Все о пробах серебра

Каратная система проб золота: что это значит

При слове «карат» почти каждый читатель наверняка подумает о бриллиантах. Ведь они тоже измеряются в каратах. Вот только карат карату рознь. В частности, для драгоценных камней написание слова выглядит как carats, а для золота – karats. Такой системой измерения пользуются чаще за рубежом, чем в странах СНГ.

Как и другие системы, она показывает процентное соотношение драгметалла в составе сплава. Но как нашему человеку, привычному к цифровой пробе, понять, что скрывается за загадочными каратами? Посмотрим по убывающей:
• 24 карата. Под этими цифрами скрывается металл в чистом виде.
• 23 карата – высокопробный ювелирный сплав, в составе которого 95,8% pure gold.

• 22 карата – золотой сплав с содержанием основного металла 91,6%. Золото 22к используют в Великобритании для штамповки монет.
• 21 карат – еще один монетный сплав, но уже международного образца. Точная каратная мера – 21,6. Содержание чистого металла 90%.
• 18 карат – содержание чистого золота 75%.

То есть, 18к – это золото, аналогичное нашей 750 пробе. Распространенная проба для дорогих украшений высокого качества.
• 14 карат – привычная нам 585 проба, широко используемая в ювелирных украшениях. Содержание золота 58,5%. Именно для соответствия зарубежным 14к советская 583 проба прибавила еще 0,2% золота в своем составе.

• 12 карат – проба 500, относится к среднепробному золоту.
• 10 карат – 417 проба, которую точно не встретишь в России. Украшения 10к более популярны в США, а также в Канаде, Великобритании, Китае и Турции. В странах СНГ ювелиры этот сплав называют «междупробкой».
• 9 карат – наиболее низкая проба золота, используемая в ювелирных изделиях – 375.

Червонное золото – что это такое

Червонное золото было в ходу в дореволюционной России с начала 18 века. Из-за названия кажется, что у металла должен быть красноватый оттенок, но так ли это?
Состав у такого драгметалла: золото и медь в соотношении 9:1. Это значит, что в сплаве было не менее 90% чистого золота. Из него на тот момент штамповали монеты – червонцы. Но «червонное» не означает оттенок металла.

Появилось такое название из-за того, что хотя в обычном состоянии цвет сплава желтый, но при накаливании оно нагревалось докрасна.

Это свидетельствовало о чистоте золота и о его высокой пробе. Зажиточные люди, которые хотели иметь украшения из максимально высокой пробы, сдавали на переплавку червонцы. Так сплав впоследствии и начали называть червонным.

Итак, с появлением червонного золота все понятно. И путать его с красным не стоит – последнее отличается более низкой пробой (585), где свыше 40% состава сплава составляют примеси.

583 или 585

Для начала сравним две практически равнозначные пробы – 585 и 583. Сразу напомним о том, что вторая была госстандартом во времена СССР. Откуда появилась 585 проба? Все очень просто. За рубежом в ходу 24 каратная система оценки качества золотых изделий. И советская проба в нее никак не вписывалась. В России возникла проблема с выводом своей продукции на мировой рынок. Поэтому пришлось пересмотреть стандарты в сторону их унификации.

Главное различие этих проб – в процентном содержании золота. В 583 пробе его 58,3%, а в 585 – 58,5% соответственно.

По стоимости они сегодня почти не отличаются. Больше играет роль производитель и сложность дизайна изделия.

Сегодня уже почти не производят украшения из «советской» пробы, предпочитая следовать общепринятым стандартам. Но ценители заказывают из такого сплава с красноватым оттенком изделия под старину. Они как раз выглядят очень интересно и винтажно.

585 или 750

Если сравнивать эти две пробы, здесь стоит определиться в приоритетах. Если важнее содержание чистого золота в сплаве, то, конечно, лучше приобрести изделие 750 пробы. Как-никак, а три четверти чистого золота там присутствует. Но и цена у таких украшений соответствует высокому уровню качества.

Золото 585 пробы содержит меньше чистого аурума, зато его цена более доступна широким массам. И сам сплав, хоть и требует ухода и бережного обращения, все же не так подвержен царапинам, вмятинам и потертостям, как более высокая проба.

Бывает ли золото 925 пробы

Если вы увидели украшение, которое заявлено как золотое, но на нем стоит проба 925, советуем присмотреться внимательнее. Либо ошибка в указании металла либо в самой пробе. Дело в том, что в России для изготовления золотых украшений используются 375, 585 (а также 583) и 750 пробы золотого сплава. Сплавы с пробой выше используют в других сферах.

925 пробы золота не существует в принципе. Нет, теоретически такой сплав создать можно, но он не сможет быть использован для создания украшений, поскольку будет очень хрупким. Зато такая проба есть у другого драгоценного металла – у серебра. Вероятно, вы держите в руках серебряное украшение с позолотой.

