Разбираемся — как считать общий трудовой стаж

Общий трудовой стаж

Общий трудовой стаж представляет собой количественно (суммарно) учтенные периоды всей трудовой и иной общественной деятельности, а также другие периоды независимо от того, имелись или не имелись перерывы в работе или иной деятельности, включаемой в рассматриваемый стаж. Общий трудовой стаж как юридический факт является одним из оснований для назначения трудовых пенсий по старости, в случае инвалидности или потери кормильца, а также для реализации некоторых иных видов социального обеспечения.

В пенсионном обеспечении общий трудовой стаж учитывается при определении сумм пенсий в основном работающим пенсионерам по тем правилам, которые были предусмотрены ст. 16 Закона Российской Федерации от 20.11.1990 N 340-1 “О государственных пенсиях в Российской Федерации” (утратил силу) еще 10 лет назад (т. е. до того момента, когда был установлен вариант исчисления пенсий с применением индивидуального коэффициента пенсионера). Это так называемый первый вариант исчисления пенсии.

Понятие трудового стажа является обобщенным, так как существуют следующие его разновидности: страховой стаж, общий и специальный трудовой стаж и непрерывный стаж.

Словарь трудового права. Непрерывный трудовой стаж определяется продолжительностью последней непрерывной работы у одного либо нескольких работодателей.

Словарь трудового права. Специальный трудовой стаж рассчитывается по продолжительности трудовой или иной общественно полезной деятельности в специфических условиях. Это, например, работа на вредных производствах, в суровых природно-климатических условиях, на территориях, подвергшихся радиоактивному излучению.

Порядок исчисления трудового стажа установлен действующим законодательством, согласно которому существуют общие и отдельные правила исчисления для разных видов трудового стажа.

Расчет трудового стажа производится в календарном порядке: каждые 30 дней переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев – в полные годы.

Существует, в частности, перечень отраслей промышленности, в которых работа в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии как за год работы (торфяная, лесозаготовительная, рыбная, плодоовощная промышленность, лесное хозяйство и пр.).

Для получения права на пенсию по старости продолжительность трудового стажа для мужчин составляет 25 лет, для женщин – 20 лет. Перечень периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности, включаемой в общий трудовой стаж, изложен в п. 3 ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” (ред. от 27.12.2009, далее – Закон о трудовых пенсиях).

В общий трудовой стаж включаются:

1) периоды работы в качестве рабочего, служащего (в том числе работа по найму за пределами территории Российской Федерации), члена колхоза или другой кооперативной организации; периоды иной работы, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал обязательному пенсионному страхованию; периоды работы (службы) в военизированной охране, органах специальной связи или в горноспасательной части независимо от ее характера; периоды индивидуальной трудовой деятельности, в том числе в сельском хозяйстве;

2) периоды творческой деятельности членов творческих союзов-писателей, художников, композиторов, кинематографистов, театральных деятелей, а также литераторов и художников, не являющихся членами соответствующих творческих союзов;

3) служба в Вооруженных Силах Российской Федерации и иных созданных в соответствии с законодательством РФ воинских формированиях, Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, Вооруженных Силах бывшего СССР, органах внутренних дел Российской Федерации, органах внешней разведки, органах федеральной службы безопасности, федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, бывших органах государственной безопасности Российской Федерации, а также в органах государственной безопасности и органах внутренних дел бывшего СССР (в т. ч. в периоды, когда эти органы именовались по-другому), пребывание в партизанских отрядах в период гражданской войны и Великой Отечественной войны;

4) периоды временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы, и период пребывания на инвалидности I и II группы, полученной вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания;

5) период пребывания в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела;

6) периоды получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах, переезда по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройства.

Исчисление продолжительности периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности, до 1 января 2002 г. включаемых в общий трудовой стаж в соответствии с настоящим пунктом, производится в календарном порядке по их фактической продолжительности, за исключением периодов работы в течение полного навигационного периода на водном транспорте и периодов работы в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей промышленности.

Периоды работы в течение полного навигационного периода на водном транспорте и в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей промышленности включаются в общий трудовой стаж как полный год работы независимо от фактической продолжительности этих периодов.

Не включаются в общий трудовой стаж следующие периоды:

1) обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре, интернатуре;

2) пребывание граждан, проживавших в районах, временно оккупированных неприятелем в период Великой Отечественной войны, в возрасте 16 лет и старше на оккупированной территории СССР или других государств, а также на территории государств, находившихся в состоянии войны с СССР;

3) нахождение в фашистских концлагерях в период Великой Отечественной войны;

4) проживание в г. Ленинграде в период его блокады (с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.);

5) постоянный уход по заключению лечебного учреждения;

6) уход неработающей матери за каждым ребенком в возрасте до трех лет и 70 дней до его рождения;

7) уход родителей и иных законных представителей за ВИЧ-инфицированными несовершеннолетними детьми;

8) проживание жен (мужей) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с мужьями (женами) в местностях, где они не могли трудоустроиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства;

9) проживание за границей жен (мужей) работников советских учреждений и международных организаций.

