Что такое шорт и лонг на бирже с примерами

Как долго держать короткую позицию?

Существует два основных подхода, которые позволяют ответить на этот вопрос.

Первая часть трейдеров пытаются просидеть в шорте всю дистанцию падающего тренда. При таком подходе, главное – сохранять спокойствие и не закрывать позицию при случайных колебаниях рынка. Выход из короткой позиции сторонники этого метода осуществляют только после того, как были получены однозначные сигналы, свидетельствующие о развороте тренда.

Вторая часть трейдеров говорят о том, что технический анализ не позволяет точно определить момент начала и окончания понижающей тенденции. Эти участники рынка рекомендуют закрывать шорт в тот момент, когда медвежьи индикаторы и графические сигналы, по которым открывалась короткая позиция, сменяются обратными – бычьими.

Какие инструменты подходят для шортов?

Существует общее правило, которого придерживаются большинство спекулянтов на биржевых рынках. Оно гласит, что для открытия коротких позиций наилучшим образом подходят наиболее ликвидные инструменты.

К примеру, если мы рассматриваем фондовый рынок, то речь стоит вести про голубые фишки и ценные бумаги, принадлежащие к первому эшелону.

Несомненным лидером российской биржи в этом отношении являются обычные акции ПАО «Сбербанк». В некоторые торговые сессии оборот по этим бумагам является сопоставимым с суммой всех сделок по остальным отечественным фишкам.

Лонги для “быков”, шорты – для “медведей”

Рынки в долгосрочной перспективе растут. Во многом это связано с инфляцией: цена практически на любой актив в долгосрочной перспективе (масштаб – годы, десятилетия) увеличивается.

На биржах за ценными бумагами стоят вполне реальные активы и производственные мощности. Рост цен на фондовые индексы – отражение инфляции на имуществе, которое является обеспечением ценных бумаг.

Экономисты убеждены: постепенный и постоянный рост цен – норма для экономики. Обвалы же всегда являются тревожным знаком, ведь сигнализируют об упадке спроса. А для научно-технического прогресса, роста благосостояния наций и других глобальных показателей движения вперед спрос должен повышаться.

На Wall Street в Нью-Йорке не просто так установлена 3-тонная бронзовая статуя быка. Она символизирует классического держателя лонга, который не сомневается в росте актива со временем. У Франкфуртской биржи стоят скульптуры быка и медведя – здесь решили показать, что один без другого не существует.

Если “быки” держат длинные позиции, то “медведи” шортят. Есть даже аллегория: быки своими рогами толкают цену вверх, а медведи тяжелыми лапами вбивают её в пол.

Можно ли одновременно открывать лонги и шорты

По сути, лонг – это покупка актива, шорт – продажа. Технически трейдер может одновременно открыть лонг и шорт. Но на практике таким занимаются редко.

К примеру, трейдер может открыть лонг – купить 100 акций определенной компании на фондовом рынке. Параллельно открывается шорт на фьючерсный контракт на 100 таких же акций.

В итоге трейдер окажется в нулевой позиции – доход от лонга будет компенсировать убыток от шорта. Особого убытка такие сделки не принесут.

Но подобные комбинации интересны для хеджирования рисков: когда на одном рынке открывается лонг, на другом – шорт, и сделки компенсируют ценовые риски друг друга. Кроме того, встречные сделки открывают арбитражники – трейдеры, которые хотят купить актив дешево на одной бирже и продать дороже на другой, чтобы получить прибыль за счет разницы котировок.

Особенности торговли шорта и лонга

Как я уже рассказывал — любая прибыльная стратегия основана на определенных закономерностях и имеет свои условия. Торговля короткими или длинными сделками так же, содержит ряд следующих советов, которыми я имею возможность поделиться.

Открытие лонгов и шортов

Лонги чаще всего открывают на собственные средства. Трейдер приобретает определенный актив и держит его – ничего с активом не делает. Когда актив подорожает до нужного уровня, трейдер продаст его и окажется в плюсе.

На примере: вы купили биткоин по 4 тыс. долларов за монету. Через год его курс поднялся до 10 тыс. Если вы продадите биткоин по этому курсу, то получите 6 тыс. долларов прибыли.

Для шортов же трейдеры обычно берут актив взаймы у брокера. Суть шорта в следующем: взять определенное количество актива, продать его на бирже, дождаться, когда цена актива снизится, и купить то же количество актива дешевле, чтобы отдать брокеру. Разницу (за вычетом комиссии брокера) трейдер кладет себе в карман.

На примере: Ethereum стоит 250 долларов за монету. Вы предполагаете, что завтра его курс упадет до 200 долларов. Вы берете у брокера 10 ETH и продаете их за 2500 долларов. Через день курс криптовалюты действительно падает до 200 долларов. Вы покупаете 10 ETH за 2000 долларов и отдаете брокеру, а также оплачиваете 100 долларов комиссии за пользование активом. При этом 400 долларов остается у вас.

На бирже система работает аналогично. Проценты за пользование активами зависят от ключевой ставки в стране.

Чем выше процентная ставка, тем дороже находиться в короткой позиции. Чтобы выйти в плюс, нужно, чтобы потенциальный доход от совершения сделки был выше, чем плата за пользование активом.

Краткие итоги

Без открытия коротких позиций невозможно полноценно торговать на бирже. В противном случае трейдер лишает себя возможности зарабатывать на падении рынка.

Открывать шорты лучше всего по наиболее ликвидным инвестиционным инструментам. Такой подход позволяет несколько уменьшить риски.

Если вы шортите, всегда используйте стоп-лоссы, которые помогут при негативном варианте развития событий ограничить размер убытков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
BestCreditOnline.ru