Когда нужно согласие супруга на продажу квартиры, а в каких случаях разрешение не требуется?

Если есть брачный договор – нужно ли согласие

Заключенный между супругами брачный договор может определять особый режим собственности на движимое и недвижимое имущество, приобретенное за годы брака. Если такой документ существует, то именно он будет определять права на конкретные объекты, а не нормы Гражданского или Семейного кодексов.

Подписать брачный контракт можно не только во время регистрации брака, но и существенно позже. Возможны следующие условия такого документа, удостоверенного у нотариуса:

  1. Продаваемая недвижимость является личной собственностью супруга.

В этой ситуации согласие на реализацию жилья от супруги не потребуется. При этом неважно, замужем ли она или уже нет. По контракту на этот объект недвижимости она не имеет прав с того момента, когда подписала документ.

  1. Отчуждаемый объект является общей собственностью мужа и жены.

Здесь может устанавливаться конкретный вариант его продажи, включая прописывание долей каждого.

Если же иное не прописано, то продажа квартиры будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством (в равных имущественных долях). Согласие от супруги/супруга будет обязательным.

Законодательство

Законодательная база, предметом которой является регулирование вопросов, связанных с согласие супруга/супруги на продажу объектов недвижимости, включает в себя:

  • Семейный кодекс РФ;
  • ГК РФ;
  • основы законодательства о нотариате;
  • 122-ФЗ «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Именно эти нормативные акты содержат условия и возможности проведения сделок по отчуждению совместного имущества супругов, правила регистрации, ответственность в случае нарушения законов.

Когда не требуется согласие супруга на продажу квартиры?

Большинство сделок, которые касаются недвижимости, требуют письменного варианта согласия другого супруга на их осуществление.

Когда согласие необходимо:

В случае покупки:

  • Если происходит сделка по приобретению квартиры в фонде нежилой основы;
  • Если происходит сделка по приобретению недвижимости в качестве совместного имущества;
  • Если происходит сделка по приобретению недвижимости в долевой форме.

В случае продажи:

  • Если происходит сделка по продаже недвижимости, которая ранее была получена в качестве наследства одним из супругов;
  • Если происходит сделка по продаже недвижимости, которая ранее была получена одним из супругов в соответствии с договором дарения;
  • Если происходит сделка по продаже недвижимости, которая приватизирована на одного из супругов.

Когда нотариальное согласие на продажу квартиры не понадобится

Первый принцип, из которого исходят при определении обязательности согласия, это форма собственности и обстоятельства ее получения.

Если недвижимое имущество является личной собственностью партнера, никакого согласия не предусмотрено, поскольку супруг не вправе выдвигать претензии в отношении чужой собственности. Иное дело, если квартиры и дома куплены или безвозмездно получены в период брака.

Такое имущество может оказаться совместным, то налагает определенные обязательства супругов друг перед другом.

Правила, когда не потребуется письменное разрешение на продажу, описаны в пункте 1 ст. 36 Семейного Кодекса.

Обстоятельства, когда сделка обходится без подготовки разрешения:

  • Имущество приобретено до заключения брака, на имя одного из партнеров. Собственность не является совместным имуществом, и распоряжения супруг вправе производить по личному усмотрению, без согласования.
  • Собственность унаследована в годы семейной жизни (передана по завещанию или в силу закона на имя одного из супругов), что предполагает личное право распоряжения, без согласования.
  • Объект передан в дар конкретному гражданину, что не предусматривает распространения прав на супруга. Подаренное имущество не считается совместным и не предполагает согласования сделки.
  • Квартира или доля в квартире приватизирована, и имя супруга указано в договоре приватизации. Если супруг не проживал в момент приватизации в квартире, либо отказался от принятия муниципальной собственности, он не вправе участвовать в распоряжениях относительно приватизированного объекта, но пожизненно сохраняет право жить на указанной жилплощади, если ранее был подписан отказ.

Есть еще особые ситуации, когда собственность приобретают в период брака за подаренные деньги. Чтобы избавиться от претензий второй половины (включая иски бывших супругов, если жилье покупалось в период брака), придется собирать документы, подтверждающие факт дарения денег или искать иной способ подтверждения того, что собственность должна считаться личной.

Чтобы избавиться от потребности в нотариальном составлении доверенности, оформляют альтернативный вариант – доверенность, заверенную у нотариуса. Супруг должен передать право представления интересов и оформления сделок от своего имени, что по умолчанию предполагает согласие со всеми возможными сделками.

Когда разрешение на продажу квартиры не требуется

В случае, если недвижимость принадлежит мужу или жене по праву собственности, то при её реализации согласие на продажу квартиры не является обязательным. Данный момент вызывает немало споров в юридических кругах.

В 2020 году жильё не считается общим в таких случаях:

  • Жилплощадь является приватизированной одним из супругов, что само по себе означает отказ второго супруга от приватизации или отсутствия у него такого права. К примеру, он был прописан по другому адресу.
  • Жильё было куплено ещё до заключения брака.
  • Недвижимость была получена одним из супругов по дарственной или в наследство.
  • Права собственности на спорный объект мужа или жены были заранее прописаны при составлении брачного договора.

