Плюсы и минусы работы по «безналу»

Что такое безнал?

Несмотря на то, что, в основном, наши читатели являются действующими предпринимателями, и скорее всего знают, что такое безнал –начать наше исследование всё равно необходимо с определения. Как это видится очевидным из самого слова, безналом называют платежи без использования живых денег – «без наличных». 

Безналичные платежи осуществляются через банк. В основном, это переводы со счёта на счёт и платежи по картам. Хотя, есть и ряд других способов (о них мы ещё расскажем ниже).

Банки являются посредниками при безналичном расчёте. Продавец выставляет покупателю счёт, а тот поручает банку перевести средства. Соответствующий документ так и называется – платёжное поручение (а в народе – «платёжка»).

Обычно в безналичном переводе участвуют сразу два банка – банк покупателя и банк продавца. Это делает операцию довольно надёжной и прозрачной. Кто-то этого боится (например, если деньги имеют криминальное происхождение), кто-то, напротив, к этому стремится –показать обороты, добиться выгодного кредита, уделать конкурентов и так далее.

Разумеется, мы – за безналичные расчёты, за прозрачность и честность в бизнесе. Однако, как это часто бывает, и в безнале есть как плюсы, так и недостатки. Кроме того, нельзя отрицать и определённую потребность в наличных денежных средствах, от которых человечество, по-видимому, всё ещё не очень готово отказаться. 

Виды безналичных платежей

Как мы уже вскользь упомянули, существует несколько видов безналичных платежей – не только платежи картами и банковские переводы. Давайте коротко обсудим каждый из этих видов. Мы насчитали семь основных:

  • расчеты с помощью платежных поручений;

  • расчеты посредством аккредитива;

  • расчеты посредством инкассовых поручений или инкассо;

  • расчеты через чековые книжки;

  • расчеты по пластиковым карточкам;

  • расчеты электронными деньгами;

  • расчёты в криптовалюте.

Имеют ли право магазины не принимать карты?

Каждый, кто активно пользуется банковскими картами, знает, что иногда торговые точки отказывают в приёме безнала. Формально терминал есть, но почему-то требуют наличку. Особенно этим грешат рестораны, в том числе сетевые. Вы часто спрашиваете, правомерны ли отказы в приёме карт. Отвечаем. 

Формально, запрета на отказ в приёме карточек пока нет – депутаты хотят ввести его с января 2023 года. Однако, если в предыдущем году выручка предприятия превысила 40 миллионов рублей, по закону, оно обязано принимать к оплате карты национальной платёжной системы «Мир». А если принимают «Мир» – глупо не принимать и карты других платёжных систем. 

Не оборудовать терминалом можно точки, выручка которых за предыдущий год не вылезла из пяти миллионов рублей (если выручка всей сети превысила 40 миллионов, а годовая выручка конкретной точки оказалась менее 5 миллионов – терминал не нужен). Кроме того, принимать платежи по картам «Мир» нельзя обязать тех, кто работает там, где нет интернета. 

Если задуматься о том, почему (даже имея терминал) предприниматели иногда не принимают карты, можно предположить множество причин. Наиболее распространённая – потребность в наличных деньгах. Рестораны могут регулярно нуждаться в большом количестве налички, если платят сотрудникам «серую» зарплату или, например, закупают значительную часть продуктов на рынках и у фермеров, традиционно любящих «живые деньги».

Многие предприниматели жалуются и на высокую стоимость эквайринга, т.е. большие комиссии за платежи за транзакции по картам. Иногда приходится отдавать банку до 10-15% выручки. В феврале 2020 года Владимир Путин поручил Правительству России разработать меры по снижению стоимости процессинга карт в России, а также необходимого оборудования для приёма пластиковых карт.

Как быстро доходит безнал?

Миф о том, что деньги по безналу идут долго, во многом появился благодаря стараниям недобросовестных плательщиков. Это они так часто сваливают задержки оплаты на скорость работы банка, что большинство предпринимателей верят в то, что безнал может идти неделями. 

В действительности государством установлены максимальные допустимые сроки осуществления безналичных платежей. Внутри региона деньги по безналу обязаны доходить за два операционных дня, между субъектами – не более, чем за пять операционных дней. 

Операционным днём называется часть дня, которая выделена банком для обслуживания клиентов. Обычно это первая половина рабочего дня. 

Какие бывают способы оплаты?

Статья 140 ГК РФ гласит, что платежи на территории РФ могут осуществляться наличными или безналичными расчетами. Это основная классификация, которая разделяет абсолютно все способы платежей.

