руб. или 1 999 руб. Умом мы понимаем, что товар стоит 100 и 2 000 руб. соответственно. Но мозг воспринимает информацию по-другому. Он видит цифру 9, а это меньше, чем 10. Мне кажется, что такой трюк уже не работает, но маркетологи уверяют меня в обратном.

  • Длинная дистанция к повседневным продуктам

Иногда самые ходовые товары (хлеб, молочка) располагают в самом конце магазина. Вам придется пройти через все залы, попутно обращая внимание на другие товары, прежде чем доберетесь до необходимых. По пути обязательно что-нибудь положите в корзинку. Та же идея, когда меняют место нахождения товаров. Раньше они лежали в 1-м зале, теперь – в 3-м. Покупателю приходится обходить все пространство. Меня это очень злит. Я только запомню, где что лежит, а работники делают перестановку.

Объем покупок возрастает, когда человек сам набирает товар. Во-первых, вес на глаз сложно определить, а когда дошли до весов, уже лень возвращаться и выкладывать лишнее. Во-вторых, многим просто некомфортно объяснять продавцу, что и в каком количестве нужно. Проще уйти в магазин, где можно все сделать самим.

  • Правильная раскладка товара

Если в центре торгового зала стоит стойка с продукции одного бренда, будьте уверены, что производители заплатили за такое расположение. Объем продаж значительно возрастает при такой раскладке.

Еще один трюк, когда рядом с одним товаром располагается сопутствующий. Например, по соседству с пельменями часто можно увидеть кетчуп, майонез, хрен или горчицу. Вам намекают, чтобы вы не забыли купить и эти продукты.

Товары с истекающим сроком годности располагаются ближе к покупателю, чем свежие. Поэтому я никогда в магазине не беру с полки продукт на первой линии. Стараюсь залезть поглубже и взять посвежее.

Раскладка на уровне глаз – еще один прием мерчандайзеров. Мало кто тянется за товаром на верхнюю полку или опускается в самый низ. Удобнее взять с середины. Именно там располагают самый дорогой товар или тот, за месторасположение которого заплатил производитель.

Уменьшение веса товара помогает производителю не повышать цену, при этом себестоимость производства будет ниже. При покупке лучше сравнивать продукты именно за единицу измерения. Например, за 1 л, 1 кг и т. д. Например, 2 коробки молока по одинаковой цене, но одна – 900 мл, а другая – полноценный 1 л.

Можно перечислить еще много трюков для раскручивания нас на покупки: приятные запахи, успокаивающая музыка, опрыскивание овощей и фруктов водой, зеркала вдоль стеллажей, манекены без головы и пр.

Способ 3. запасы впрок или правила хранения продуктов

Если вы по акции или в сезон решили купить продукты в большем объеме, чем нужно, то вот несколько правил правильного хранения:

  1. Ученые давно доказали, что в замороженных овощах и фруктах сохраняется большая часть витаминов. Они значительно полезнее, чем банки компотов, варенья и овощной консервации, сделанные нами осенью. Поэтому в сезон старайтесь как можно больше замораживать.
  2. Если позволяет место, то осенью можно заготовить фаршированные перцы. Сэкономите не только деньги, но и время.
  3. Купленный фарш или мясо в большом количестве лучше разделить на порции, чтобы не размораживать каждый раз во время готовки.
  4. Мука хранится до 1 года, макаронные изделия – до 4 лет, но только в сухом и прохладном месте. Топленое масло в герметичной таре вообще не нуждается в холодильнике и не теряет качества долгие годы. То же самое можно сказать о мясных и рыбных консервах. Не загромождайте полки холодильника банками. Бобовые культуры (бобы, фасоль, горох) не боятся насекомых и могут храниться несколько лет.
  5. Купленные или собранные в сезон грибы хозяйки сушат. Срок хранения такого продукта – до 2 лет.
  6. Кто занимается консервированием, знает, что банки с огурцами, помидорами и другими овощами без проблем выдерживают срок 2 и более лет.

Знания физики помогут правильно расположить продукты на полках в холодильнике. Внизу – то, что требует более низких температур (овощи, фрукты). Можно использовать антибактериальные коврики, чтобы продлить срок хранения. На средних полках располагаем готовые блюда. И избегайте соседства с сырыми продуктами. На верхней полке храним молочку. Дверца – самое теплое место. Там отлично себя чувствуют соусы, яйца, сыры, масло.

Способ 4. участвуем в правильных акциях

Акция акции рознь. Не всегда цена, указанная на желтом ценнике, действительно ниже обычной. Если вы знаете, сколько этот товар стоил до аттракциона невиданной щедрости магазина, то вас не удастся провести. Но не все фиксируют все ценники в магазине во время покупок.

Обращайте внимание на полки с товарами, у которых истекает срок годности. Такую можно увидеть, например, во “ВкусВилл”. Если вы не собираетесь долго хранить товар, а присматриваете что-то на ужин, то почему бы не воспользоваться скидкой в 40–60 %?

Не знаю, как в вашем городе, но у нас в Ашане мы уже год пользуемся такой акцией: после 21:00 ровно в 2 раза снижается цена на свежеразделанную рыбу. Мы балуем себя лососем атлантическим по 500 руб. за 1 кг. В обычные часы он стоит 1 000 руб.

Способ 6. налаживаем собственное производство

Речь, конечно, о приусадебных участках. Не всем такой способ подойдет. Знаю людей, кто категорически не желает тратить время на грядках. А мне это в удовольствие. Особенно приятно, когда с апреля ты перестаешь покупать зелень, с июня-июля – огурцы, помидоры, перец, капусту и ягоды, а с августа и до следующего урожая на твоем столе свои картошка, морковь, лук и другие овощи.

То, что экономия большая, даже не обсуждается. Но вкус выращенных на своей земле овощей и фруктов превосходит самые красивые продукты из супермаркета. Я никогда не пробовала в магазине таких же вкусных, как у меня, помидоров и огурцов. Возможно, жителям южных регионов повезло больше и в их магазинах более достойный товар. Я живу в центральной России – зоне вечнозеленых помидоров.

А вот выращивание культур в квартирах на подоконниках может сильно разочаровать и уж точно не приведет к экономии. Затраты на хорошую землю, ультрафиолет в течение 10–12 часов, поддержание оптимальной температуры перекроют все выгоды. И вкус может оказаться совсем далек от ожидаемого. На окнах растения борются за жизнь – тут уж не до сладости и спелости. Есть отдельные энтузиасты, у которых и в квартире отличный урожай, но это единицы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
BestCreditOnline.ru