Имеют ли право судебные приставы арестовывать зарплатную карту

Что могут делать сотрудники фссп

Свою работу с должником они могут начать только после того, как суд вынесет соответствующее постановление и оно вступит в силу. А чтобы оно появилось, необходимо, чтобы кредитор обратился в суд, и т.д.

Для качественного выполнения работы приставы наделены соответствующими полномочиями:

  • Наложить ограничения на все финансовые накопления должника в российских банках.
  • Изъять в пользу кредитора до половины всех накопленных финансов.
  • В счет задолженности арестовать и изъять имущество.
  • В качестве крайнего средства привлечь к уголовной ответственности.

Основные причины ареста счета

Остановимся более подробно на том, за что ваш счет может быть арестован. Счет на карте блокируется, если вы:

  • просрочили оплату кредита;
  • не оплачиваете коммуналку более полугода;
  • отказываетесь платить алименты на ребенка;
  • проиграли суд по поводу долгового обязательства частному лицу или организации;
  • обязаны выплатить компенсацию за причиненный вред физическому или юридическому лицу и др.

Во всех этих ситуациях вы признаетесь должником. Сначала приставы сообщают вам, что вы имеете право погасить долг в добровольном порядке, затем применяют принудительные меры взыскания.

Возможно ли такое, что списание средств со счета стало для человека полной неожиданностью? Безусловно. Это тот случай, когда суд и начало исполнительного производства прошли без его участия.

Например, когда гражданин имеет прописку в одном месте, а проживает в другом, и все повестки в суд и уведомления от судебных приставов приходили на адрес регистрации.

Могут ли судебные приставы арестовать зарплатную карту и что делать, если это произошло?

Практически все государственные учреждения перешли на новую технологию выдачи заработной платы – перечисление заработанных денег работника на банковскую карту, специально открытую для этих целей.

Считается, что этот удобный способ хранения и использования денег ограничивает доступ посторонних лиц к счету владельца. На практике оказывается, что это не соответствует действительности.

Все чаще нашим юристам задают вопрос, могут ли приставы арестовать зарплатную карту и что делать, если это уже произошло? В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос.

Что с заработной картой

Согласно законодательству, блокировка вышеозначенной карты не предусматривается, но в реале такое встречается везде.

Все дело в том, что по закону заблокировать зарплатную карту нельзя, так как она является источником финансировании должника, но приставы накладывают арест не на карту, а на счет.

Здесь они в полном праве. Остается только узнать, сколько они могут снять и что делать владельцу.

Итак, выяснилось, что приставы могут наложить ограничение на зарплатную карту, точнее, на счет, в его обязанности выяснение типа счета не входит. Но тот же закон не даст служащему взыскать заработную плату полностью. Существуют правила, регулирующие это:

  • Под взыскание не может попасть более 50% от заработка.
  • Если есть иждивенцы, то под списание попадет не более 30%.
  • Если должник в одиночку воспитывает детей, то взыскивается не более четверти заработка.
  • Если докажется, что должник имеет высокий доход, то с его заработного счета могут списывать до 75% поступающих финансов.

Что нужно знать

В связи с участившимися случаями блокировки карт, на которые граждане получают отчисления заработной платы, необходимо разобраться, насколько правомочна данная мера и какие действия необходимо предпринять для урегулирования проблемы.

Чтобы понять, имеют ли представители государственных органов право арестовывать карты, следует внимательно изучить законодательство:

  1. Основные положения относительно ареста и принудительного списания с карты работника предприятия регламентируются ФЗ № 229-ФЗ, согласно которому, пристав вправе производить списание долга из всех средств, хранящихся на банковских счетах, хранилищах, сейфах, депозитах.
  2. Ст. 99 вышеуказанного закона ограничивает размер удержания половинной суммой от поступающих отчислений в течение всего периода, пока долг не будет выплачен в полном объеме.
  3. Арест карты судебными приставами является первой мерой, к которой прибегают перед тем, как арестовывать имущество неплательщика и погашать долги за счет его реализации с торгов.
  4. Ст. 101 ограничивает право взыскания, вводя запрет на гашение долга за счет материнского капитала, различных детских пособий, алиментных отчислений, социальных пособий по потере кормильца. Закон защищает от принудительного взыскания пособия, получаемые жертвами радиационных, техногенных катастроф, и компенсации государственных служащих, потерявших трудоспособность во время исполнения своих обязанностей.

В случае невозможности обеспечить семье достойное существование в период погашения задолженности, сумма удержания из заработка может быть снижена с 50 до 30% при условии подачи соответствующего заявления от должника, воспитывающего несовершеннолетних детей. Когда плательщиком является родитель, в одиночку воспитывающий ребенка, взыскание снижается до ¼ от получаемого дохода.

