Отзывы о ВТБ: «Исполнительный лист»

Договор цессии

Банки и МФО передают долги по цессии коллекторам только в том случае, когда понимают, что суд не в их интересах! Наиболее типичный случай: человек взял кредит на 100 000 рублей, вернули в банк 230 000, с учетом штрафов, пеней и прочего общая сумма требования составляет 180 000 рублей. Поверьте личному опыту, так бывает!

НО! Банк понимает, что суд вряд ли удовлетворит данные требования, будет применена ст. 333 ГК РФ “Снижение неустойки” и вряд ли вообще получится что-то высудить. Судебный приказ человек скорее всего отменит. Нет смысла платить госпошлину за заведомо проигрышное дело. Гораздо проще продать коллекторам.

Как коллекторское агентство может через суд получить деньги? Существует две формы искового производства:

  • судебный приказ
  • общеисковой порядок

Исковой порядок

А вот именно в исковом порядке коллекторы в суд ходить не любят! Во-первых там совсем другая сумма госпошлины, во-вторых, как было сказано выше вряд ли из этого что-то может получиться.

Ответчик так же придет и заявит о применении ст. 333 ГК РФ, и неустойка будет снижена, возможно что и долг в полном объеме за счет этого спишется.

Плюс к этому в этой ситуации гораздо больше процессуальных аспектов! В частности, должны быть соблюдены правила уведомления должника о смене кредитора в соответствии с ФЗ-230, а это зачастую не делается, должен быть соблюден досудебный порядок разрешения спора. Коллекторское агентство должно доказать, что пыталось с вами договориться, и т.к. это не получилось – подало в суд. Доказывать это надо на бумаге! Т.е. опять таки отправлять заказные письма. Сверхпроблемы в этом нет, но почему-то не делается…

Несоблюдение этих двух пунктов может привести к тому, что дело просто судом не будет рассмотрено.

Также в суде ответчик может запросить калькуляцию долга, проще говоря попросить обосновать сумму, а таких документов у коллекторов тоже нет! В договоре цессии есть просто общая сумма, возможно с разбивкой, например: “основной долг 100000 рублей, проценты по кредиту 80 000 рублей, неустойка 50000 рублей”.

По совокупности всех этих критериев, коллекторам просто нет смысла идти в суд! Больше потеряют.

Одно важное замечание!

Если на вас все же подали в суд, хоть кредитор хоть коллекторы, все вышеописанное работает лишь в одном случае – если вы явитесь в суд, напишите отзыв на иск, где популярно, юридически грамотно, опишите свою позицию, и в суде ее подтвердите.

Суды далеко не всегда на стороне банков! Если человек приходит в суд, и на основании закона защищает свои интересы – это помогает! Но если вы даже в суд не пришли, откуда судья может узнать вашу позицию? Естественно, решение будет принято без учета ваших доказательств, потому что вы их просто не предъявили.

Справедливости ради стоит сказать, что бывают случаи вопиющие, когда суды выносят абсолютно абсурдные решения, просто игнорируя железобетонные доказательства человека в своей невиновности. К сожалению, наша судебная система этим грешит!

Надеюсь статья Вам понравилась, очень жду оценок, комментариев, конструктивной критики

Судебный приказ

На основании статьи 126 ГК РФ, он выносится по заявлению истца в одностороннем порядке, без заслушивания сторон. На основании статей 128 и 129 судебный приказ может быть так же легко отменен ответчиком! Просто можно прийти, написать что не согласны с суммой долга и судья приказ обязан будет отменить! Если судебный приказ отменен не был – выдается исполнительный лист, со всеми вытекающими последствиями.

На практике коллекторские агентства очень часто ходят за судебными приказами. Особенно преуспела в этом компания “Сириус Трейд”. У них просто тысячи судебных приказов выносятся ежемесячно. При этом исковых производств нет вообще (по крайней мере я не нашел ни одного).

На что расчет, если приказ все равно можно отменить? – очень просто, расчет на то, что либо человек не знает о возможности отмены судебного приказа, либо не получит уведомления и пропустит сроки, и тогда можно быстренько передать дело судебным приставам. Госпошлина за судебный приказ 500-700 рублей, сумма иска зачастую больше 10 000 рублей.

Даже если половину судебных приказов отменят – коллекторы в плюсе, притом не плохом. Для должников есть один важный нюанс, даже если вы пропустили сроки на отмену судебно приказа (10 дней исчисляются с момента уведомления о вынесении судебного приказа, т.е. с дня, когда заказное письмо вам было доставлено), у вас есть возможность восстановить данный срок! Опять таки надо писать заявление в суд на восстановление сроков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
BestCreditOnline.ru