Периоды работы или воинской службы в Афганистане зачитываются в трудовой и страховой стаж в зависимости от категории застрахованных лиц или граждан, которым назначается пенсия, с учетом представленных документов, в соответствии с Законом о трудовых пенсиях и Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации” (ред. от 25.12.

2009, далее – Закон о пенсионном обеспечении), Законом Российской Федерации от 12.02.1993 N 4468-1 “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей” (ред. от 09.11.2009).

Учеба, в том числе в вузе, с 01.01.2002 в страховой и общий трудовой стаж не включается.

Связь страхового и непрерывного трудового стажа

Обратить внимание следует на то, что ст. 17 Закона N 255-ФЗ установлено, что в случае, если продолжительность страхового стажа за период до 1 января 2007 г. окажется меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, применяемого при назначении пособий за тот же период, за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа.

Непрерывный стаж может превысить страховой в целом ряде случаев. Так, в соответствии с п. 8 Правил исчисления непрерывного трудового стажа работников при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 13.04.1973 N 252, и с учетом положений Письма ФСС РФ от 25.10.2002 N 02-18/05-7418 в непрерывный трудовой стаж кроме времени работы засчитывались:

– служба в составе Вооруженных Сил СССР и РФ;

– служба в органах КГБ СССР, ФСБ России и МВД СССР и России, в народном ополчении и партизанских отрядах, если перерыв между днем освобождения от службы и днем поступления на работу или учебу в высшее или среднее специальное учебное заведение (в том числе на подготовительное отделение), в аспирантуру, клиническую ординатуру, на курсы, в училище или школу по повышению квалификации, переквалификации и подготовке кадров не превысил трех месяцев;

– время работы или производственной практики на оплачиваемых рабочих местах и должностях в период обучения в высшем или среднем специальном учебном заведении, пребывания в аспирантуре и клинической ординатуре независимо от продолжительности перерывов, вызванных обучением;

– время обучения в училищах и школах профессионально-технического образования (технических, профессионально-технических училищах, мореходных школах, школах фабрично-заводского обучения и т. д.), если перерыв между днем окончания училища или школы и днем поступления на работу не превысил трех месяцев;

– время обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров, если направлению на курсы или в школу непосредственно предшествовала работа либо поступлению на эти курсы или в школу предшествовала служба в составе Вооруженных Сил СССР и РФ, в органах КГБ, ФСБ России и МВД СССР и России, народном ополчении и партизанских отрядах.

В соответствии со ст. 51 Положения о прохождении службы в органах налоговой полиции РФ, утв. Постановлением Верховного Совета РФ от 20.05.1993 N 4991-1 (в настоящее время утратил силу, за искл. п. 1), сотрудникам, уволенным со службы в органах налоговой полиции и поступившим в течение трех месяцев на работу или учебу (не считая времени проезда к постоянному месту жительства в случае его изменения), время их службы в органах налоговой полиции засчитывалось в непрерывный трудовой стаж.

На основании ст. 64 Положения о службе в органах внутренних дел РФ (утв. Постановлением Верховного Совета РФ от 23.12.1992 N 4202-1, ред. от 17.12.2009) время нахождения сотрудников на службе в органах внутренних дел засчитывалось в их общий и непрерывный трудовой стаж на следующих льготных условиях: один год службы за полтора года трудового стажа.

Согласно п. п. 13, 14 и 16 Положения об организации общественных работ, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.07.1997 N 875 (ред. от 11.01.2007), время, в течение которого гражданин принимает участие в оплачиваемых общественных работах, засчитывалось в общий трудовой стаж.

В соответствии с п. 3 ст. 10 и п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ “О статусе военнослужащих” (ред. от 25.12.2009) время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывалось в непрерывный трудовой стаж из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву – один день военной службы за два дня работы.

Согласно ст. 25 Федерального закона от 08.05.1994 N 3-ФЗ “О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации” (ред. от 12.05.2009), срок полномочий депутата засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж или срок службы, стаж работы по специальности.

В соответствии со ст. 256 ТК РФ отпуск женщине по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет засчитывается в непрерывный трудовой стаж.

Отпуск по уходу за ребенком включается в общий страховой стаж, однако здесь есть также некоторые особенности.

В пп. 3 п. 1 ст. 11 Закона о трудовых пенсиях определено, что в страховой стаж включению подлежит общий период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности.

Так, здесь речь идет исключительно о родителях, а не о других родственниках, фактически осуществляющих уход. В стаж этот период должен быть засчитан только одному из них, при этом, если часть отпуска использовала мать ребенка, а часть – отец, то каждому из них должна быть засчитана своя часть отпуска.

Отпуск по уходу за ребенком включается в специальный страховой стаж, если он имел место до 6 октября 1992 г. (время вступления в силу Закона РФ от 25.09.1992 N 3543-1, с принятием которого названный отпуск перестал включаться в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях).