Действия должника

Частенько выясняется, что сотрудниками службы было списано все 100% поступивших средств. Да и хранившиеся на счету финансы были взысканы в счет долгов. Финансовые эксперты советуют лицу, имеющему неоплаченные долги, в первую очередь, заняться их выплатой.

Далее порядок ваших действий должен быть таков:

  • Необходимо обратиться в банк, чтобы выяснить, почему был наложен арест и кем. Также необходимо взять бумагу с подтверждением об аресте счета.
  • Далее идти в отделение ФССП и встретиться с сотрудником, наложившим ограничение на ваш счет. Также не забудьте ознакомиться с вашим делом. Отказать вам сотрудник не имеет права. После чего написать заявление о снятии ареста со счета.
  • Необходимо также обратиться к вашему работодателю за справкой о доходах.
  • В банковской бухгалтерии нужно взять справку о том, что ваша карта относится к зарплатной. И принести все бумаги к приставам. На их основании они должны отправить в банковское учреждение уведомление о том, что с вашей карты снимается ограничение на использование.

По закону сотрудники службы должны снять арест в день обращения, если нет противопоказаний.

Имеет ли право банк арестовать зарплатную карту

Фактически банк не арестовывает карту, а списывает все имеющиеся на счету деньги. При поступлении средств, владелец счета также может лишиться заработанных денег. Это связано с тонкостями законодательства.

Важно! Деньги, которые лежат на карточном счету в банке, по своей сути являются вкладом до востребования, если владелец их не снял.

Данную сумму банк может отправить в пользу кредитора в полном объеме, так как она уже не рассматривается в качестве зарплаты.

Также банк может заблокировать движение по картсчету в том случае, когда существует подозрение, что счет стал доступен мошенникам. В этой ситуации служба безопасности финансовой организации действует в пользу клиента, оберегая его от воровства. Для разблокировки в такой ситуации необходимо обратиться в ближайшее отделение компании.

Имеют ли право приставы арестовать зарплатную карту

Все крупные и средние предприятия обслуживаются на зарплатных проектах в банках, переводя заработную плату своих сотрудников на счет, привязанный к пластиковой карточке.

Этот способ для обеих сторон имеет массу преимуществ перед выдачей наличных из кассы предприятия. Однако, случаются и ситуации, когда полученную сумму не удается снять частично или полностью.

Тогда у многих граждан возникает вопрос о том, могут ли приставы арестовать зарплатную карту.

В современных условиях блокирование/разблокирование банковских карт – явление не такое уж и редкое. Подобные операции могут проводиться по инициативе различных организаций, включая и банк, в котором открыт счет. Проблема может возникнуть у тех людей, для которых единственным финансовым источником является заработная плата, зачисляемая по этой схеме.

Можно ли избежать ареста

Гражданин может снизить вероятность блокировки платежного средства в случае возникновения долга. Для этого стоит принять во внимание следующие советы:

  1. Сообщить приставам место выполнения трудовой деятельности. Представители уполномоченного органа направят исполнительный лист работодателю. Организация самостоятельно будет списывать половину заработной платы до полного закрытия обязательств. Действие выполняют каждый месяц. В этом случае наложение ареста на зарплатную карту не осуществляется.
  2. Попытаться договориться с судебными приставами. Списать задолженность не удастся, однако лицо может попросить их забрать за долги предложенное имущество.
  3. Одолжить денежные средства у друзей и знакомых и направить сумму для закрытия обязательств.

Если гражданин принимает меры для самостоятельного погашения долга, арест снимут в минимальные сроки. Однако даже после того, как человек погасил задолженность, рекомендуется получить в банке документ, подтверждающий факт отсутствия финансовых претензий. Справку рекомендуется предоставить в ФССП. Наличие документа выступает основанием для снятия ареста с зарплатной карты.

Можно ли избежать ареста зарплатной карты

Арест счета, на который работодатель перечисляет заработную плату, станет ощутимым ударом по семейному бюджету, так прекратится возможность снимать деньги на необходимые нужды и расплачиваться за товары и продукты.

Наши сотрудники подготовили краткую инструкцию на тот случай, если вы не знаете что делать, если судебные приставы арестовали зарплатную карту и какие действия можно предпринять по ее разблокировке:

  • Необходимо взять справку в банке, что счет заблокирован и по какой причине, ознакомиться с материалами дела о долге.
  • Написать заявление в службу приставов о снятии ареста.
  • Заплатить долг частично и попытаться достичь договоренности с кредитором о снятии блокировки и отзыве иска.
  • Взять справку в бухгалтерии о перечислениях зарплаты.
  • Договориться с работодателем о выдаче заработной платы наличными в руки.

