Как судебные приставы арестовывают и изымают имущество должника

Что могут забрать

На самом деле намного проще описать, то, что изъять никто не имеет права. Даже за долги и на законных обстоятельствах. Полный список представлен в ст. 466 ГПК РФ:

  1. Личные вещи должника, включая предметы первой необходимости, одежду, еду и т.д.
  2. Земельный участок. Имеется ввиду огород у дома, приусадебный участок, небольшой сад и т.д. Но арест дома происходит вместе с землей под ним.
  3. Личные сбережения. Небольшая сумма, которая потребуется должнику для удовлетворения минимальных потребностей в еде, воде, личной гигиене и т.д.
  4. Домашние животные. В эту группу входят всевозможные любимцы, вроде кошек, собак, морских свинок, попугаев и т.д. В этот перечень входит так же птица (куры, гуси, утки), мелкий (коза, баран) или крупный (корова) рогатый скот. В данную категорию входят так же семена растений (картофель, морковь, лук и т.д.) для небольшого хозяйства и обеспечения жизни.
  5. Предметы для профессиональной деятельности. Например, у плотника — это топор или молоток, у писателя — ноутбук. Но если стоимость предмета превышает сумму в 100 МРОТ (минимальный размер оплаты труда), то он изымается.

Что могут конфисковать за долги

Часто конфискации имущества не происходит, если должник имеет хорошую официальную зарплату, с которой взыскивается 30–50 % в счет уплаты долга. Если ежемесячные отчисления с заработной платы невозможны, судебные приставы могут конфисковать:

  • земельный участок, дачу, гараж или автомобиль;
  • ювелирные украшения и изделия из драгоценных металлов;
  • предметы роскоши (антиквариат, живопись, скульптуру), представляющие художественную ценность;
  • бытовую технику и электронику, не являющуюся остро необходимой (мультиварку, микроволновую печь, соковыжималку и прочее);
  • ликвидную мебель и предметы декора.

Автомобиль и предметы профессиональной деятельности

Железный конь уезжает от должника обычно сразу за финансами. Его изъять также просто, и стоит он в десятки раз дороже тумбочки. Но и в отношении автомобиля есть правило: его могут забрать только если авто не является основным источником дохода. Что актуально для курьеров, профессиональных водителей или таксистов (лицензируемый, кстати, вид деятельности). Не заберут автомобиль и у инвалида.

Что касается других профессий, предметы необходимые для профессии (а значит и погашения долга) также не заберут. Так, музыканту оставят небольшой барабан, а менеджеру на «удалёнке» вполне возможно, ноутбук. Но вещь не должна быть дороже 10 000 руб.

Бытовая техника и продукты

Домашние электро-приборы легко может забрать судебный пристав. Но, опять таки с некоторыми ограничениями. Холодильник и плиту не тронут – семье нужно где-то хранить продукты и готовить. Сами продукты тоже никто не заберет, даже если это редкий трюфель стоимостью $1 млн. Микроволновку и пылесос заберут – еду можно и на плите разогреть, а пол веником подмести. При этом, если сохранились талоны на приобретение техники и там написано не ваше имя, а жены, то эти вещи уже не ваши и изъять их не имеют права.

В каких случаях дело переходит к описи

Прежде чем начать разбираться, что имеют право описать, изымать, забирать судебные приставы, следует понять, в каких случаях инициируется обозначенный процесс. Есть только два варианта. Первый – отсутствие денежных средств, небольшая зарплата и крупная сумма долга. Когда все эти факторы сталкиваются, а такое бывает на удивление часто, других путей для удовлетворения финансовых интересов кредитора просто нет.

Второй случай – это уклонения. Причем в такой форме, что денег на банковских счетах уже нет, их сняли. Иначе просто без всякого спроса финансы конфискуют и передадут заимодавцу. А вот если человек заранее это предусмотрел и деньги вывел, тогда к нему домой вскоре нагрянут бравые сотрудники в черной форме.

Нужно понимать, что опись – это лишь составление определенного перечня вещей, которые в будущем теоретически подлежат изъятию. Даже после завершения процедуры, вещи остаются в собственности заемщика. Он продолжает использовать их по своему усмотрению. Но вот право распоряжения уже утрачивает. Не способен продать, передать, подарить предмет без разрешения службы.

Водительское удостоверение

Право на вождение автомобиля само по себе для кредиторов ценности не имеет. Поэтому его не заберут. Однако необходимо помнить, что действие удостоверения могут приостановить. Но опять же, только в том случае, если автомобиль не является вашей «хлебопечкой».