В перечисленных выше нами ситуациях рассматриваемое разрешение супруга – не нужно! Во всех остальных случаях гражданам РФ придётся доказывать, что реализуемая жилплощадь не выступает частью общего имущества. К примеру, что оно было куплено на подаренные или личные средства.

Стоит отметить, что продажа квартиры без наличия документа о согласии может быть сегодня осуществлена при помощи оформления доверенности на собственность. В данном случае автоматически подразумевается, что второй супруг не только ознакомлен, но и фактически согласен с проведением любых операций с недвижимостью.

О согласии супругов на совершение продажи квартиры

По мнению юристов, лучшим вариантом будет составить официальное согласие другого супруга на продажу недвижимости, хоть не во всех случаях оно может потребоваться.

Оно крайне пригодится тогда, когда между супругами могут возникнуть различные разногласия на этом фоне, например, при расторжении брака, при разделе имущества, второй супруг вправе потребовать того, чтобы сделка была расторгнута, при этом обратившись в суд с исковым заявлением.

И суд может признать сделку недействительной, но только в случае того, что еще не прошел срок, равный одному году, с момента подписания договора по продаже квартиры.

Оспаривание согласия

Не всегда даже между супругами имеются хорошие и доверительные отношения, поэтому иногда согласие на продажу объекта составляется незаконным методом, поэтому его можно оспорить. К популярным основаниям относится:

  • формирование документа под физическим давлением или с помощью шантажа;
  • супруг, подписывавший согласие, является недееспособным человеком;
  • гражданин предварительно введен в заблуждение.

Нотариус, удостоверяющий согласие, должен убедиться в отсутствии давления или обмана. Но иногда он сам сталкивается с недостоверной информацией, поэтому удостоверяет нечестную сделку. Такое согласие можно оспорить в суде. Для этого обманутый супруг или его представитель подготавливает доказательства обмана или нарушения законодательства.

Оформление согласия

Чтобы оформить официальное согласие супруга на продажу квартиры, необходимо обратиться к нотариусу, оплатив его услуги в размере одной тысячи рублей. Чтобы подписать договор по согласию, возможно наличие только одного из супругов.

Но чтобы оформление прошло успешно, вам потребуется ряд некоторых документов:

  • Паспорт того супруга, который будет подписывать договор согласия;
  • Свидетельство о регистрации брака супругов;
  • Если оформление происходит относительно конкретного объекта, то потребуется документ, который устанавливает права собственника на недвижимость.

Перечень документов

Для оформления соглашения у нотариуса потребуются:

  • гражданский паспорт супруга, выдающего разрешение на отчуждение объекта недвижимости;
  • свидетельство о заключении брака;
  • документ о разводе (если сделка заключается с совместным имуществом, но после официального развода);
  • документы на недвижимость, подлежащую продаже;
  • доверенность и паспорт доверенного лица, если оформление согласия производится законным представителем одного из супругов.

По взаимному соглашению разрешение может быть выдано на продажу любого имущества, являющего семейной собственностью или на отчуждение конкретного объекта. В первом случае предоставлять документы, подтверждающие права владения определенным недвижимым имуществом не требуется.

При продаже недвижимости, купленной в браке

Нотариальное разрешение супруга на продажу (дарение и так далее) недвижимости требуется, если:

  • указанное имущество приобретено в браке и за счет средств единого семейного бюджета;
  • в период брака была произведена приватизация спорной квартиры (дома, дачи, гаража и так далее) на обоих супругов;
  • заключенным ранее брачным договором предусмотрено совместное владение недвижимостью.

Документ не требуется, если:

  • имущество было передано в дар одному из супругов третьими лицами;
  • недвижимость получена по наследству;
  • брачным договором предусмотрено разделение собственности или личное владение одной из сторон;
  • в ходе выполнения процедуры приватизации жилой собственности один из супругов оформил письменный отказ от собственности;
  • в любой иной ситуации, если будет доказано, что недвижимость получена в собственность за счет денежных средств, не являющихся совместным семейным бюджетом.

Продажа квартиры и юридические последствия отсутствия согласия

В случае покупки квартиры у ее прежнего владельца, необходимо потребовать наличие согласия на эту операцию второго супруга, даже если их брак расторгнут. И только тогда, когда вы ознакомитесь с данным документом, который заверен нотариусом, сможете спокойно подписывать договор по сделке.

Если данный документ будет отсутствовать, то лучше всего подождать некоторое время, пока он будет оформлен, потому что вы не застрахованы от риска расторжения сделки в течение 3 лет после ее заключения. Супруг посредством суда сможет добиться того, что данная сделка признается недействительной.

То же самое и в случае продажи квартиры, обязательно предоставьте согласие второго супруга, это увеличит ваши шансы на продажу и обезопасит вас от ряда рисков, которые могут возникнуть в дальнейшем.

Случаи, когда нужно согласие супруга на продажу квартиры

Общая ситуация с потребностью нотариального согласия выглядит так: если право собственности совместное, для сделки отчуждения понадобится документ.

Если супруг не имеет отношения к жилплощади второго партнера, бумага не нужна.