Если на счет кредитора будет внесена некая сумма, то он сможет пойти навстречу и снять арест, но приставы в этом случае все равно будут снимать половину имеющихся на счете денег до полной выплаты долга. В таком случае можно подать в суд, чтобы оспорить действия службы приставов.

Что делать, если приставы арестовали карту за долги по кредиту? Оптимальный вариант решения проблемы – погашение долга полностью, так как сразу после этого приставы сообщат банку о снятии ареста.

Зная о том, что долг накапливается, рекомендуется провести ряд действий, которые помогут избежать ареста банковского счета:

Шаг 1-й. Выйти на контакт с кредитором и сообщить ему адрес своей работы. Они высылают руководству предприятия исполнительный лист, на основании которого из заработной платы должника будет изыматься ежемесячно сумма денег по договоренности, что поможет со временем выплатить задолженность.

Шаг 2-й. Можно заключить соглашение об отторжении имущества в пользу оплаты долга. При этом его стоимость определяется по размеру долга.

Выбор наиболее приемлемого варианта зависит от возможностей гражданина, суммы долга и его желания снять арест с банковской карты.

Последствия ареста карты (счета)

Накладываемые ограничения приведут к тому, что вы не сможете совершать никаких операций со своим счетом или картой. К примеру, снимать наличные через терминал или перевести средства с карты на карту.

Хотя закон говорит, что если на карте после снятия части за долг остаются средства, то владелец может воспользоваться ими по своему усмотрению, на деле ситуация складывается так, что владелец карты (счета) не может совершить никаких операций с остатками средств.

Права приставов по аресту счетов должника

Служебной обязанностью судебного пристава является исполнение постановлений суда. Одно из наиболее частых дел — работа с должниками, которые, как правило, не желают расставаться с деньгами.

В таком случае пристав имеет право арестовать банковский счет. Блокировка карты производиться не будет, с нее просто спишут деньги.

Арест банковского счета — это принудительная мера, устанавливающая запрет на распоряжение деньгами, находящимися на этом счету.

Согласно законодательству, арестованными могут отказаться любые счета и банковские карты, кроме социальных. Поэтому пристав имеет право наложить арест на карту, на которую вам перечисляют зарплату (в числе прочих карт и счетов).

Сколько денег могут удержать со счета?

Если речь идет о исполнительном производстве по поводу долговых обязательств, в большинстве случаев имущество должника не подлежит конфискации с последующей продажей, и все средства, на которые можно рассчитывать — это его зарплата. Итак, арест счета, в том числе зарплатного, имеет своей целью списать часть долга в пользу кредитора.

По статье 99 закона «Об исполнительном производстве» с накопительного счета приставы имеют право списать всю сумму долга (т.е. все деньги с вклада), а с зарплатного — только часть суммы.

Стандартно с должника удерживают 50% его доходов. Если в семье имеются несовершеннолетние дети, то процент удержания могут снизить до 30%, а если детей воспитывает один родитель — то до 25%.

При этом приставы имеют право удерживать до 70% зарплаты должника в следующих случаях:

  • вы злостный неплательщик алиментов;
  • вы должны возместить человеку вред здоровью, причиненный по вашей вине, или компенсировать семье потерю кормильца (в случае смерти потерпевшего);
  • вы похитили деньги или материальные ценности и не вернули их.

Итак, по закону вы имеете право получить доступ к остатку денежных средств на счету, на который перечисляется ваша зарплата. Почему же тогда возможна ситуация, когда с зарплатной карты списываются все средства?

Ответ прост: пристав обращается в банк и запрашивает всю информацию о ваших счетах, но банк не уточняет, какой из счетов является накопительным, а какой зарплатным.

Сколько можно списать с зарплатного карты

Как мы выяснили выше, что приставы имеют полное право наложить арест на зарплатный счет постольку, поскольку он не обязан выяснять, является счет зарплатным или нет.

Но с другой стороны, в нашей стране действует законодательство, что обратить взыскание заработной платы в полном объеме судебные приставы не имеют права. Соответственно, далее действия по снятию ареста должен предпринимать сам должник.

 С другой стороны, в законе указано, что зарплата может быть обращена к взысканию, но только при соблюдении нескольких правил:

  • не более половины от заработка должника;
  • если у должника имеются иждивенцы, эта сумма снижается до 25%;
  • если должник имеет высокий уровень дохода, то списание может достигать 75% от заработной платы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
BestCreditOnline.ru