Такое разъяснение дал Верховный Суд РФ в п. 15 Постановления Пленума от 20.12.2005 N 25 “О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии”. Если это условие соблюдается, то отпуск по уходу за ребенком подлежит включению в стаж работы по специальности независимо от времени обращения женщины за назначением пенсии и независимо от времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости.

Отпуск по беременности и родам включается в специальный страховой стаж на основании разъяснения Министерства труда и социального развития РФ и Пенсионного фонда РФ (Письмо от 04.11.2002 N 7392-ЮЛ/ЛЧ-25-25/10067). Данным Письмом разъяснено, что ст. ст. 27 и 28 Закона о трудовых пенсиях реализуются через постановления Правительства РФ и другие подзаконные акты.

Правительство РФ своим Постановлением от 11.07.2002 N 516 (ред. от 26.05.2009) утвердило Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее – Правила). Согласно п. 5 этих Правил, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, для работников, которые постоянно в течение полного рабочего дня заняты на этой работе, включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

Опять, строго говоря, отпуск по беременности и родам не относится ни к временной нетрудоспособности, ни к ежегодным оплачиваемым отпускам. Но Минтруда и ПФР сделали одно допущение в своем Письме в пользу работников, основываясь на том, что отпуск по беременности и родам предоставляется на основании листка временной нетрудоспособности.

Поэтому они разъяснили, что “период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам следует рассматривать как период получения пособия по беременности и родам в период временной нетрудоспособности и включать его в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Закона о трудовых пенсиях”.

Кроме того, при исчислении непрерывного стажа принимался во внимание трудовой стаж граждан России и СНГ, ранее занятых трудовой деятельностью на территории следующих государств-участников СНГ: Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия (согласно ст. 40 Договора от 26.02.1999 “О таможенном союзе и едином экономическом пространстве”).

У данных категорий работников эти периоды, включавшиеся ранее в непрерывный трудовой стаж, в страховой стаж не входят. По этой причине им следует сравнивать непрерывный трудовой стаж и страховой.

Не следует забывать о гражданах, которые поступили на работу до 1 января 2007 г. и имели право на пособие по временной нетрудоспособности в размере, превышающем размер пособия, полагающийся по действующим в настоящее время нормам (в процентном выражении от среднего заработка), – теперь оно выплачивается в прежнем более высоком размере, так как в ст.

Замена непрерывного трудового стажа на страховой стаж отразилась на размере выдаваемого пособия, т. к. в страховой стаж входят не все периоды трудовой деятельности, а лишь те, в течение которых происходила выплата страховых взносов.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100% заработка – если страховой стаж составляет 8 лет и более; в размере 80% – при страховом стаже от 5 до 8 лет; в размере 60% – если страховой стаж составляет менее 5 лет. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком на сегодняшний день составляет 40% от среднего заработка за последние 12 календарных месяцев до момента ухода в отпуск по уходу за ребенком.

В случае ухода за больным ребенком (при амбулаторном лечении) в возрасте от 3 до 15 лет с 10-го календарного дня пособие выплачивается в размере 50% среднего заработка.

Если заболевание или травма наступили в течение 30 дней после увольнения, то независимо от продолжительности страхового стажа пособие выплачивается в размере 60% среднего заработка.

Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91 утверждены Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (ред. от 11.09.2009).

Непрерывный трудовой стаж отличается от страхового и специального стажа тем, что:

– при определении размера пенсии и момента ее выплаты непрерывность стажа не учитывается;

– промежутки времени, в течение которых трудоспособный работник не занимался трудовой деятельностью, ограничены.

Непрерывный трудовой стаж сохраняется в случае, если при переходе с одного места работы на другое перерыв в трудовой деятельности не превышает одного месяца. Если имеет место увольнение по собственному желанию без уважительных причин, то для сохранения непрерывного трудового стажа перерыв в работе не должен превышать 3 недель.

Непрерывный трудовой стаж может сохраняться, если перерыв в работе достигает 2 и 3 месяцев. При расторжении трудового договора стаж сохраняется для беременных женщин и матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет, до момента достижения ребенком указанного возраста.

Вне зависимости от продолжительности перерыва в работе, непрерывный трудовой стаж сохраняется при увольнении по собственному желанию по причине перевода одного из супругов в другую местность, а также по причине выхода на пенсию. У работников, уволившихся в связи с выходом на пенсию по старости, при последующем поступлении на работу продолжительность перерыва в трудовом стаже для исчисления непрерывного стажа не учитывается.

При поступлении на работу после прекращения трудового договора непрерывный трудовой стаж не сохраняется по причине совершения виновных действий, за которые, согласно существующему законодательству, предусмотрено увольнение с работы. Таковыми действиями считаются неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин и однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей.

Руководители и главные бухгалтеры организаций и предприятий могут быть уволены за нанесение финансового ущерба организации и за принятие неверных или незаконных финансовых решений. Правила исчисления непрерывного трудового стажа работников при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утв. Постановлением Совета Министров СССР от 13.04.1973 N 252, действуют в части, не противоречащей действующему законодательству.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
BestCreditOnline.ru