Жилье, обретенное по договору мены, купли-продажи, переуступки, долевому строительства, оформленное в годы брака на одного из партнеров, предполагает согласование в письменном виде.

Пунктом 2 ст. 34 Семейного Кодекса России устанавливается, что квартира, оформленная на любого одного из супругов, будет считаться совместной или общей собственностью, независимо от того, кто вписан в качестве владельца в базу Росреестра.

В трактовке этого положения есть некоторые нюансы:

  1. Если сделка зарегистрирована до вступления в брак, но куплена за заемные средства, с погашением долга уже будучи в браке, покупку расценивают как общее приобретение, с равными правами на собственность. Это предполагает обязанность согласовать продажу со вторым партнером, даже если сумма долга на момент регистрации оказалась незначительной.
  2. Согласование необходимо в любой момент после развода, если квартиру купили в период брака в качестве совместного приобретения. Если продать такую квартиру после развода, возможны риски оспаривания и признания в суде договор купли-продажи недействительным. Право оспаривания сохраняется на протяжении 3 лет, срока исковой давности, с момента, когда о сделке стало известно бывшему партнеру по браку. Если несогласный со сделкой супруг подает иск в суд, и суд выносит положительное решение, то последует отмена права собственности.
  3. Если после развода произошел раздел имущества, оба супруга наделяются долями в квартире, с вытекающими обязанностями приоритетного права выкупа и получения согласия на продажу доли. Если необходимо продать всю квартиру целиком, договариваются с владельцем второй доли об одновременной сделки продажи.
  4. Если между супругами был подписан брачный контракт, устанавливающий распределение имущества, или соглашение о разделе, при продаже собственности руководствуются содержанием брачного контракта. При передаче всех прав на квартиру одному супругу, второй лишается права на собственность, необходимость в разрешительном документе отпадает согласно п.1 ст. 256 и статьям 38 и 42 ГК РФ.

Если нет возможности самостоятельно заниматься продажей и согласованием сделки, партнеры по браку вправе поручить исполнение поручений своим доверенным лицам. После подписания нотариальной доверенности на продажу, разрешение на сделку утрачивает актуальность.

Срок действия согласия супруга на продажу недвижимости не ограничен, то есть заверенный документ имеет бессрочное действие.

Согласие супругов на совершение сделки с недвижимостью по мнению законодательства рф

Все имущество, которое было нажито совместными усилиями в течение брака, является общим и принадлежит обеим сторонам: супругу и супруге. В этой ситуации не обращается внимание на то, на кого оформлено то или иное имущество.

Вообще согласие супруга подразумевается автоматически, но для подтверждения требуется письменная форма согласия. Но любой из супругов имеет полное право на то, чтобы высказать свое несогласие относительно совершения операции с недвижимой собственностью, тогда любая сделка окажется недействительной и не имеющей возможности дальнейшего ее совершения.

Очень важным фактором в проведении сделки с недвижимостью является нотариальное заверение документа, который подтверждает согласие супруга на регистрацию собственности.

По этому поводу у многих юристов возникают некие вопросы касательно законодательного акта, а риелторы и регистраторы требуют документ, который официально будет подтверждать тот факт, что у супружеской пары не возникает разногласий по поводу сделки.

Стороны владения согласием

Конечно, чтобы оформить документ официального характера, подтверждающий согласие второго супруга на продажу квартиры, потребуется немалое количество времени. Но это того стоит, потому что наличие согласия обезопасит вас от многих неприятностей, которые могут произойти в будущем.

Согласие на продажу со стороны второго супруга, заверенное нотариусом, застрахует не только вас самих, но и ваших покупателей и будущих владельцев квартиры, потому что им тоже не нужны проблемы, связанные с расторжением давней сделки. Еще одной важной причиной по необходимости согласия является тот факт, что жилой фонд не зарегистрирует новых владельцев в квартире без наличия данного документа.

Форма согласия супруга на продажу недвижимости

Для того чтобы составить согласие второго супруга на совершение сделки, необходимо владеть основными знаниями по его оформлению. Определенных критериев и требований к составлению соглашения не существует, но есть конкретная информация, которая обязательно должна там фигурировать.

Согласие супруга на продажу недвижимости должно одержать в себе достаточно немалое количество информации, относящейся непосредственно ко второму супругу и к недвижимости, которая участвует в сделке. Что касается срока действия данного документа, то законодательство РФ его не устанавливает.

Какая информация должна содержаться в соглашении:

  • Объект совершения сделки, который принадлежит обоим супругам, должен быть четко прописан;
  • Информация о супругах, включая их имена и паспортные данные каждого из них;
  • Серия и номер свидетельства о регистрации брака;
  • Нужно установить и указать срок, в течение которого данное соглашение будет считаться действительным;
  • Необходимо прописать имя реального покупателя квартиры, если его уже нашли.

Согласие будет считаться действительным только тогда, когда оно получит нотариальное заверение. Нотариус также может предоставить и стандартную форму согласия, если вам трудно его составить самим. Еще вы можете посоветоваться с нотариусом по поводу включение в документ согласия дополнительных пунктов и положений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
BestCreditOnline.ru