Платеж наличными — вид расчетов, при котором оплата товара или услуги производится посредством передачи наличных денег от одного лица другому.

Безналичный расчет — вид платежа, при котором оплата товара осуществляется без применения наличных денег, вместо этого средства вносят на банковский счет, электронный кошелек и т.д.

Недостатки безналичных расчётов

Есть у безнала и недостатки. Частично мы уже коснулись этой темы, обсуждая разные способы безналичных расчётов. Вот основные минусы, не позволяющие нам по-настоящему полюбить безнал и полностью отказаться от налички:

  1. Всегда есть риск, что средства на счетах будут заморожены из-за проблем банка – например, если регулятор задумает отобрать у него лицензию на банковскую деятельность. Ситуация неприятная, хотя с 1 января 2020 года и ввели систему страхования расчётных счетов малого бизнеса. В случае отзыва лицензии у банка, ИП и ООО получат компенсацию из средств Агентства Страхования Вкладов (АСВ) – если, конечно, банк, в котором у них расчётный счёт, входят в эту Систему. 

  2. Обслуживание расчётного счёта – услуга платная. Кроме того, большинство банков берут плату «за платёжку», т.е. за безналичный перевод через операциониста. Переводы через приложения и системы «клиент-банк», как правило, не облагаются этим платежом. Впрочем, всё с лихвой компенсируется процентом за перевод (комиссией банка). Это же касается и электронных денег, и других способов безналичных платежей.

  3. При отсутствии стабильного денежного потока (cash flow) начинающим предпринимателям нередко приходится то и дело заводить деньги на расчётный счёт и снимать оттуда – это не только не очень удобно, но (в некоторых банках) и довольно накладно. 

  4. Приходится постоянно взаимодействовать с банком, что также может быть накладно, причём как «по деньгам», так и по времени. 

К значительным недостаткам многие российские бизнесмены относят и прозрачность платежей по безналу. Их видит государство, из-за чего приходится отчитываться и платить налоги. На самом деле, честный предприниматель может вынести из этой самой прозрачности большую пользу – так, многие банки охотнее предоставляют кредиты и кредитные линии предпринимателям со значительным оборотом. 

Обязаны ли юрлица принимать безнал?

Российское законодательство говорит о том, что расчёты между юридическими лицами производятся в безналичном порядке. То же касается и расчётов между гражданами России, если такие расчёты связаны с ведением предпринимательской деятельности. 

Наличные можно использовать только в установленных государством пределах – сумма переводов по одной сделке не должна превышать ста тысяч рублей. Те же правила распространяются и на сделки в валюте, суммы при этом надлежит пересчитывать по курсу Банка России на день платежа.

Если договоров несколько – лимит считается для каждого из них по-отдельности и не суммируется. Никаких ограничений по суммам сделок при безналичном расчёте не установлено – через банк бизнесмены могут проводить любые сделки, на любые суммы.

Преимущества безналичных расчётов

Честный бизнес любит безналичные расчёты. Вот, какие достоинства видят в платежах по безналу предприниматели: 

  1. Полная прозрачность платежей – по банковским документам легко доказать не только факт проведения расчёта, но и, например, даты оплат. Банки становятся своего рода свидетелями оплаты – банк отправителя средств и получателя. 

  2. Безопасность – по безналичному расчёту не могут прилететь фальшивые деньги или так называемые «куклы», никто никого не может обсчитать, запутать или ещё как-то злоупотребить невнимательностью или недостаточным опытом партнёра при расчёте. Безопасно платить по безналу и чисто физически – не нужно никуда везти чемодан денег – исключена возможность грабежа и разбоя.

  3. Выгоден безнал и «по деньгам» – такие платежи позволяют экономить на перевозке наличности. Те, кто работает с большим потоком «живых денег», понимают, во что может встать постоянная перевозка денег туда-сюда и инкассация. 

  4. Для безналичных платежей не нужна касса, а вместе с ней не нужны кассир и кассовая дисциплина. Стало быть, проверок будет меньше – как и штрафов. 

  5. Не нужно производить инкассацию каждые три дня я – деньги сразу же поступают прямо на расчётный счет предпринимателя или предприятия. 

  6. Некоторые банки начисляют проценты на остатки средств, находящиеся на расчётном счёте. Как правило, бонус не очень велик, но при большом обороте может быть вполне ощутимой прибавкой к балансу. Кроме того, всё больше банков готовы оплачивать использование средств клиентов в так называемом «режиме овернайт» – банк начисляет повышенные проценты на остаток в ночное время и выходные дни, когда деньги нужны ему для обеспечения межбанковских переводов (о том, что такое овернайт, мы обязательно расскажем вам в одной из следующих статей). 