Виды проб серебра


В качестве основного элемента серебряного сплава обычно используют медь. Содержание в сплаве меди делает его более прочным, но в то же время изделие становится желтым и со временем темнеет на воздухе. Чем больше в нем меди, тем интенсивнее происходит потемнение серебра.

В приведенной ниже таблице представлены наиболее распространенные пробы серебра в метрической системе проб. Эта система действует в России и странах СНГ, в Германии, Франции и тех государствах, которые подписали Конвенцию по контролю и клеймению изделий из драгметаллов.

Проба


Серебро, г 


Медь, г    


Выпускаемая продукция

800

800

200

Столовые приборы

830

830

170

Столовые приборы, недорогие ювелирные украшения

875

875

125

Украшения для интерьера, посуда, ювелирные украшения

925

925

75

Ювелирные изделия, интерьерные украшения, дорогие столовые приборы, монеты, памятные знаки

960

960

40

Ювелирные украшения и высокохудожественный декор

Изготовление и применение 417 пробы золота

В нашей стране о золотом сплаве 417 пробы знают совсем мало, но это не свидетельствует о не популярности в других регионах. Так, проба золота в Италии 417 изготавливается уже десятки лет.

Лидирующие позиции занимает и США, ювелиры этой страны удивляют разнообразием вариантов сплава, белые, желтые и даже черные цветовые решения золотых украшений.

Популярен сплав в Турции и Китае, первой стране характерен желтый цвет золотых украшений, а Китаю — белый и розовый варианты. Стоимость такого золота около 50 $ за грамм.

Часто можно встретить визуально красивые винтажные изделия из 417 пробы. Они доказывают длительную эксплуатацию, и имеет значительно высшую цену. Часто антикварные магазины и аукционы предоставляют продаже украшения с почти столетней истории.

Какой номер пробы у зубного золота?

Золото – металл по своей природе достаточно универсальный. Так что таким явлением, как золотые зубы удивить сложно. Тем более, что раньше именно такие импланты и коронки чаще были в ходу. Сегодня им на помощь пришла металлокерамика, но все еще довольно часто можно встретить людей с «драгоценными» зубками. Ведь, как ни странно, золото в этой сфере выйдет дешевле керамики.

Большой плюс аурума в стоматологии в том, что металл не вступает в химическую реакцию со слюной, не чернеет со временем и хорошо приживается в большинстве случаев.

Но из золота какой пробы делают зубные коронки? Слишком высокая проба не подойдет, ведь тогда металл будет хрупким, начнет деформироваться под нагрузкой, а слишком низкая – из-за лигатуры, так как содержащиеся в ней дополнительные компоненты могут негативно сказаться на здоровье пациента.

Значит, необходима золотая середина. Самые распространенные пробы для стоматологии – 900 и 750. В редких случаях – 585. Изготавливают такие зубные протезы в специализированных клиниках. Их стоимость по сравнению с современной металлокерамикой ниже из-за внешнего вида коронки. Ведь, в отличие от металлокерамики, которая практически неотличима от «живого» зуба, золото будет очень выделяться. Сегодня мало кто при улыбке захочет сверкать золотом, а не природной белизной.

Маркировка золота на ювелирных изделиях

Выбирая украшение себе или на подарок, вы обязательно найдете цифровое обозначение на золотых изделиях. Это проба золотого сплава. Она обозначает содержание чистого благородного металла в составе. Узнать пробу легко – для этого достаточно посмотреть на ювелирное украшение: у серег обычно маркируют швензы, в кольцах нужно смотреть на внутреннюю сторону ободка, в браслетах и цепочках обычно ставят клеймо ближе к застежке.

Если у вас в руках украшение без пробы – скорее всего, вы держите подделку. Если вы приобретаете изделие не в проверенном ювелирном магазине, а с рук или на неизвестном интернет-сайте, можете попасть впросак и потратить деньги на бижутерию вместо благородного металла.

Настоящее золото всегда имеет соответствующую составу пробу.

Также это может быть так называемое медицинское золото, которое, несмотря на название, все же является бижутерией, но не драгметаллом. В составе сплава никель, медь, бронза, латунь. Металл покрывают позолотой, что и дает ему привычный цвет. Но проба на таком изделии, естественно, не ставится.

По всем цветам золота

Это самый привычный нашему глазу цвет. Можно сказать, это мировой эталон цветовой палитры драгоценного металла. Поскольку чистое золото из-за его природной мягкости и хрупкости для создания ювелирных изделий не используют, в сплав добавляют лигатуру разных компонентов, которые и придают тот или иной цвет конечному результату.