Деньги

Их по решению суда изымут прежде всего. И это логично. Долг чаще всего образуется в денежном поле и денежными же средствами его погасить легче всего. Так что возможна и блокировка карты, а также можно расстаться с наличностью. Однако, никто не вправе полностью лишать вас средств к существованию. Законом (ФЗ №229 ст.99) предусмотрен процент изъятия дохода. Кстати, пенсия – это тоже доход и изымается также на общих основаниях.

Дети и домашние животные

Никто не вправе за долги лишить вас родительских прав. Разумеется с поправкой – если это не долги за алименты. Домашние животные, даже эксклюзивные и породистые, а равно экзотические, как члены вашей семьи, останутся дома. Кстати, сельскохозяйственные животные, такие как коровы, овцы, козы, а также имущество, необходимое для их содержания, также не изымаются.

Для чего арестовывают имущество должника

Арест применяется, чтобы:

  • обеспечить сохранность вещей, которое передается взыскателю или реализуется;
  • исполнить судебный акта о конфискации;
  • исполнить судебный акт о наложении ареста на вещи, которые принадлежит должнику и находится у него или у третьих лиц.

Есть ли возможность вернуть все обратно, когда появятся деньги

Фактически – да, шанс есть. Но в случае если вещи уже проданы с молотка, никто их не вернет. Когда появятся деньги, необходимо отправить заявление с желанием оплаты задолженности. И не забудьте, что придется переплатить 7% в пользу ФССП.

Как оценивается имущество

С помощью независимого оценщика. Это не сотрудник ФССП. Его услуги оплачиваются отдельно, а что обидно, лежит это плата как раз на должнике. Выявляется текущая рыночная стоимость. Но часто сотрудники не приглашают оценщика, предпочитая справляться своими силами. Их решение допустимо оспаривать в суде.

Как происходит изъятие

После фиксации в письменном виде подходящей собственности, выдается акт на 10 дней, чтобы было время уплатить долг. Не последует денежного перевода – оформляются документы на взыскание. Они направляются в Росимущество, а сами сотрудники лично забирают вещи. А потом переводят на временное хранение на склады к различным подрядчикам.

Как снять арест

Что делать, если наложили арест на имущество:

  • погасите требование и заплатите исполнительный сбор;
  • обжалуйте решение приставов, если арест провели незаконно.

Эти действия позволят снять арест.

Какую информацию указывают в бумаге

  • ФИО приставов, семьи должника, соседей, которые участвовали в описи.
  • Характеристики недвижимости, ее тип (квартира, дом, дача и т.д.).
  • Дата ареста и ограничения, которые были наложены на имущество и недвижимость.
  • Подпись всех присутствующих и дата составления акта.

Копия документа отправляется кредитору и заемщику.

Личные вещи

Ваши брюки и юбки, куртки, и любая другая одежда и обувь останутся при вас. Даже, если они из последней коллекции Армани, и стоят, как половина вашего долга. Исключение в этом пункте – шубы. По закону, это скорее не необходимая одежда, а предмет роскоши. Поэтому норке и чернобурке возможно, придётся помахать на прощанье.

Мебель

Она является такой же материальной ценностью, как и автомобиль. Так что мебель приставы вполне вправе забрать. Но некий минимум для жизни они должны оставить. Например, если в семье три человека, то как минимум оставят каждому стул, кровать и один на всех стол. Также мебель не смогут забрать, если, скажем, ваш ребенок документально подтвердит, что купил ее на свои деньги.

Поводы для обжалования действия приставов

Когда исполняется решение, суда должники чаще обжалуют действия по аресту имущества, которое:

  • по закону не арестуют;
  • на праве собственности принадлежит другим людям;
  • по стоимости сильно превосходит сумму долга;
  • посчитали предметом роскоши, хотя оно таковым не является.

На практике обжалуют арест дверей, окон, домашних животных и других спорных видов имущества.

Семена

Внезапно, приставы не смогут забрать семена, которые нужны должнику для очередного посева. Иначе, по всей видимости, должнику будет нечего есть.

Уголовная ответственность

Как ни странно в данном вопросе не все так однозначно. Банк может передать обязанности по неуплате гражданина коллекторам. Но какой шанс попасть в тюрьму за долги?

В УК РФ существует несколько статей, нарушение которых связано с неуплатой. Рассмотрим каждую подробнее. Ни по одной из перечисленных статей нельзя призвать гражданина к уголовной ответственности, если у него нет физической возможности вернуть долг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
BestCreditOnline.ru