Расчёт при помощи чековых книжек

Один перепончатокрылый миллионер из диснеевского мультика регулярно (хоть и нехотя) выписывал чеки. Вот, думали мы, как круто –достал чековую книжку, вписал любую сумму, да полетел с Зигзагом Маккряком на другой конец света.

Тогда казалось, что чековые книжки существуют где-то в параллельной реальности – почти как деньгохранилище Скруджа. Чековые книжки, как оказалось – вполне распространённый инструмент для безналичных расчётов. 

Тут всё как в кино. Банк выдаёт предпринимателю пачку бланков строгой отчётности – чековую книжку. В случае необходимости оплатить что-либо с расчётного счёта, бизнесмен заполняет бланк и ставит печать организации. Ещё нужны подпись генерального директора и главного бухгалтера (если он есть). 

Форма чека установлена государством, у всех банков чеки одинаковые. Получив чей-то чек, можно отправиться в банк и получить по нему оплату. По сути, чек – это одна из форм платёжного поручения. 

Помимо чековых книжек, используются и расчётные чеки. По своей сути, это сертификаты на получения перевода на фиксированную сумму. Такие чеки выдаёт Сбербанк. Чтобы получить расчётные чеки, нужно пополнить специальный депозитный счёт на необходимую сумму. 

Чековую книжку можно получить в банке, где у предприятия открыт расчётный счёт. С заполненным чеком получатель средств обращается в свой банк, а банки разбираются с платежом между собой. Некоторые банки требуют от чекодержателя документы, подтверждающие совершение сделки. 

Соответственно, единственным недостатком этой схемы безналичных платежей является определённая волокита в процессе. Особенно если один из участников сделки пользуется староформатным (обычно государственным) банком.

Сложность при использовании чеков связана и с тем, что для получателя чека не является очевидным, обеспечен ли чек деньгами. Нужной суммы на счёте может и не оказаться – так случается, когда плательщик выписывает чек на сумму, превышающую установленный банком лимит. Встречаются и просроченные чеки, также являющиеся недействительными. 

Расчёты в криптовалюте

Напрасно делаете такое лицо. Расчёты в крипте – это тоже безнал, ведь наличные деньги в переводе не участвуют. И хотя российский бизнес этот вид расчётов почти не использует, очевидно, что со временем и он станет достаточно массовым.

Основная проблема расчётов в криптовалюте для бизнеса заключается в том, что этот тип платежей практически никак не отражён в российском законодательстве. Это обстоятельство фактически делает использование токенов незаконным в предпринимательской деятельности.

Вторая сложность – анонимность платежей. Использование их в коммерческой деятельности требует раскрытия информации о контрагентах, к чему они не всегда оказываются готовы. Анонимность – одна из основных ценностей сегодняшней криптоэкономики, что пока совершенно недопустимо с позиции государства. 

Расчёты по платёжным поручениям

О расчётах по «платёжкам» мы уже писали выше. Тот, кто хочет отправить деньги, подаёт в банк платёжное поручение о переводе средств с его расчётного счёта в пользу того, кто хочет деньги получить. Именно этот способ является в настоящее время самым распространённым среди предпринимателей и бизнесменов. 

В последние годы скорость переводов по платёжным поручениям значительно увеличилась – платёжки сегодня, в основном, отправляют через системы «клиент-банк» или банковские приложения. Так называемые «банки для бизнеса», современные и динамичные, делают всё для удобства предпринимателей – теперь любой может легко перевести деньги по безналу, не привлекая для этой операции даже собственного бухгалтера. 

Многим молодым бизнесменам, наверное, и не верится, что буквально пять-семь лет назад приходилось топать в банк ножками, чтобы (проведя энное количество времени в очереди) передать платёжное поручение кассиру-операционисту, предварительно заверив его круглой печатью и подписав у генерального директора и главного бухгалтера. Те, у кого платёжек было много даже нередко выбирали себе «банковский день», в который не занимались ничем, кроме похода в банк. 

Расчёты по пластиковым карточкам

Большинство из нас давно привыкло к банковским картам, у многих есть не одна, а несколько карт разных банков – кредитные, дебетовые, «карты рассрочки» (на самом деле, это вид кредитной карты) и так далее. 