Для получения солнечного желтого цвета в сплав добавляют в равных пропорциях серебро и медь. Но в пробе 585 желтое золото менее популярно, чем его более дорогой собрат – 750 проба.

Если говорить о лимонном цвете, то светлее сплав становится при преобладании серебра над медью в лигатуре.

Причины появления полос от золота

Темные полосы от золотых украшений появляются в результате химической реакции золота с косметикой, содержащей ртуть — это тональный крем, пудра или румяна.

Кожа людей, страдающих аллергией, склонна к появлению пятен и полос в местах соприкосновения с металлом. Это реакция на примеси, входящие в состав. Высокосортные сплавы из-за низкого содержания добавок не оставляют следов.

Далее смотрите интересный видеоролик о том, как можно определить пробу золота самостоятельно:

Проба чистого золота в слитках

Несмотря на большое разнообразие размеров и массы, золотые слитки отвечают определенным строгим стандартам. Слитки российского производства соответствуют местным государственным отраслевым стандартам.

• По весу слитки можно разделить на мерные и стандартные.

Все они должны четко соответствовать ГОСТам. Мерные слитки считаются легковесными – их масса составляет 1, 5, 10, 20, 50, 100, 250 и 500 г. У стандартных слитков весовой диапазон колеблется от 11 до 13,3 кг.
• По технологии выпуска отличают штампованные и литые. Первые – это те самые мерные слиточки весом до 500 г, а литые – от полукилограмма.

Мерные доступны к продаже физическим и юридическим лицам. Так что если вы решите инвестировать в драгметаллы, можете приобрести несколько слитков чистого золота. А вот стандартные в продаже найти невозможно, их используют в производственных целях (для последующей переплавки в другие продукты, для микросхем, различных специальных деталей и, в конце концов, для ювелирных изделий).

Если говорить о зарубежных золотых слитках, они должны строго соответствовать международным стандартам качества, принятым Лондонской ассоциацией участников рынка драгметаллов и участниками рынка платины и палладия – London good delivery. В привычных нам единицах измерения их вес составляет от 1 грамма до 10 кг, что эквивалентно от 1/31 до 400 унций.

Маркировка слитков:
• название металла (золото, серебро, платина),
• знак, клеймо завода-изготовителя,
• номинальная масса слитка в граммах,
• проба металла (в частности, в золоте не менее 995),
• серийный номер слитка.

https://www.youtube.com/watch?v=SFAumcroYlg

Это обязательные элементы, которые должны присутствовать на золотом брусочке.

Самое чистое золото нередко называют три девятки или четыре девятки – 99,9% или 99,99% аурума в составе сплава.

Пробы старого золота

Среди различных систем проб драгоценного металла, есть и старинные. Сегодня они практически не в ходу, но на изделиях давних времен их еще можно увидеть.

В частности, в царской России была в ходу золотниковая система. Помните присказку про золотник, который хоть и мал, да дорог? Так вот, это оттуда. Один такой золотник был равен 4,26 граммам. И да, даже 4 с небольшим грамма золота имели высокую цену. А основной мерой был фунт (не только в Англии он был в ходу), в котором умещались 96 золотников.

Исходя из золотниковой системы мер:

• 96 золотников – 999 проба золота, pure gold,
• 92 золотника – 958 проба,
• 91 золотник – 947 проба драгметалла,
• 88 золотников – 916 проба золота,
• 84 золотника – 875 проба,
• 72 золотника – 750 проба (используется в дорогих украшениях),
• 56 золотников – 583 проба (сегодня ей на замену пришла 585),
• 48 золотников составляют 500 пробу золота (сегодня почти не встречается в ювелирном деле),
• 36 золотников – минимальная проба, 375.

Золотниковая мера была введена со времени начала пробирования драгоценных металлов, а это произошло на рубеже 18 и 19 веков. И действовала вплоть до 20-х годов 20 века.

Кроме пробы, на изделиях времен царской России указывали также год изготовления, имя мастера или мастерской, а также в обязательном порядке – герб губернии.

Самая низкая проба в украшениях

Самая низкая и самая дешевая проба в ювелирных изделиях – 375. Чистого драгоценного металла здесь минимально – 37,5%, а все остальное – примеси серебра, меди и палладия. Цвет у украшений этой пробы ярко-желтый, блестящий. Из-за низкого содержания золота цена таких изделий существенно ниже. А потому они пользуются спросом у людей невысокого достатка. Ведь даже драгметалл низкой пробы лучше, чем бижутерия.

Украшения из 375 пробы отличаются высокой прочностью, но при этом довольно быстро теряют свой привлекательный внешний вид. Особенно без должного ухода.

Также при таком низком процентном содержании во время ношения нередко проявляются кожные реакции. По сравнению с самой распространенной 585 пробой, украшений из 375 в ассортименте ювелирных магазинов очень мало.