Карты так плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что мы подчас даже не считаем платежи по ним переводами – пикнули об терминал и побежали. На самом же деле, происходит самая настоящая сделка с оплатой по безналичному расчёту. 

https://www.youtube.com/watch?v=wm96y9pJrvQ

Более того, корпоративные банковские карты активно используются предпринимателями для оплаты товаров и услуг, закупок материалов и других сделок. Картой можно оплатить канцтовары, услуги транспортников и грузчиков, закупить комплектующие или билеты. Оплата пластиковой картой значительно ускоряет процесс расчётов между предпринимателями – не нужно никаких авансовых отчётов, чеков, бумажек и сложностей. 

Расчёты посредством аккредитива

Аккредитив – это банковская гарантия оплаты покупателем счёта после совершения определённых действий продавцом. Если предоплата защищает только поставщика, то аккредитив обеспечивает защиту интересов обеих сторон. 

Принцип аккредитива активно применяется, например, на онлайн-биржах. Допустим, вы заказали на такой бирже статью об аккредитивах. На вашем счёте заблокировалась стоимость работы, а автор сел её выполнять. Чтобы получить оплату, ему нужно выполнить работу качественно и вовремя – срок исполнения биржа проверит сама, а качество работы определите вы.

Банковский аккредитив работает точно таким же образом. Правда, всё это реализуется гораздо сложнее, требует большой работы и ряда не самых приятных хлопот. Собственно, из-за подобных сложностей аккредитивы и не получают большого распространения. А, между прочим, зря – это надёжный банковский инструмент, позволяющий продавцу и покупателю защититься друг от друга.

Расчёты посредством инкассовых поручений или инкассо 

Инкассо – это скорее даже не платёж, а скорее взыскание. Получатель денег предоставляет банку плательщика документы, подтверждающие обязательство и исполнение договора, после чего банк производит оплату. 

Правила исполнения инкассо в бесспорном порядке регулируются Налоговым и Гражданским кодексами. Самый понятный пример такого исполнения – списание с расчётного счёта предпринимателя задолженности по налоговым платежам или исполнительным листам. Большинству предпринимателей неизвестно, что обращаться в таком порядке можно для исполнения условий по оплате практически любого договора.

Основных недостатков у расчёта по инкассовому поручению два – длинная, запутанная процедура и отсутствие гарантий оплаты, ведь денег на счёте должника может и не оказаться. 

Расчёты электронными деньгами

Деловому сообществу пора бы прекратить считать электронные деньги каким-то ребячеством. Яндекс-Деньги, Webmoney и другие системы –современные, законные и удобные платёжные средства, которые можно эффективно использовать в предпринимательской деятельности. И не только можно, но и нужно.

И хотя многие предприниматели действительно пока не платят налоги с поступлений на онлайн-кошельки, более крупный бизнес, безусловно, ведёт совершенно такую же отчётность, как при платежах по безналичному расчёту или оплате товаров и услуг «живыми деньгами».  

Способы оплаты наличными

  • Наличными в кассе, курьеру, путем передачи денежных средств от непосредственного заказчика исполнителю или третьему лицу.
  • Через терминалы самообслуживания Qiwi, Элекснет, Киберплат и другие. Пользователь выбирает необходимую услугу на экране терминала и оплачивает ее, путем внесения денежных средств в купюромприемник. В таких терминалах можно оплатить практически все, в том числе кредиты, онлайн-займы и т.д.
  • В банковских ПВН и банкоматах с функцией приема наличных. Опять же нужно выбрать необходимый параметр (например, оплата госпошлины), ввести назначение платежа и вставить купюры, оплатив операцию.
  • Платеж в банке или на Почте России. Большинство пенсионеров до сих пор платят за электроэнергию и квартиру в отделениях Почты, так уж завелось. Для совершения платежа необходимо предъявить платежное поручение или просто указать реквизиты получателя, после чего передать наличные денежные средства операционисту.
  • Достаточно популярным в России остается способ оплачивания через системы переводов (Contact, Лидер, Золотая Корона и т.д.) Для расчета достаточно подойди в отделение выбранной системы переводов, указать реквизиты платежа или хотя бы назвать организацию и внести наличные.

Вместо выводов

Как вы уже смогли понять, проведение платежей по безналу несёт большое количество преимуществ для бизнеса, а большинство недостатков можно устранить, выбрав для открытия счёта банк с оптимальными условиями и рационально подходя к операциям. Кроме того, можно сказать, что в полной мере преимущества безнала ощутят те бизнесмены, кто предпочитает работать честно – не только по отношению к своим партнёрам и государству, но, в первую очередь, и к самому себе. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
BestCreditOnline.ru