По сути, содержание меди в таком сплаве выше, чем содержание самого благородного металла. Поэтому ювелиры нередко называют его золотосодержащим медным сплавом.

Сколько карат в 985 пробе?

Выше я упоминала, что для определения качества золотого сплава принято пользоваться метрической и каратной системами. Западные стандарты предполагают использование каратной системы. В такой пробе содержится 24 части, из которых самыми высокими являются 23 и 24 карата. 985 проба соответствуют 23 каратам. Такой состав — чистый металл.

Таблица соответствия проб и каратов.

Караты Проба
9 375
12 500
14 583
18 750
21 875
22 916
23 985
24 999

Сферы применения сплава

Особенности данного сплава обусловливают редкое изготовление из него ювелирных украшений, т.к. им присущи все недостатки природного золота. Чаще всего из 985 пробы делают обручальные кольца. Эти изделия бывают массивными, что повышает их эксплуатационные качества. Высокопробное золото наносят тонким слоем на изделия из других металлов, делая их позолоченными.

Одна из сфер применения золота 985 пробы — изготовление банковских слитков и инвестиционных монет. В химической и электронной промышленности этим сплавом покрывают детали компьютеров, мобильных телефонов, других приборов. Из него изготавливают зубные протезы и коронки.

Таблица оттенков сплавов

Сплавы имеют разные оттенки желтого. Это зависит от металлов, добавленных в состав. Например, преобладание меди дает красный оттенок, равное количество меди и серебра — розовый, а палладий придаёт белый цвет. Есть даже сплавы необычного зеленого оттенка, который получается, когда в лигатуре только серебро.

В таблице описаны оттенки золота высшей пробы.

Цвет/Металл, г Золото Серебро Медь Палладий
Желтый 985 10 5
Розовый 985 7,5 7,5
Красный 985 3 12
Белый 985 4 11
Зеленый 985 15

Турецкое золото

Рассуждая о преимуществе проб, нельзя не вспомнить и о так называемом «турецком золоте». Нередко, отправляясь на курорт в эту теплую страну, наши соотечественники считали обязательным пунктом среди покупок приобретение украшений из недорогого, а потому такого привлекательного турецкого золота.

Что это за металл и с чем его едят? В первую очередь, стоит отметить, что в Турции своей золотодобычи нет. Украшения изготавливают из привозного драгметалла. Соответственно, узнать реальную пробу сплава невозможно. И достоверная информация о примесях тоже остается тайной за семью печатями. Продавец может даже ненамеренно ввести покупателя в заблуждение, заверяя, что он предлагает 585 пробу. Тогда как там может быть и вовсе 37,5% золота в составе.

Качество турецких украшений обычно оставляло желать лучшего, и едва не дискредитировало 585 пробу госстандарта России, где известен точный состав и все производство сплава строго контролируется государственными органами. Местные турецкие мастера нередко разбавляют сплавы, чтобы золота в нем оставить меньше, а продать подороже.

Фиолетовое золото

Еще один необычный металл, не слишком известный в широких кругах. На самом деле такие находили при раскопках Древнего Египта. Но технологии были утрачены, и только сравнительно недавно современным ученым удалось если не воскресить, то заново найти способ изготовления такого необычного по цвету сплава.

Аметистовое или пурпурное золото, как еще называют фиолетовый сплав – металл очень дорогой из-за сложности его получения. Необычный оттенок ауруму придают палладий и алюминий. Но сплав получается настолько хрупким, что цельные изделия из него не делают. Обычно это только отдельные элементы и вставки.

Ученые целые десятки лет бились над тем, чтобы сделать максимально прочный и пластичный сплав фиолетового золота. И наибольших успехов, за два десятилетия исследований, добился сингапурский профессор Ло Пенг Чам. Затем его технологию выкупила ювелирная компания «Aspial», которая сегодня и является официальным производителем изделий с пурпурным золотом.

Черное золото

Да-да, вы не ослышались. В погоде за новизной ювелирная промышленность выдала новый сплав аурума, который отличается элегантным черным цветом. Ювелирные дома с мировыми именами уже подхватили этот тренд. Поскольку правильная технология для получения действительно качественного сплава довольно сложная, изделия из черного золота высоки в цене.

Один грамм черного золота стоит более 200 долларов США. Кроме того, точная рецептура держится в тайне.

Но можно отметить, что для получения красивого бархатного оттенка черного в золото добавляют хром и кобальт, а затем дополнительно покрывают изделие слоем родия или рутения, а поверхность обрабатывают лазером. Черный aurum идеально сочетается с драгоценными камнями и другими цветами золота. С ним превосходно смотрятся украшения в любом стиле – от античности и барокко до современного минимализма и хай-тек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
BestCreditOnline.ru